Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-112243
Document
Author
Full name
Maria de Fátima Christe Adorno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Title in Portuguese
Propriedades tecnológicas relacionadas com as tensões de crescimento em clones de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Eucalyptus urophylla S.T. Blake, utilizadas como indicadores para o melhoramento da madeira serrada
Keywords in Portuguese
CLONES
CRESCIMENTO
EUCALIPTO
MADEIRA SERRADA
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS
Abstract in Portuguese
Os vários segmentos do comércio relacionados com a matéria prima madeira, baseiam-se em florestas de rápido crescimento. O gênero Eucalyptus é um dos mais promissores para a substituição da madeira nativa para diversos propósitos. Realizou-se o presente estudo objetivando a avaliação de caracterÃstica tecnológicas com perspectivas de melhoramento genético. Foram utilizados 18 clones de Eucalyptus grandis e 15 clones de E. urophylla procedente de três bancos clonais situados em Bom Despacho-MG. Foram estudados os defeitos da madeira serrada relacionados as tensões de crescimento. As caracterÃsticas estudadas foram a conicidade, rendimento em madeira serrada, rachaduras de topo de tora e da tábua diametral, flecha da costaneira e peça serrada (vigota), cisalhamento radial e tangencial, densidade básica, resistência à compressão paralela à s fibras, resistência à flexão, módulo de elasticidade na flexão e resistência à tração paralela à s fibras. As estimativas de variâncias foram obtidas pelo método dos momentos, da análise de variância. Todas as variáveis estudadas possibilitam bons ganhos genéticos com seleção, exceto conicidade e rendimento de madeira serrada. As herdabilidades apresentaram valores de alta magnitude, indicando que a escolha destas variáveis foram favoráveis ao melhoramento. As espécies apresentaram resultados distintos, comprovando que não se pode extrapolar os dados tecnológicos e nem os parâmetros genéticos.
Title in English
Technological properties related to growth stresses in clones of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden and Eucalyptus urophylla S. T. Blake, used as indicators for the improvement of sawed timber
Abstract in English
The several commercial segments dealing on wood as raw material rely on fast-growing forests. Eucalyptus is one of the most promising genera for replacing native wood for different purposes. The objective of this work was to evaluate technological characteristics aiming at genetic improvement. Eighteen clones of Eucalyptus grandis and 15 clones of E. urophylla from three clonal banks located in Bom Despacho-MG were used. The sawed wood defects related to growth stress were studied. The evaluated characteristics were taper, sawed timber yield, log-end splitting, diametrical board-end splitting, deflection of the first and second slabs, deflection of the beams obtained from these slabs, radial and tangential shear strength, basic density, compression strength parallel to grain, bending strength, elasticity modulus in the bending test and tensile strength parallel to fibers. The variance estimates were obtained by the Moments Method of the Variance Analysis. Ali the studied variables allow good genetic gains through selection, except for taper and sawed timber yield. Heritabilities presented high-magnitude figures, evidencing that choosing such variables favored improvement gains. The species showed distinct results, proving that technological data as well as genetic parameters cannot be extrapolated.