Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-130552
Document
Author
Full name
Lúcia Helena Menegon Basso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do aluminio na fisiologia e bioquimica de brotações de Eucalyptus grandis x E. urophylla cultivadas in vitro
Keywords in Portuguese
ALUMÍNIO
BIOQUÍMICA
BROTAÇÃO
CULTIVO IN VITRO
EUCALIPTO
FISIOLOGIA
Abstract in Portuguese
elementos considerados tóxicos para as plantas, como o alumínio, levando a baixo pH do solo e prejudicando a disponibilidade de outros nutrientes minerais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do alumínio na fisiologia e bioquímica de brotações de Eucalyptus grandis x E. urophylla, cultivadas in vitro, consistindo-se de parte aérea pouco desenvolvida e ausência de sistema radicular. O experimento foi delineado inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições por tratamento. Cada tratamento correspondeu a 0; 0,25; 0,5 e 1,0 mM de Al Cl3.6H2O. As coletas foram realizadas aos 4, 8, 12, 16, 20, 24 e 28 dias de cultivo, avaliando-se a concentração dos nutrientes no material vegetal após o período de cultivo, a curva de crescimento do clone, atividade da enzima fosfatase ácida, o efeito do alumínio no metabolismo das poliaminas (putrescina, espermidina e espermina) e quantificação do teor de proteínas solúveis totais. Pela análise dos resultados, pode-se concluir que a adição de AlCl3.6H2O alterou o meio de cultura, indisponibilizando principalmente os nutrientes cálcio, fósforo e potássio, reduzindo a absorção dos mesmos pela planta e com isso, alterou o metabolismo celular, principalmente em processos altamente dependentes destes elementos, ocasionando perdas de estrutura, maior atividade de fosfatase ácida, acúmulo de poliaminas e redução do teor de proteínas solúveis totais. O estudo mostrou que usando a técnica de cultivo in vitro é possível estudar os mecanismos de adaptação das plantas a solos que contém problemas com toxidez de alumínio.
Title in English
Effects of aluminum on the physiology and biochemistry of shoots of Eucalyptus grandis x E. urophylla cultivated in vitro
Abstract in English
The forest activity is generally developed in low fertility soils, usualIy with mineral toxicity, mainly aluminum, low soil pH changes in the availability of other mineral nutrients. The aim of this work was to evaluate the effects of aluminum on the physiology and biochemistry of Eucalyptus grandis x E. urophylla epicormic shoots cultivated in vitro. The trial was established using a statistical design completely randomized, with four treatments, four replicates for alI evaluated variables. Each treatment corresponded to 0; 0.25; 0.5 and 1.0 mM of AlCl3.6H2O. The data were collected at 4, 8, 12, 16, 20, 24 and 28 days of culture, evaluating the mineral nutrient content, the clone relative growth rate, the acid phosphatase activity, the polyamines contents (putrescine, spermidine and spermine) and total soluble protein content. The analysis of the results showed that the addiction of the AlCl3.6H2O changed the culture medium, reduced calcium, phosphate and potassium availability and absorption. The cell metabolism was changed mainly in process highly dependent on these nutrients, leading to structural losses, higher acid phosphatase activity, increase in polyamines content and reduced total soluble protein content.