Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jaime Tadeu França
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Estudo da sucessão secundária em áreas contíguas a mineração de cassiterita na Floresta Nacional do Jamarí - RO
Palavras-chave em português
FLORESTA NACIONAL DO JAMARI
MINERAÇÃO
RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS
SUCESSÃO FLORESTAL
Resumo em português
Esta pesquisa foi desenvolvida na Floresta Nacional do Jamarí no estado de Rondônia. Foram estudadas três áreas em diferentes estágios de sucessão com as idades de 5, 9 e 13 anos, a contar do período da derrubada para a exploração de cassiterita e mais uma área de floresta não perturbada que serviu de referência para as demais. Em cada área estudada foram instaladas quatro parcelas de 10 x 250m, com sub-parcelas de 10 x 50m, onde foram registradas as alturas e as circunferências de todos os indivíduos com CAP ≥ 10cm, e mais uma sub-parcela de 2 x 2m onde foram contadas todas as plântulas e indivíduos menores do que 1,50m de altura. Nestas 4 áreas foram registradas ainda, a temperatura do solo em três profundidades, a temperatura do ar, a umidade relativa e a luminosidade nos ambientes internos e externos de cada área. Nas quatro áreas estudadas foram amostrados 4767 indivíduos distribuídos em 55 famílias, 127 gêneros e 162 espécies. Para a interpretação da estrutura da vegetação e sua dinâmica foram calculados os seguintes parâmetros fitossociológicos: área basal relativa, densidade relativa, frequência relativa, valor de importância, diversidade de espécies e padrão de distribuição. Foi estudada ainda a estrutura vertical através da frequência acumulada das classes de altura para cada área. A distribuição das classes de circunferência foi feita com um intervalo de 30cm. Os resultados mostraram que as famílias mais importantes quanto ao número de espécies foram: Mimosaceae, Caesalpineaceae, Moraceae, Anonnaceae e Arecaceae. As espécies mais importantes foram: Cecropia sciadophylla; Vismia guiannensis; Echeweilera odorata e Sclerolobium sp. Os resultados mostraram ainda que houve aumento da diversidade à medida em que aumentou a idade das áreas em sucessão, sendo maior na área de floresta não perturbada. Quanto ao padrão de distribuição espacial dos indivíduos arbóreos, as áreas mais jovens apresentaram uma maior porcentagem de distribuição agrupada e as áreas mais velhas apresentaram um padrão de distribuição ao acaso. Na análise da estrutura vertical, verificou-se que as áreas em sucessão apresentaram uma descontinuidade acentuada a partir do estrato superior. Foram observadas variações na distribuição do número de indivíduos por classes de circunferência, conforme avançou a idade das áreas em sucessão. Variações também foram verificadas na temperatura do solo e na Intensidade Luminosa Relativa.
Título em inglês
Study on the secondary succession in adjacent areas of cassiterite mining in the Floresta Nacional do Jamarí RO
Resumo em inglês
This research was carried out in the Floresta Nacional do Jamarí - RO. Three areas in different development stages of secondary succession with 5, 9 and 13 years of post disturbance for cassiterite mining were compared whith an undisturbed forest area. In each studied area, were determined four 10 x 250 m plots with 10 x 50 m subplots, where: a) AlI the individuaIs with CBH ≥ 10 em had their height and CBH registered. b) A subplot 2 x 2 m had all the seedlings and all the individuaIs with height < 1,5 m were counted. c) The soil temperature was taken at three depths. d) The environmental temperature, the relative humidity and the light intensity were taken inside and outside each area. In the four sampled areas were found 4767 individuaIs distributed in 55 families, 127 genera and 162 species. For the interpretation of the vegetation structure and its phytossociological parameters: relative basal area, relative density, relative frequency, importance value, species diversity, distribution standard and vertical structure, were analyzed. The analysis of the results showed that Mimosaceae, Caesalpinaceae, Moraceae, Anonnaceae, and Arecaceae, were the most important families. The Cecropia sciadophylla, Vismia guiannensis, Escheweilera odorata and Sclerolobium sp, were the most important species. The species diversity increased with the age of the areas in succession. The distribution pattern of the individuaIs in the early age areas showed a clumped pattern and those of the older areas showed randomized pattern. The analysis of the vertical structure in the sucession showes a strong descontinuity at the superior stratum. Variations in the distribution of number individuaIs by circunference classes in order to advance of the succession areas age, were observed. Variations in the soil temperature and relative luminous intensity, were found.