Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-123939
Document
Author
Full name
Sandra Cristina Capaldi Arruda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do cálcio na indução de embriogênese somática em Eucalyptus urophylla
Keywords in Portuguese
CÁLCIO
EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA
EUCALIPTO
MORFOGÊNESE VEGETAL
PEROXIDASE
Abstract in Portuguese
O objetivo dessa dissertação foi avaliar os efeitos do cálcio na indução de morfogênese, mais especificamente na embriogênese somática de Eucalyptus urophylla a partir de hipocótilos cultivados “in vitro". Análises bioquímicas e histológicas foram realizadas visando observar o papel do cálcio nos conteúdos de proteínas e açúcares totais, na atividade específica da peroxidase e na morfogênese, a qual foi avaliada mediante técnicas de histologia. As concentrações de cálcio (na forma de CaCl2H20) variaram de O a 12,12 mM e foram adicionadas ao meio de cultura descrito por Simola (1985) sendo que a concentração de cálcio presente nos calos foi determinada diretamente por Espectrometria  de Fluorescência de Raios-X, um método não-destrutivo que permitu que as mesmas amostras quantificadas fossem utilizadas nas análises histológicas. Uma análise estatística multivariada (Análise de Componentes Principais - PCA) permitiu agrupar os tratamentos em 5 blocos e indicou o grupo mais responsivo para uma resposta morfogênicas considerando as interações entre todos os parâmetros avaliados. Em baixas concentrações de cálcio veirificou-se ausência de resposta morfogênica e a histologia revelou tecidos colapsados e dessaranjados. Aumentando a concentração do cátion, os teores de proteínas e açúcares totais e a atividade específica da peroxidase também aumentaram. Ao nível histológico foram verificadas diferenças entre os tratamentos e foi possível verificar que a concentração de cálcio de 6,62 mmoI.L-1 , estimulou a formação de embriões somáticos globulares.
Title in English
Evaluation of the calcium effect in the Eucalyptus urophylla somatic embryogenesis induction
Abstract in English
The aim of this work was to evaluate the calcium effects in the morphogenesis induction, speciffically in the somatic embryogenesis of Eucalyptus urophylla hipocotils. Biochemical and histological analysis were performed in order to observe the calcium role in the total protein and sugar contents, in the peroxidase specific activity and in the morphogenesis, wich was evalueted by histology. The calcium (CaCb.2H20) concentrations from 0.0 to 12.12 mM were added to Simola (1985) culture medium and calcium concentration in calli was determined directly by X-Ray Flourescence Spectrometry, a non-destructive technique, allowing for the processing of thesame tissue for histological analysis. A multivariate analysis (PCA-Principal Components Analysis) grouped the treatments into 5 clusters and indicated the more responsive group for a morphogenic response considering the interactions between the evaluated parameters and the calcium concentration. Lack of calcium supply caused a complete absence of a morphogenic process and tissue collapsing. The increase in calcium concentration favored the presence of higher total protein and sugar contents, the increase of peroxidase specific activity and changes in the histological characteristics. It was possible to verify that calcium stimulated globular somatic embryo formation at concentration of .62 mmoI.L-1