Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Yasuko Yamashita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Avaliação das condições de trabalho e da exposição à vibração do operador de máquinas na colheita florestal
Palavras-chave em português
COLHEITA FLORESTAL
CONDIÇÕES DE TRABALHO
SEGURANÇA DO TRABALHO
TRABALHADOR FLORESTAL
VIBRAÇÕES DE MÁQUINAS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a exposição do operador à vibração emitida pelas máquinas de colheita em situação de trabalho normal e discutir os efeitos potenciais da exposição à vibrações de corpo inteiro e as condições de segurança no local de trabalho. Partiu-se do pressuposto de que a modernização do setor florestal, com a introdução de novas tecnologias trouxe benefícios aos trabalhadores, mas trouxe também efeitos nocivos a sua segurança e saúde antes desconhecidos. A avaliação da exposição à vibração foi realizada com base em normas internacionais e os resultados das avaliações mostraram que algumas máquinas utilizadas na colheita florestal necessitam de um estudo mais aprofundado para a definição da jornada de trabalho, em particular a máquina utilizada para o carregamento de madeira (forwarder), que não prejudiquem a saúde dos operadores ao longo de sua vida laboral. Os efeitos nocivos da vibração à saúde humana são notórios, conforme pode-se observar nos trabalhos pesquisados, entretanto, uma quantificação precisa dos seus efeitos ainda são amplamente discutidos, inclusive nas normas internacionais, devido a variáveis de característica sinergistica e de longo prazo que estão relacionadas com outros fatores de riscos presentes na atividade florestal.
Título em inglês
Evaluation of work conditions and vibration exposure of machines opera tor in forest harvest
Resumo em inglês
The present work had as objective to evaluate the exhibition of the operator to the vibration emitted by the crop machines in situation of normal work and to discuss the potential effects of the exhibition to vibrations of whole body and safety's conditions in the work place. It assumes the presupposition that the modernization of the forestry activities with the introduction' of new technologies brought benefits to the workers, but also brought noxious effects to its safety and health formerly ignored. The evaluation of the exhibition to the vibration was accomplished with base in international norms and the results of the evaluations showed that some machines used in the forest harvest need a study more deepened for the definition of the working day, in particular the machine used for the wood shipment (forwarder), that don't harm the health of the operators along its life laboral. The noxious effects of the vibration to the human health are notorious, as it can be observed in the researched works, however, a precise quantification of its effects is still discussed thoroughly, besides in the international norms, due to variables of characteristic sinergistic and of long term that are related with other factors of present risks in the forest activity.