Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-21112006-154018
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Carneiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Salgado, Jocelem Mastrodi (Presidente)
Alencar, Severino Matias de
Cavaglieri, Claudia Regina
Título em português
Efeito da suplementação calórico-protéica no sistema imunológico de homens integrantes do grupamento ciclístico da guarda civil municipal de Piracicaba - SP
Palavras-chave em português
Atletas
Dieta para esportistas
Exercício físico
Nutrição humana
Proteínas
Sistema imunológico
Suplementação alimentar
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da suplementação energético-protéica na contagem de células T e de seus subtipos CD4 e CD8. Os sujeitos eram praticantes de atividade física de carga alta e diária. Foram avaliados em dois momentos: repouso (antes da atividade) e agudo (após a atividade). A contagem de células foi feita por citômetro de fluxo. A atividade física alterou os parâmetros escolhidos e a mesma, associada com a suplementação, alterou mais ainda. Observou-se que a suplementação reduziu a contagem das células T e de seus subtipos, no momento de repouso, indicando possível ação redutora na mobilização celular gerada pelo exercício. Foram levantados indícios que apontam para o fato da proteína de soja ter uma ação potencialmente melhor em relação às proteínas do soro do leite, para os parâmetros estudados. A suplementação com proteína e maltodextrina não se mostrou mais eficaz do que a suplementação com proteínas somente.
Título em inglês
Effect of the energetic-proteic supplementation in the immune system of members of the bykers group belonging to the Civil Municipal Guard Piracicaba - SP
Palavras-chave em inglês
Exercise
Immunonutrition
Proteins
Supplementation
T cells
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the effects of energetic-proteic supplementation on T cells counting as well as its CD4 and CD8 subtypes. The subject individuals studied were practitioners of daily high-load physical activities. The evaluations took place in two different moments and respective conditions: at rest (prior to the development of activities) and peak (immediately after performing activities). The physical activity modified the chosen parameters as long it was more effective as associated with the supplementation. At the rest moment, it was observed that the supplementation reduced the counting of T cells and its subtypes, thus indicating possible reducing action in the cellular mobilization generated by the exercise. For the studied parameters, indications were detected that point to the fact of the soy protein as having a potentially better action in relation to whey proteins. The supplementation with protein and maltodextrin did not prove to be more efficient than the supplementation only with proteins.