Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Odete Terezinha Bertol Carpanezzi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Produtividades florestal e agrícola em sistemas de cultivo da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) em Bocaiúva do Sul, Região Metropolitana de Curitiba - Paraná
Keywords in Portuguese
BRACATINGA
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
MILHO
PRODUTIVIDADE
SISTEMAS AGROFLORESTAIS
Abstract in Portuguese
O sistema agroflorestal tradicional de cultivo da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) para produção de lenha existe desde o começo do século na Região Metropolitana de Curitiba - PR e abrange hoje cerca de 60 mil hectares. Trata-se de um sistema com produtividades agrícola e florestal não elevadas, compensadas pelos níveis baixos de aplicação de insumos e de emprego de mão-de-obra, o que o torna economicamente atraente. Conceitualmente, o sistema tradicional de cultivo da bracatinga é uma variação do sistema taungya. Ele é praticado, de modo predominante, em propriedades agrícolas de tamanhos pequeno e médio, e possui papéis econômico, social e ambiental importantes. Desde o seu início, as inovações tecnológicas no sistema, para aumento de produtividade, foram poucas e introduzidas diretamente pelos agricultores. Visando melhorar o desempenho do sistema, um experimento de campo foi realizado em um bracatingal em Bocaiúva do Sul - PR, no início de uma rotação baseada em regeneração natural. Os tratamentos, ou sistemas de cultivo alternativos, consistiram em vários níveis de redução da densidade inicial da bracatinga, associados à mudanças na disposição espacial das culturas agrícolas e na sua adubação. Um tratamento somente com cultivos agrícolas foi incluído com o objetivo de estabelecer contraste com o sistema agroflorestal tradicional, o qual é a forma predominante de produção agrícola na região. Em todos os tratamentos, as culturas agrícolas foram restritas ao primeiro ano. A bracatinga foi medida até a idade de 29 meses. A produção volumétrica da bracatinga, nos tratamentos, foi prevista até a idade de sete anos, por uma equação desenvolvida especialmente para isto. A avaliação econômica foi baseada nos volumes previstos aos sete anos. Os resultados conduziram às seguintes conclusões: 1. a ausência de capinas é prejudicial ao crescimento da bracatinga, pelo acirramento das competições intra e interespecífica; 2. os cultivos agrícolas intercalares tendem a prejudicar a produtividade florestal somente na fase inicial (até 15 meses de idade), comparativamente ao cultivo da bracatinga não consorciada com densidade similar; 3. a redução da densidade de plantas de bracatinga, em nível mais acentuado do que ora praticado no sistema agroflorestal tradicional, implica em redução da mortal idade em valores absolutos e aumenta, consideravelmente, o crescimento individual das árvores; 4. para o aumento de produtividade de lenha por área, há necessidade de investigações complementares para precisar a densidade ideal de plantas de bracatinga e o momento de realizar o desbaste; 5. a produtividade agrícola é superior em sistemas não consorciados com bracatinga; e 6. todos os sistemas de cultivo comparados são rentáveis do ponto de vista econômico; todavia, o escalonamento dos sistemas segundo a rentabilidade depende do critério econômico utilizado.
Title in English
Productivity of agroforestry systems with bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) at Bocaiúva do Sul, Metropolitan Region of Curitiba - Parana, Southern Brazil
Abstract in English
The agroforestry system with bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) has been used for firewood production, in the Metropolitan Region of Curitiba, since the beginning of this century. It is estimated that 60,000 ha are now ocuppied by this traditional cultivation system in this Region. In despite of its low forestry and agricultural productivity, the system is economically atractive because of its low demand of labour and technology input. The bracatinga agroforestry system is a variation of the taungya system. It is characterized by its short cicle, since it is based on the bracatinga's rotation (around seven years); after the second rotation, the bracatinga is regenerated naturally by seeds; and firewood is the main forest product obtained. The system is used mainly in small and medium farms and it represents an important economic, social and environmental role in the region. The few changes introduced in th is system were made by its users. A field experiment was carried out at Bocaiúva do Sul, PR, aiming to improve the productivity of this bracatinga agroforestry system. The trial was based on a natural regenerated stand of bracatinga. Alternative cultivation systems tested were constitued of several levels of initial population density of bracatinga, associated with different spatial distribution of agricultural crops and fertilization levels. A single agricultural crop was included as control. Evaluations of agricultural crops production were restricted to the first year, and bracatinga productions were evaluated up to the age of twenty nine months. Bracatinga production at seven years was estimated using a mathematic model specially developed for this study. An economic evaluation was carried out based on the productivity estimated for bracatinga at the age of seven years. The following conclusions were obtained in this study: 1. bracatinga's growth was affected by inter- and intra-specific competition; 2. in the absence of weeds, the productivity of bracatinga was affected by agricultural crops but only in the initial phase (until 15 months); 3. bracatinga individual growth and survival rates were higher with lower populational density; 4. complementary investigations are needed to determine the ideal initial populational density and thinning age for bracatinga; 5. productivity rates of agricultural crops were significantly lower in the bracatinga agroforestry systems; 6. all the systems analised showed positive rentability; however, the choice for the best option depends on the criteria adopted to estimate the rentability.