• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-22112011-093534
Documento
Autor
Nombre completo
Fabiane Mendes da Camara
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2011
Director
Tribunal
Spoto, Marta Helena Fillet (Presidente)
Bernardi, Marta Regina Verruma
Gutierrez, Anita de Souza Dias
Título en portugués
Características qualitativas do abacaxi Smooth Cayenne comercializado na CEAGESP
Palabras clave en portugués
Abacaxi
Colheita
Comercialização
Resumen en portugués
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais famosas, produzidas e consumidas no mundo. O seu bom aspecto visual pode levar à aquisição de fruto ácido, sem doçura e sem a qualidade de consumo desejada. O Smooth Cayenne é o cultivar de abacaxi mais produzido mundialmente e a sua produção no Brasil está concentrada na região Sudeste. O seu volume de comercialização no Entreposto Terminal de São Paulo - ETSP da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo CEAGESP vem diminuindo ao longo do tempo quando comparado ao cultivar Pérola, cujas regiões de produção estão mais distantes e as estradas de acesso são piores. O objetivo deste estudo foi retratar a qualidade do abacaxi Smooth Cayenne, considerado como o mais valorizado pelos atacadistas, com medidas simples e objetivas, que possam ser facilmente adotadas pelos produtores na colheita. Os frutos, produzidos nos estados de São Paulo e Minas Gerais, foram coletados semanalmente, entre Outubro de 2007 a Janeiro de 2009. Foi considerado saboroso o abacaxi que apresentou, nos terços apical, mediano e basal, teor de sólidos solúveis - SS maior ou igual a 12 ºBrix, um limite máximo de acidez titulável - AT de 0,6% expressos em ácido cítrico e a relação SS/AT maior ou igual a 20. Não foi possível estabelecer uma boa correlação entre as variáveis de caracterização destrutivas e não destrutivas do abacaxi. A avaliação dos aspectos qualitativos de sabor exige a utilização de medidas destrutivas. Os frutos saborosos, mostraram-se menores, mais leves e mais firmes e com maior pH do que os não saborosos. Foi desenvolvido um modelo de regressão logística em que a variável resposta indica a probabilidade de um abacaxi ser saboroso ou não. O modelo que utilizou as variáveis: teor de sólidos solúveis, circunferência da base, comprimento com coroa e firmeza mostrou efeito significativo, para os abacaxis Smooth Cayenne colhidos no segundo semestre, em relação à probabilidade do abacaxi ser saboroso.
Título en inglés
Quality profile of the pineapple Smooth Cayenne marketed at CEAGESP
Palabras clave en inglés
Commercialization
Harvest
Pineapple
Resumen en inglés
The pineapple is one of the most famous and worldly produced and consumed fresh fruit. Its good appearance can take to the acquisition of an acidic and sugarless fruit, lacking the necessary consumption qualities. The Smooth Cayene pineapple is the variety most produced worldwide and in Brazil. Its production is concentrated at the Southeast Region. Its volume at CEAGESPs market has been decreasing over time, when compared to the Pérola variety, that has more production are more distant and access roads are worse. The purpose of this study was to make a Smooth Cayenne pineapples quality profile, measuring and correlating the quality attributes of the fruit, considered the most valued, by the CEAGESPs pineapple whosalers, using simple and objective measures, that could be easily adopted by the growers at harvest. The fruit, that was collected each week from 2007, October to 2009, February, was produced at the states of São Paulo and Minas Gerais. A fruit was considered tasty when, at its apical, median and basal transversal slices,presented the soluble solids content equal or superior to 12o Brix, an acidity equal or inferior to 0,6%, measured by titratable acidity, reported as % citric acid and the relation soluble solids and titratable acidity equal or superior to 20. It was not found a good correlation between the internal and external characteristics of the fruit. The evaluation of the taste demands destructive measures. The tasty fruits are smaller size, weight less and have more firmness, higher pH than the non tasty fruits. A logistic regression model was developed to indicate the probability of the fruit being tasty or not tasty. The variables soluble solids content, basal circumference, length of the fruit with its crown and firmness has shown significance for the fruits harvested at the second semester of the year. The same wasn´t true for the fruits harvested at the first semester, from January to July, perhaps because there were fewer tasty fruits at this time.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2011-11-28
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.