Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Marques Barreiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Modelo de otimização para seleção de árvores matrizes de Eucalyptus grandis
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
MADEIRA
MODELOS DE OTIMIZAÇÃO
SELEÇÃO
Resumo em português
Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizados os dados individuais de densidade básica e volume da madeira, do número kappa da polpa, da lignina solubilizada, do custo de deslignificação e do rendimento bruto gravimétrico do processo de polpação, obtidos de 64 árvores de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, procedentes de uma população comercial, situada no município de Lençóis Paulista, Estado de São Paulo, e cujas sementes foram originadas de uma Área de Produção de Sementes (APS) da Duratex S/A, município de Botucatu-SP. Quantificaram-se as variabilidades dos dados obtidos para tais propriedades, e posteriormente, considerando o objetivo de maximização de polpa não-branqueada produzida e as restrições de volume e massa de madeira, massas de ligninas residual e solubilizada, área plantada e custo do processo de polpação, é também proposto um método para seleção de árvores matrizes, por meio de técnicas de programação matemática. A estratégia obtida maximiza o resultado econômico, seleciona árvores matrizes e obedece todas as limitações de produtividade, tecnológicas e organizacionais impostas pela empresa interessada, bem como atende à produção de celulose não-branqueada dentro do período de planejamento considerado.
Título em inglês
Optimization model for selection of matrix trees Eucalyptus grandis
Resumo em inglês
Individual data of basic density and volume of wood, pulp kappa number, soluble lignin, cost of pulping process as well as graviometric gross yield of pulping process were used from 64 trees of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden from a commercial population in Lençóis Paulista, SP state; the Eucalyptus grandis´s seeds were originally from a Seed Production Area (SPA) of Duratex S/A in Botucatu, SP. Obtained data were quantified considering objective of maximization no-bleaching pulp and volume and mass wood restriction, mass of residual and soluble lignin, planted area and pulping process cost. It has also been aimed a selection method for matrix trees through mathematical programming techniques. Obtained strategy maximizes the economical result, selects matrix trees and follows all limits of technological and organizing productivities imposed by the company. It also aims the production of no-bleaching pulp within the planned time.