Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-13082002-144150
Document
Author
Full name
Paulo Pompermayer Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (President)
Angulo Filho, Rubens
Vettorazzi, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Utilização da videografia aérea na detecção de áreas com deficiências nutricionais em plantios de eucalipto.
Keywords in Portuguese
deficiência nutricional
espectro
eucalipto
viodegrafia
Abstract in Portuguese
A videografia aérea é uma técnica que vem sendo utilizada nos EUA para avaliação, detecção e prevenção de problemas na agricultura, agricultura de precisão e no manejo de áreas naturais. Um dos motivos para o emprego desta técnica é o seu baixo custo para a obtenção das imagens e a rapidez com que podem ser captadas, processadas e analisadas. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi verificar a utilidade da técnica videográfica no levantamento de problemas nutricionais em plantações de eucalipto, utilizando-a como ferramenta no monitoramento nutricional, tornando-o mais preciso e menos dispendioso que os métodos utilizados atualmente. Para isto, instalou-se um experimento com tratamentos de subtração de nutrientes com a finalidade de verificar a potencialidade da videografia aérea como técnica para distinguir os tratamentos com deficiência nutricional nos plantios deeucalipto. Foram obtidas imagens nos espectros verde, azul, vermelho e infravermelho próximo, 12 meses após o plantio. Essas imagens foram capturadas com duas câmeras S-VHS: uma capaz de captar a faixa do espectro visível (400 - 700 nm) e, outra capaz de captar a faixa do espectro visível mais infravermelho próximo (400 - 1100 nm). Nestas câmeras foram também utilizados filtros de subtração para separar as faixas do espectro a serem trabalhadas. Além disso, com a utilização do software ENVI, foi feita uma análise dos valores de pixels de cada parcela, obtendo-se os valores mínimos, médios, máximo e o desvio padrão da média. Estes valores foram, então, comparados e agrupados conforme análise estatística multivariada, buscando encontrar relações entre os dados das imagens e os tratamentos. Relações significativas entre os dados dendrométricos e os dados de pixel foram encontradas para as imagens obtidas a 1500 metros de altitude pela câmera COHU nos espectros azul e infravermelho próximo e, pela câmera PANASONIC no espectro vermelho.
Title in English
The use of aerial videography in the detection of areas with nutricional deficiency in eucalyptus plantation.
Keywords in English
eucalypt
nutricional deficiency
spectrum
videography
Abstract in English
The aerial videography is a technique that has been used in the USA to evaluate, detect and prevent agricultural problems, as well as in the handling of natural areas. One of the reasons for the employment of this technique is its low cost for obtaining the images and the speed with that they can be captured, processed and analyzed. The aim of this work was to verify the usefulness of the videography technique in detecting nutritional deficiency in eucalyptus plantations, using it as a tool in the nutritional monitoring, turning it more precise and less costly than the methods used at present. For this, an experiment was settled with treatments of subtraction of nutrients with the purpose of verifying the potentiality of the aerial videography as technique to distinguish the treatments with nutritional deficiency in eucalyptus plantation. Images were obtained in the green, blue, red and infrared close spectrum, after 12 months of plantation. Those images were obtained with two cameras S-VHS: one capable of capturing the bands of the visible spectrum (400 - 700 nm) and other capable of capturing the bands in the visible and near infrared band (400 - 1100 nm). In these cameras, subtraction filters were also used to separate the bands of the spectrum to work. Besides, with the use of the software ENVI, it was made an analysis of the values of pixels of each portion, being obtained the minimum, medium, maximum values and the mean standard deviation. Then, these values were compared to each other and put together according to the multivariate statistical analysis, looking for relationships between the data of the images and the treatments. Significant relationships between the tree and pixel values data were found for the images obtained in 1500 m high by the camera COHU, in the spectra blue and close infrared and for the camera PANASONIC, in the red band.