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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20231122-100348
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Machado Seidinger
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Influência da perda do teor de umidade no preparo da amostra sobre a sistemática de pagamento de cana-de-açúcar pelo teor de sacarose
Palavras-chave em português
AMOSTRA
CANA-DE-AÇÚCAR
PAGAMENTO POR TEOR DE SACAROSE
PERDA DE UMIDADE
Resumo em português
Atualmente, na grande maioria de países produtores de açúcar, a cana-de-açúcar é paga ao produtor pela indústria de acordo com o seu conteúdo de sacarose e não mais pelo peso total do carregamento. Para tal avaliação são adotados métodos particulares de amostragem e análise, podendo variar entre países ou até por regiões em um mesmo país. Neste trabalho, procurou-se avaliar o efeito da redução do teor de umidade pela cana-de-açúcar durante a operação de preparo da amostra para análise, sobre os parâmetros tecnológicos que integram as normas atuais da sistemática de pagamento de cana pelo teor de sacarose (SPCTS), no Estado de São Paulo. Com este objetivo foi semanalmente avaliada uma variedade durante 23 períodos, dentro de 2 ensaios, com 2 tratamentos cada, onde para cada tratamento realizou-se 5 repetições, totalizando 115 repetições. No primeiro experimento procurou-se verificar qual seria a influência da perda do teor de umidade sobre a Fibra % Cana, Brix e Pol do caldo extraído, Coeficiente B, Coeficiente S, Brix e Pol da Cana e Ágio técnico. No segundo estudou-se uma medida capaz de minimizar tais perdas e avaliou-se, além dos parâmetros acima citados, a Pureza do caldo extraído, Pureza da Cana e Fator de recuperação. A interpretação e análise dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - os colmos de cana-de-açúcar perdem teor de umidade no preparo da amostra e estas perdas são variáveis de acordo com a umidade relativa do ar neste momento; - a redução do teor de umidade eleva os teores de Fibra % Cana, Brix e Pol do caldo extraído, Brix e Pol da Cana e Ágio técnico, provocando uma valorização irreal da matéria-prima pela SPCTS; - a tentativa de se reduzir tais perdas e seus efeitos sobre a análise da matéria-prima apresentou resultados satisfatórios; porém estatisticamente favoráveis apenas para Fibra % Cana, Coeficiente B e Brix da Cana.
Título em inglês
Influence of humidity loss on preparation of sample over sugar content in the sugarcane payment system
Resumo em inglês
In the majority of sugarcane producing countries, the sugarcane producers are paid by the industries based on the sucrose content, not considering the weight of load. Variations concerning the methods employed to estimate the sugar content are verified among countries or within different areas in the same state. The aim of this work was to evaluate the influence of sugarcane humidity loss during sample preparation under technological parameters of the sugar content payment system at S. Paulo State, Brazil. Concerning this objective, one variety was estimate once a week, during 23 periods in 2 trials. For each trial, two treatments were made with 5 repetitions totalizing 115 repetitions. ln the first trial, the influence of humidity loss over the Fibre % Cane, Brix and Pol of extracted juice, Brix and Pol of Cane, Transformers coefficients and the Profit in the price were evaluated. In the second trial, besides the parameters mentioned before, means to minimize the loss and estimated Purity of extracted juice, Purity of Cane and Recovery factor were studied. The following conclusions were obtained: - sugarcane humidity lost occurs during the preparation of sample and this depends on the relative air moisture; - loss of humidity has increased the Fibre % Cane, Brix and Pol of extracted juice, Brix and Pol % Cane and profit in the price causing a unreal valorization of the raw material; - experiment in reducing this loss and the its effects on the raw material showed good results, but favorable only to Fibre % Cane, Brix coefficient and Brix% Cane.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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