Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-22082013-104812
Document
Author
Full name
Fernanda Papa Spada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Castillo, Carmen Josefina Contreras (President)
Behrens, Jorge Herman
Lemos, Ana Lúcia da Silva Correa
Title in Portuguese
Redução dos níveis de gordura em mortadela bologna e sua influência sensorial em provadores de diferentes idades
Keywords in Portuguese
Emulsão
Hidrocolóides
Idosos
Jovens
Mortadela
Abstract in Portuguese
A busca por um estilo de vida saudável é crescente sendo desafiante para a indústria alimentícia atender às demandas atuais de mercado. A idade do consumidor é variável importante frente às expectativas dos indivíduos. Pois os jovens em geral são saudáveis, estão em fase de descobertas, mudanças e em formação de opinião, enquanto os idosos possuem preferências consolidadas e geralmente apresentam restrições alimentares. Neste contexto, para produtos cárneos, o reduzido teor de gordura e a mastigabilidade são características atrativas. Para o desenvolvimento de produtos cárneos diferenciados são práticas usuais as combinações de ingredientes não cárneos passíveis de substituir a gordura, ou ainda a redução de ácidos graxos saturados por meio da utilização de óleos vegetais para substituir a gordura suína. Contudo, raros são os estudos que abordam simultaneamente a redução e a substituição de gordura avaliando a influência destas modificações na percepção sensorial de consumidores com diferentes idades. Assim, o presente estudo tem por objetivo principal viabilizar a obtenção de emulsionados com alta redução de gordura animal e aceitabilidade sensorial, utilizando ingredientes não cárneos (alginato, guar e soro de leite) associados à gordura vegetal; além de comparar os perfis sensoriais obtidos por jovens, adultos e idosos treinados. Nas formulações a gordura foi reduzida em 66% e o máximo de substituição foi de 100% do toucinho. Sendo as formulações: CA e CV os tratamentos controles contendo respectivamente 24% de gordura animal (A) e gordura vegetal (V) na massa; RGA (reduzida gordura animal) e RGV (reduzida gordura vegetal) com teor reduzido para 12% de gordura na massa; enquanto RGAH (reduzida gordura animal com hidrocolóides) e RGVH (reduzida gordura vegetal com hidrocolóides) possuem 12% de gordura e foram adicionados de soro de leite (1,2%), alginato (0,25%) e goma guar (0,05%). A substituição da gordura animal por vegetal modificou a qualidade do produto principalmente quanto à textura (elasticidade e mastigabilidade). A redução de gordura diminuiu o potencial oxidativo e o teor de ácidos graxos saturados, minimizou as perdas na cocção e apresentou a maior aceitação sensorial. Os resultados dos consumidores demonstrou que nenhum dos tratamentos foi estatisticamente (p>0,05) preferido, entretanto 64% dos consumidores preferiram os produtos com teor reduzido de gordura. Os consumidores com mais idade não conseguiram diferenciar as amostras. Entre os grupos treinados, os perfis sensoriais obtidos foram diferentes, porém os grupos treinados destacaram que a redução da gordura animal proporcionou a obtenção de produtos com características mais similares aos tradicionais quando comparados aos substituídos por gordura vegetal. Conclui-se que o novo produto deve possuir apelo à saudabilidade, ressaltando seu teor de gordura e suas características diferenciadas quanto à maciez e mastigação. Esta pesquisa aponta um caminho promissor para pesquisas envolvendo a utilização de fontes lipídicas diferenciadas associadas aos hidrocolóides em produtos cárneos. Além disso, ele estudo reforça a importância da seleção de grupos de provadores para testes sensoriais dependendo do público alvo do produto a ser desenvolvido. Destaca-se ainda a necessidade de aprimoramento das análises sensoriais descritivas, sendo os mapas de referências, utilizados neste trabalho, uma ferramenta simples que auxilia os provadores na obtenção de resultados.
Title in English
Reduced levels of fat in Italian sausages and its influence on sensory tasters of different ages
Keywords in English
emulsion
hydrocolloids
mortadella sausage
old people
Young people
Abstract in English
The search for a healthy lifestyle, it have been a challenge for the food industry meet the demands of current market. The consumer age is an important variable to obtain the expectations of individuals. Young people in general are healthy, and they are in opinion formation, while the elderly have consolidated preferences and often should have dietary restrictions. In this context, for the low-fat meat products and chewiness are attractive features. For the development of meat products differentiated, are common to combine nonmeat ingredients that can substitute the fat, or the reduction of composition saturated by the use of vegetable oils to replace pork fat. However, few are the studies that consider both requirements: the reduction and replacement of fat assessing the influence of these changes in sensory perception of consumers of different ages. Thus, the present has the main objective to facilitate obtaining emulsified with high fat reduction and sensory acceptability, using nonmeat ingredients, associated with vegetable fat, in addition to compare the sensory profiles obtained by youth, adults and seniors trained. Three processes were performed at different time periods from the standardization of the raw material. In the formulations fat was reduced by 66% and the maximum was 100% replacement of fat. Being formulations: CA and CV treatments controls containing respectively 24% animal fat (A) and vegetable fat (V) the mass; RGA (reduced animal fat) and RGV (reduced vegetable fat) with content reduced to 12% fat mass, while RGAH (reduced animal fat with hydrocolloids), and RGVH (reduced fat with vegetable hydrocolloids) have 12% fat and added whey (1.2%), sodium alginate (0.25%) and guar gum (0.05%). The replacement of animal fat to vegetable modified product quality especially in regard to texture (elasticity and chewiness). The reduction of fat decreased the oxidative potential and of saturated fatty acids, downplayed cooking loss and had the highest sensory acceptance. The results demonstrate the consumer 110 that no treatment was considered preferred, though 64% of consumers prefer products with reduced fat content. Older consumers could not differentiate the samples. Among the groups trained sensory profiles obtained were different, the trained groups emphasized that the reduction in animal fat afforded to obtain products with characteristics similar to those when compared to traditional replaced by vegetable fat (RGV and RGVH). We conclude that the new product should have appeal to healthiness, highlighting its fat content and its distinctive characteristics as the softness and chewing. This result shows promising areas for future research involving the use of different lipid sources associated with hydrocolloids in meat products associated with different lipid sources. This study reinforces the importance of the selection of groups of assessors depending on the target audience of the product to be developed. Another important point is the need for improvement of sensory descriptive analysis, with the maps of references used in this work a simple tool that helps testers in getting results.