Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Flavio Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Avifauna de uma mata de araucaria e podocarpus do parque estadual de Campos do Jordão, São Paulo.
Palavras-chave em português
AVIFAUNA
MATA DE ARAUCÁRIA
PARQUE ESTADUAL DE CAMPOS DE JORDÃO
PINHEIRO-DE-BUDA
Resumo em português
Este estudo de comunidade de aves, foi desenvolvido no Parque Estadual de Campos do Jordão. Dentre os vários tipos de vegetação existentes no Parque, optou-se pela Mata de Araucaria e Podocarpus, por ser um dos mais representativos da Serra da Mantiqueira. A área de estudos, com aproximadamente 60 ha, foi amostrada mensalmente, durante um ciclo anual, compreendendo o período de maio de 1990 à abril de 1991. Dois foram os métodos utilizados: 1°) Índice Pontual de Abundância (IPA) Para a aplicação deste método, foram estabelecidos 18 pontos na área de estudo, onde o observador permanecia durante 20 minutos, em cada ponto, no período da manhã, registrando em folha de campo especialmente elaborada para essa finalidade, o número de contatos auditivos e visuais obtidos por espécie. As observações foram auxiliadas através de binóculos Super Zenith 7 x 35. Desse procedimento, resultou o índice Pontual de Abundância e a Frequência de Ocorrência de cada espécie, como também o índice de Diversidade da comunidade. Para as aves de hábitos noturnos, as observações iniciavam logo após o escurecer, geralmente entre 19:00 e 21:00 horas, amostrando dois pontos por noite, escolhidos por sorteio. Foram anotados o estrato arbóreo onde se encontrava a espécie observada e se estava só, em casal ou em bando. As espécies vistas no espaço aéreo sobre a mata também foram registradas. Dessa forma foi possível a definição de cinco estratos definidos como aves do piso da floresta, aves do sub-bosque, aves do estrato médio, aves do estrato superior e aves do espaço aéreo. Durante o estudo, foi dedicado um total de 72 horas de observações para as aves diurnas e 24 horas para as aves noturnas. 2°) Captura, Marcação e Recaptura (CMR) Esse método foi efetuado com o auxílio de redes ornitológicas, que foram armadas no sub-bosque da mata. Foram utilizadas 10 redes, cada uma com 12 metros de comprimento e 2,8 metros de altura. Foram dispostas em três locais diferentes, sendo instaladas mensalmente sempre nos mesmos locais. Os indivíduos capturados foram marcados com anilhas de alumínio, fornecidas pelo Centro de Estudos de Migrações de Aves (CEMAVE), do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA). Os dados eram anotados em folha de campo de acordo com as normas do CEMAVE. O método possibilitou para cada espécie, a obtenção dos índices de Frequência, Frequência relativa, Recaptura e o índice de Diversidade da comunidade, considerando apenas as aves capturadas. A análise dos dados, possibilitou a caracterização da comunidade de aves, com o registro de 112 espécies, informações sobre sua distribuição na estrutura vertical e horizontal da vegetação, além da ocorrência temporal das populações.
Título em inglês
Birdlife of a forest of araucaria and podocarpus of Campos do Jordão State Park, São Paulo.
Resumo em inglês
This study of a bird community ty was done in the Campos do Jordão State Park. From among the severa I kinds of vegetation that can be found there we chose to study the Araucaria e Podocarpus formation because it is one of the most representative of the Mantiqueira Mountain riadge environment. The study area comprised about 60 ha and was sampled monthly for a whole year cycle, from May 1990 to April 1991. Two methods were used in our study: 1°) Point Abundance Index (PAI) In order to use this method 18 sites were determined in the study area. The observed stayed in each site for 20 minutes, in the morning. There the number of auditory and visual contacts for each species was recorded in a specially designed field sheet. The observations were made through Super Zenith binoculars 7 x 35. Using this procedure the Point Abundance Index, the Occurrence Frequency for each species, and the communi ty Diversity Index were obtained. For the study of nocturnal birds the observations were started soon after dusk, usually between 7 and 9 p. m. two sites were sampled each night, chosen by loto We registered the tree store where the bird especies was found and aI so whether i t occured alone, in pair or in flock. The especies flying in the area about the wood were registrated. Thus possible to arrive at the definition of five leveIs characterized as birds from the forest floor, birds from the understory, birds from the middle leveI, birds from the upper leveI, and birds from the air space. During our study a total of 72 hours were spent in the observation of diurnal birds, and 24 hours in the observation of nocturnal birds. 2°) Capture, tagging and recapture (CTR) This method was realiazed with the help of mist nets which were set in the underwood. Ten nets were used, each one measuring 12 m in length by 2,8 m in height. They were spread sites, each month at the same site.The captured birds were tagged with aluminium rings provided by the Center For the Study of Bird Migration (CEMAVE) of the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA). The data were recorded in a field sheet according to the specifications of the CEMAVE. The aplication of this method foreach species allowed us to determine the Indexes of Frequency, Relative Frequency, Recapture, and the community Diversity Index, considering only the captured birds. The analysis of the data allowed us to describe the bird community, 112 species having been recorded, in addition we obtained information about their distribution in the vertical and horizontal structure of the vegetation, and the temporal occurence of populations.