Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-113519
Document
Author
Full name
Paulo Kikuti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Parâmetros genéticos em progênies de meios irmãos e clonais numa população de Eucalyptus grandis (Hill) Maiden na região de Telêmaco Borba - PR
Keywords in Portuguese
CLONES
EUCALIPTO
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
PARÂMETROS GENÉTICOS
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento da técnica de propagação vegetativa por estaquia em espécies de Eucalyptus tem possibilitado o plantio de populações melhoradas a curto prazo, representando uma ferramenta importante nos programas de melhoramento florestal. Este trabalho teve como objetivos estimar os parâmetros genéticos de uma população de Eucalyptus grandis (Hill) Maiden, para características de crescimento, avaliação do potencial genético de árvores selecionadas e estimar os ganhos genéticos com a seleção, em dois métodos de propagação. Foram instalados nas mesmas condições testes de progênies de meios irmãos e clonais, a partir de 45 árvores selecionadas e de 36 árvores tomadas ao acaso da população. Os ensaios foram implantados no município de Telêmaco Borba-PR, em maio de 1985, utilizando-se o delineamento experimental em látice triplo 9x9. Foram utilizadas parcelas lineares de 10 plantas a um espaçamento de 3,0 x 3,0m. As avaliações dos testes foram realizadas nas idades de 12, 18, 24 e 30 meses para as características altura e diâmetro, e de 24 e 30 meses para volume cilíndrico. Os resultados mostraram uma boa sobrevivência nas mudas propagadas por sementes, sendo de 96,5% para matrizes selecionadas e 97,7% para testemunhas. Nas progênies clonais as sobrevivências foram de 85,7% e 79,8%, respectivamente para matrizes selecionadas e testemunhas. Os valores de F nas análises de variância em látice mostraram variações genéticas significativas para as características altura, DAP e volume cilíndrico, tanto entre progênies de meios irmãos como entre progênies clonais, aos 30 meses de idade. Para as características de crescimento foram detectadas melhores medias nas plantas propagadas por sementes em relação as plantas propagadas por estacas. Essa diferença entre progênies de meios irmãos e clonais para o volume cilíndrico foi de 10,60% para matrizes selecionadas e de 17,72% para testemunhas. A análise conjunta para os dois métodos de propagação revelou variações genéticas entre progênies altamente significativas para todas as características. Os efeitos do método de propagação e de interação progênies x método de propagação também foram altamente significativos. O comportamento diferencial das matrizes frente ao método de propagação sugere a sua utilização para obtenção de materiais especificas nos programas de melhoramento sexuado ou assexuado.Os clones apresentaram um crescimento inicial lento em relação às progênies de meios irmãos e um alto coeficiente de variação dentro de parcelas (CVd%) aos 12 meses de idade. Entretanto, nos clones o coeficiente de variação dentro de parcelas, nas características estudadas, mostrou tendência de diminuição com a idade, sendo que aos 30 meses apresentaram menores valores em relação as progênies de meios irmãos. Quanto ao coeficiente de variação entre progênies ((CVd%), foram detectados menores valores em progênies de meios irmãos. A relação (descrito na dissertação) mostrou valores altos, acima de 10, confirmando a característica alógama da espécie, enquanto que nas progênies clonais essa relação apresentou valores baixos (entre 1,64 e 3,23), mostrando padrões de plantas de propagação vegetativa. Detectou-se coeficientes de herdabilidades maiores no sentido amplo (progênies clonais) que no sentido restrito (progênies de meios irmãos), tanto ao nível de plantas individuais como ao nível de medias de famílias, sendo que as diferenças variaram para cada característica e em cada material genético (matrizes selecionadas e testemunhas). A estimativa de ganho genético (Gs%) com a seleção entre progênies foi maior nos clones do que em progênies de meios irmãos. Entretanto verificou-se que nas progênies de meios irmãos a possibilidade de se efetuar também a seleção dentro, pode tornar os ganhos próximos entre os dois métodos de propagação
Title in English
Estimates of genetic parameters in half-sibs and clonal progenies on a Eucalyptus grandis (Hill) Maiden population in Telêmaco Borba, PR
Abstract in English
The development of rooting cuttings technics in Eucalyptus species has made improved population establishment possible in a short period of time, being an important tool dealing to breeding programs. The objectives of this work were to estimate the genetic parameters of Eucalyptus grandis (Hill) Maiden population to evaluate the genetic potential of the selected trees and to estimate genetic gains with selection for the propagation methods used. Half-sib and clonal progeny tests from 45 selected trees and 36 without selection were established at the same environment condition in Telêmaco Borba, PR., in May 1985. Linear plots consisting of 10 plants and the 3,0 x 3,0m spacing were used in triple 9 x 9 lattice experimental design. The evaluation of the trials was conducted at the ages of 12, 18, 24 and 30 months, for height and diameter growth. At 24 and 30 months, cylindric volume was also evaluate. The results showed better survival rates for seedlings; 96,5% from the selected trees and 97,7% from trees without selection compared to cuttings: 85,7% and 79,8% from selected and non selected trees, respectively. At 30 months the F values revealed significant genetic variation for heigh, DBH and cylindric volume characteristics, among half-sibs progenies as well as among clonal progenies. The best averages for growth characteristics were obtained in plant propagation by seeds compared to rooted cuttings. The difference in cylindric volume growth between half-sib and clonal progenies was 10,60% for selected trees and 21,44% for non selected trees. The joint analysis of variance for propagation methods showed significant genetic variation among progenies for all characteristics studied. Also, the effects of propagation methods and the progeny propagation method interaction were highly significant. Different patternof behavior were detected among progenies when propagated by seeds or by cuttings, suggesting the utilization of specific material to sexual or assexual breeding program. At first, clonal progenies revealed slow development and high coefficient of variation within clones in relation to half-sib progenies. However, the coefficient of variation within the clones showed general decreasing tendency with the age and at 30 months, the plants propagated by cuttings showed lower coefficient of variation within the progenies than those propagated by seeds. On the other hand, the coefficient of variation among progenies were higher for the clones than those for the seedlings. The relationships between phenotypic variation within progenies and genetic variation among progenies (see Thesis) for half-sib progenies revealed high values (above 10,00), suggesting outbreeding species characteristics while for clonal progenies, the relationship showed low values (between 1,64 to 3,23), suggesting vegetative propagation’s characteristic. The broad sense heritability (for clonal progeny) were greater than the narrow sense heritability (for half-sib progeny) at plant level as well as the average family level and the pattern of difference between of two type of heritability changed among the characteristics studied and for genetic material (selected and without selection trees). The estimates of genetic gains with selection among progenies showed major values for cuttings (clonal progeny) than those obtained by seedlings (half-sib progeny) for all characteristics. However, because of the possibility to make selection within family on the half-sib progenies, approximately same gains between propagation methods were observed.