• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100803
Documento
Autor
Nombre completo
Rogério Perujo Tocchini
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1985
Director
Título en portugués
Efeito da temperatura e do tempo de armazenamento na qualidade do suco concentrado de laranja pasteurizado embalado assepticamente em Tetra-Brik
Palabras clave en portugués
ARMAZENAMENTO
EMBALAGEM
PASTEURIZAÇÃO
QUALIDADE
SUCO CONCENTRADO DE LARANJA
TEMPERATURA
Resumen en portugués
Suco de laranja concentrado a 52° Brix, pasteurizado e embalado assepticamente em Tetra-Brik foi estudado com a finalidade de verificar os efeitos da temperatura e do tempo de estocagem nas suas propriedades físico-químicas e organolépticas. As amostras foram estocadas a -20°, 8°, 23° e 30°C e análise do ácido ascórbico (A.A.), com Hunter, escurecimento (“browning”) foram efetuadas quinzenalmente durante 90 dias. Avaliações organolépticas foram efetuadas quinzenalmente até ocorrer diferença significativa entre as amostras e o padrão (amostras a -20°C). Verificou-se a existência de correlação significativa entre a degradação do ácido ascórbico, escurecimento, e valores de cor L e a do Hunter, ao nível de 0,1% de probabilidade. A degradação do ácido ascórbico depende da temperatura de estocagem, sendo acentuada logo aos 30 e 45 dias a 30° e 23°C, respectivamente. Praticamente não houve diferença entre as amostras a -20°C e 8°C após 90 dias, em termos de degradação do ácido ascórbico, apresentando, ambas, retenção superior a 90%. A vida-de-prateleira esperada para o suco concentrado pasteurizado embalado assepticamente em Tetra-Brik é de no máximo 90 a 120 dias, quando estocado a 8°C, de 45 dias a 23°C e menos de 30 dias a 30°C.
Título en inglés
Effect of storage temperature and time on the quality of pasteurized concentrated orange juice aseptically packed in Tetra-Brik
Resumen en inglés
Physical, chemical and sensory properties of pasteurized concentrated orange juice (52° Brix), aseptically packed in Tetra-Brik, were studied with respect to storage temperature and storage time. Samples were stored at -20°, 8°, 23° and 30°C, and analyzed for ascorbic, Hunter color and browning every 15 days. A sensory analysis was also carried out every 15 days to the point at which the panelists could detect significant differences between the samples stored at 8°C, 23°C and 30°C and those stored at -20°C (standard samples). Significant correlations (P = 0,01) were found between decreases in ascorbic acid content, browning, increases in Hunter color a values and decreases in Hunter color L values. Ascorbic acid degradation was very dependent on storage temperature. At temperatures of 23 and 30°C the degradation of ascorbic acid was very intense after 45 and 30 days respectively, but even after 90 days, there was no difference in ascorbic acid degradation between the samples stored at -20°C and 8°C. The shelf life of pasteurized concentrated orange juice, aseptically packed in Tetra-Brik is ranging from 90 to 120 days when stored at 8°C, 45 days at 23°C and less than 30 days at 30°C.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-11-24
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.