Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-16082002-150417
Document
Author
Full name
Viviana Kyoko Oki
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Lima, Walter de Paula (President)
Camargo, Plinio Barbosa de
Zakia, Maria José Brito
Title in Portuguese
Impactos da colheita de Pinus taeda sobre o balanço hídrico, a qualidade da água e a ciclagem de nutrientes em microbacias.
Keywords in Portuguese
bacia hidrográfica
balanço hídrico
colheita
nutrição vegetal
pinheiro
preparo do solo
Abstract in Portuguese
A busca do manejo sustentável tem promovido estudos em microbacias hidrográficas através do monitoramento das atividades florestais, procurando a melhor forma de manejo do solo, de modo a diminuir impacto ambiental e ao mesmo tempo manter a produtividade do sítio e a rentabilidade econômica. Neste contexto, com o intuito de obter informações sobre os impactos provocados pelas atividades de exploração e preparo do solo realizadas em áreas reflorestadas com Pinus taeda, o presente trabalho consiste na análise de dados do monitoramento do manejo florestal em duas microbacias adjacentes, denominadas de Microbacia Experimental da Lage e a Microbacia Experimental do Banhado, sendo esta última mantida inalterada durante o período de estudo. A evapotranspiração (ET) média para o período antes do corte foi de 1388,6mm para a microbacia da Lage e 1362,7mm para a microbacia do Banhado, representando 91% e 89% da precipitação, respectivamente. No primeiro ano após o corte, os valores médios estimados foram de: 1012,1mm, representando 77% da precipitação para a Lage e 1145,9mm (88% da precipitação) para o Banhado. No segundo ano após o corte a ET da microbacia da Lage manteve-se no patamar de 78% da precipitação. A maior parte da biomassa presente na microbacia estava contida no lenho, seguido dos galhos, casca e acículas, sendo que 277,57 ton. ha -1 foram retiradas na forma de toras (lenho e casca) e 80,00 ton. ha -1 foram mantidas no campo (acículas e galhos). A colheita da madeira foi responsável pela retirada de: 487,11 kg ha -1 de N; 5,80 kg ha -1 de P; 117,14 kg ha -1 de K; 314,58 kg ha -1 de Ca e 287,19 kg ha -1 de Mg. A ciclagem biogeoquímica demonstrou balanço negativo para todos os elementos analisados, sendo que o nitrogênio foi o elemento que teve maior perda, estando esta perda diretamente relacionada com a exportação através da biomassa. A ciclagem geoquímica, avaliada depois do corte, mostrou balanço negativo somente para o Mg, apresentando perda de 1,21 kg ha -1 , e balanço positivo para N, P, K, Ca.
Title in English
Impacts of the harvesting of Pinus taeda plantation on the water balance, water quality and nutrient cycling of a catchment.
Keywords in English
catchment
harvesting (ex. forest harvesting)
pine
plant nutrition
soil preparation
water balance
Abstract in English
The search for sustainable forest management has result in several monitoring studies in experimental catchments, aimed at obtaining best management practices and minimizing environmental impacts. The present study was developed with the purpose of identifying hydrological indicators which could be used for the monitoring of harvesting activities of Pinus taeda plantations in two experimental catchments : Lage and Banhado. The Lage catchment was used as the treatament catchment (clearcutting harvesting) and the Banhado catchment remained undisturbed as a control. Result showed an annual evapotranspiration of 1388,6 mm for the Lage catchment and 1362,7 mm for the Banhado during the pre-treatment period. After clearcutting, annual evapotranspiration declined to 1012,1 mm for the treated catchment and 1145,9 mm for the control catchment. In terms of biogeochemistry results, the greatest proportion of the aboveground biomass was in the wood compartment (278,57 ton.ha -1 ), against 80 ton.ha -1 of leaves and small branches, wich remained in the fiel. Harvesting wood biomass was responsible for the following exportation of nutrients from the catchment soil: 487,11 kg ha -1 de N; 5,80 kg ha -1 de P; 117,14 kg ha -1 de K; 314,58 kg ha -1 de Ca e 287,19 kg ha -1 de Mg. Biogeochemical budgets was negative for all studied nutrients. Catchment geochemical budget in the pos-treatment period was negative only for Mg, with a net loss 1,21kgha -1 , and positive for N, P, K and Ca.