Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101802
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luisa de Moraes Menck
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Crescimento e atividade da fosfatase ácida de plântulas de progênies de Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden em diferentes doses de fósforo in vitro
Palavras-chave em português
ATIVIDADE ENZIMÁTICA
CRESCIMENTO
CULTIVO IN VITRO
EUCALIPTO
FOSFATASE ÁCIDA
FÓSFORO
PLÂNTULAS
PROGÊNIES
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi determinar correlações entre variáveis do crescimento em campo e in vitro e a atividade de fosfatase ácida de plântulas de progênies de Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden cultivadas em diferentes doses de fósforo in vitro. Nove progênies de Eucalyptus grandis foram classificadas e selecionadas quanto à estabilidade fenotípica aos 4,3 anos de idade, em cinco locais representativos do Estado de São Paulo. As sementes das nove matrizes (3 de estabilidade superior, 3 de estabilidade média e 3 de estabilidade inferior) foram germinadas e cultivadas in vitro em 5 doses diferentes de fósforo, como fonte de variação ambiental. As avaliações de crescimento das plântulas in vitro foram morfológicas e bioquímicas (quantificação da atividade da enzima fosfotase ácida nas raízes e nas gemas). A análise dos resultados obtidos pelas avaliações permitiram as seguintes conclusões: 1) As avaliações aos 60 dias de cultura foram mais adequadas para as variáveis morfológicas, altura, comprimento da raiz e número de par de folhas, quando comparada com as análises aos 30 dias de cultura. 2) O método de análise estatística proposto por Eberhart & Russel (1996) foi mais adequado tanto no comportamento morfológico como no bioquímico das progênies in vitro, destacando-se os valores superiores de b e R2 (%). 3) As correlações entre as variáveis de crescimento in vitro e as variáveis de crescimento em campo, para classificação da estabilidade fenotípica, mostraram: a) 66% das progênies foram semelhantes em relação ao b das variáveis DAP e altura no campo com as variáveis morfológicas in vitro, altura, comprimento da raiz e número de par de folhas, e atividade da banda 2 da fosfatase ácida nas folhas. b) 100% da banda 1 da fosfatase ácida na raiz foram semelhantes para genótipo de estabilidade superior e inferior. 4) As progênies de classe de estabilidade superior apresentaram maiores atividades da banda 1 da fosfatase ácida do que aquelas de classe de estabilidade inferior. 5) O método morfológico se apresentou mais adequado que o método bioquímico na seleção precoce in vitro para as variáveis estudadas.
Título em inglês
Growth and acid phosphatase activity of Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden progeny seedlings in different phosphate doses in vitro
Resumo em inglês
The aim of this work was to determine correlations among growth variables in field and in vitro and the acid phospatase activity of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden progeny seedlings in different phosphate doses in vitro. Nine E. grandis progenies were selected and graded in relation to the phenotypic stability in five representative sites of the state of São Paulo at the age of 4.3 years. The seeds of 9 mother trees (three of higher, three of intermediary and three of lower stability) were germinated and cultivated in five different phosphate doses in vitro. The evaluations of the seedlings growth in vitro were morphological and biochemical (quantification of the acid phosphatase in seedlings shoots and roots). The analysis of the results allowed to draw the following conclusions : 1) The evaluations at the 60th day of culture were the most adequate for the variables height, root lenght and number of leaves pair ; 2) The statistical analysis proposed by Eberhart & Russel (1966) was the most adequate for the morphological and the biochemical behaviour of the progenies in vitro, showing higher values for b and R2 (%) ; 3) The correlations among in vitro and In field growth variables for the phenotypic stability grading showed : a) 66 % of the progenies had similar b values for the variables DBH and height in the field and heigth, root, lenght, number of leaves pair and the band 2 activity of the acid phosphatase in the shoots ; b) 100 % of the band 1 activity of the acid phosphatase in the roots were alike for genotypes of higher and lower stability ; 4) The progenies of the higher stability class showed higher activities for band 1 of the acid phosphatase than those of lower stability class ; 5) The morphological evaluation showed to be more adequate than the biochemical evaluation for the early selection in vitro of the studied variables.