Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Moro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Utilização da “cinza” de biomassa florestal como fonte de nutrientes em povoamentos puros de Eucalyptus grandis
Palavras-chave em português
BIOMASSA
CINZAS
EUCALIPTO
NUTRIENTES
POVOAMENTO FLORESTAL
Resumo em português
Com o intuito de avaliar a utilização da "cinza", proveniente de biomassa- florestal, como fonte de nutrientes para florestamentos com Eucalyptus grandis, foi instalado um experimento no município de Casa Branca-SP, numa área cujo solo foi classificado como sendo um Latossolo Vermelho Amarelo, textura média, distrófico, sob um clima do tipo Cwa, segundo Köppen. Os tratamentos constituiram-se das seguintes aplicações de fertilizante mineral e "cinza": testemunha, sem aplicação de "cinza" nem fertilizante; aplicação de 417 kg/ha de NPK 10:20: 10 na cova de plantio; e aplicações de doses crescentes de "cinza", 5, 10, 15, 20 e 25 t/ha, distribuídas a lanço e incorporadas superficialmente até 10 cm de profundidade com grade leve, por ocasião do plantio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, composto de 7 tratamentos e 3 repetições. As árvores foram plantadas no espaçamento de 3,0 x 2,0 m. Aos 51, 63 e 79 meses pós-plantio, avaliou-se o diâmetro médio à altura do peito -DAP- (cm), a altura média (m), o índice de sítio (m), o volume sólido de madeira com casca (m3/ha) e a percentagem de falhas. As características físicas e químicas do solo foram avaliadas 72 meses após o plantio. Sob condições ambientais de laboratório, temperatura média igual a 20°C, foram incubadas amostras de solo, oriundas da área experimental com tratamentos que receberam doses de "cinza" equivalentes a 0, 15, 30 e 45 t/ha. Aos 2, 60 e 120 dias de incubação, foram feitas análises químicas para avaliar os reflexos da aplicação de "cinza" nas características químicas do solo. Os tratamentos que receberam "cinza" foram superiores ao que recebeu fertilizante, em que a dose de 20 t/ha, proporcionou ganhos de produção 49% superiores aos da testemunha. Por intermédio da equação Y = 193,5398 + 7,6614 X - 0,1678 X2 (R2 =0,78; P=0,05), onde Y é o volume sólido de madeira com casca (m3/ha) e X é a dose de "cinza" aplicada, e pelos custos variáveis relativos à aplicação da "cinza", estimou-se que a dose mais econômica de "cinza" seria igual a 19,6 t/ha, para uma distância de transporte deste resíduo igual a 65 km. Cerca de 21 m3 de madeira com casca seriam necessários para pagar as despesas envolvidas com a aplicação da "cinza". Ou seja, 25% do ganho de produção de madeira obtido com a aplicação desta dose, que foi de 64,6 m3 de madeira por ha. De acordo com as análises de solo feitas 72 meses após a aplicação de "cinza", verificou-se que, com exceção do pH e do P, não havia diferença estatisticamente significante entre tratamentos. Por outro lado, a concentração e o conteúdo de macronutrientes locados nos diversos componentes das árvores foram bastante influenciados pela aplicação da "cinza", destacadamente, para os nutrientes Ca e K. Atribuiu-se a estes nutrientes a maior parte dos efeitos sobre a nutrição mineral do Eucalyptus grandis, responsáveis pelas maiores respostas em produtividade. Nas condições de laboratório, a "cinza" promoveu mudanças significativas nas características químicas do solo, alterando por conseguinte, a nutrição mineral das árvores. A sensível elevação da fertilidade do solo promovida pela "cinza" foi tomada como sendo a principal razão para os ganhos de produtividade obtidos mediante a aplicação desse resíduo industrial.
Título em inglês
Utilization of ash from forest biomass as a source of nutrients for homogeneous Eucalyptus grandis stands
Resumo em inglês
In order to evaluate the utilization of ash - produced from burnet biomass forest - as a nutrient source to Eucalyptus grandis plantations, an experiment was established in the municipal district of Casa Branca - SP. The soil type at the experimental area has been classified as Red Yellowish Latossol, medium texture, distrophic, under a Cwa climate classification, according to Köppen. Treatments consisted on the following mineral fertilizer and ash application: control, without application of ash and fertilizer; the application of 417 Kg/ha NPK 10.20.10 in the planting hole; application of increasing amounts of ash 5, 10, 15, 20, 25 t/ha, casting distributed and superficially incorporated up to 10 cm with light disking, during planting operation. Experiment design was the randomized block, composed of 3 treatments and 3 repetitions. Trees were planted in a 3,0x2,0 m spacing. After 51, 63 and 79 months from planting, Diamenter at Breast Height (DBH-cm), average height (m), site index (m), timber volume (m3/ha) and planting failure percentage were evaluated. Physical and chemical soil characteristics were evaluated 72 months after planting. In the laboratory - under normal conditions environment, average temperature equal 20°C - soil samples from experiment areas were incubated with treatments which have had received ash doses equivalent to 0, 15, 30 and 45 t/ha. In the 2nd, 60 th and 120 th days after incubation, chemical analysis were undertaken to evaluate the effects of ash application on the chemical soil characteristcs. Ash application resulted in a considerable wood productivity increase. For example, for the treatment with best response, 20 t/ha, productivity increase reached 49% more than controI. In a broad way, the treatments which received ash application were superior to those which fertilizer was applied. Using the equation Y=193,5398 + 7,6614 X - 0,1678 X2 (R2=0,78;P=0,05), where Y is wood solid volume with bark (m3/ha) and X refers to number of ash dose applied, and using variable costs related with ash application, it was estimated that 19,6 t/ha should be most economic ash dose to be applied, for a considered ash transportation distance of 65 Km. About 21 m3 of wood (bark considered) should be necessary to offset related costs of ash application, that is, 25% of the productivity increase obtained from this dose application, which was 64,6 m3 of wood/ha. Afier 72 months from ash application, it was observed that, apart from pH and P, there were no differences at statistical leveI between treatments. On the other hand, the concentration and the content of macronutrients placed in the various tree components were very influenced by ash application, notoriously for Ca and K. It was attributed to these nutrients the major effects on Eucalyptus grandis nutrition, which resulted in great increases in productivity. At laboratory leveI, ash appIication promoted large changes on the chemical soil characteristics, demonstrating be able to alter radically soil fertility, consequently tree mineral nutrition. The clearIy soil fertility increase promoted by the ash was taken as being the main reason for productivity increase obtained from the application of this industrial residue.