Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Vanda Barbosa dos Reis Toth
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Efeito de esteróides no crescimento "in vitro" de híbridos de Eucalyptus
Palavras-chave em português
CLONES
CRESCIMENTO IN VITRO
ESTRADIOL
EUCALIPTO HÍBRIDO
PROGESTERONA
Resumo em português
Neste estudo utilizou-se clones de híbridos de Eucalyptus grandis com E. urophylla, provenientes de brotações no 18º subcultivo na fase de multiplicação “in vitro". Foram conduzidos dois ensaios para estudar a influência de cinco diferentes concentrações dos esteróides progesterona (P) e estradiol (E): 0,0 µM; 0,0921 µM, 0,1535 µM; 0,2302 µM e 0,3070 µM, interagindo ou não com AIA (0,l mg/l), 6-BAP (0,l mg/l) ou AIA + 6-BAP (0,l mg/l de cada), No Ensaio I, a interação de esteróides (P+E) com AIA, objetivou-se a indução do alongamento e enraizamento. Para o Ensaio II verificou-se a interação de esteróides (P+E) com 6-BAP e (P+E) com 6-BAP + AIA, na indução das brotações. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, empregando seis clones, três tratamentos hormonais, cinco concentrações de esteróides e três repetições, sendo cinco brotações por frasco. As variáveis analisadas foram: porcentagem de sobrevivência, número, altura das brotações, número e comprimento de raízes, produção de matéria fresca e seca da parte aérea e da raiz. A análise dos resultados permitiu as seguintes conclusões: 1. A interação de progesterona e estradiol na presença de AIA, evidenciou efeitos altamente significativos no alongamento e enraizamento dos clones; 2. A interação de progesterona e estradiol com 6-BAP, mostrou efeitos altamente significativos na indução de brotações dos clones; 3. O uso de esteróides progesterona e estradiol com AIA e 6-BAP, permitiu a obtenção de plântulas rustificadas.
Título em inglês
Effects of steroids on growth of Eucalyptus hybrids "in vitro"
Resumo em inglês
Hybrid clones of Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla proceeding from shoots in the 18th subculture, in the "in vitro" multiplication stage, were used in this study. Two trials were carried out in order to study the influence of five different concentrations of progesterone (P) and stradiol (S) steroids: 0,0 µM; 0,0921 µM; 0,1535 µM; 0,2302 µM and 0,3070 µM, interacting or not with AIA (0,l mg/l), 6-BAP (0,l mg/l) or AIA + 6-BAP (0,l mg/l each one). The induction of e1ongation and rooting was the objective for the first trial (steroids interaction - P+E with AIA). For the second trial, the steroids interactions (P+E) with 6-BAP and steroids interactions (P+E) with 6-BAP + AIA were checked, in the shooting induction. The statistical delineation was completely randomized, in the factorial scheme, using six clones, three hormonal treatments, five steroids concentrations and three repetitions, being five shoots per f1ask. The analysed variables were: surviving percentage, shoots number and height, roots number and lenght, dry and fresh matter production of shoots and roots. The results, analysis 1ed to the following conclusions: 1. The progesterone and stradio1 interaction in the presence of AIA showed highly significant effects on the clones shooting and rooting. 2. The progesterone and stradiol interaction with 6-BAP showed high1y significant effects on the clones shooting induction. 3. The use of progesterone and stradio1 steroids with IAA and 6-BAP allowed the obtention of hardening plantlets.