Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-115011
Documento
Autor
Nome completo
Regina Antonia Liberal Valentino Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Trabalhadores na extração de resina na mesorregião de Itapetininga (SP)
Palavras-chave em português
BREU
EXTRAÇÃO
PINHEIRO
RESINAS
TEREBENTINA
TRABALHADOR FLORESTAL
Resumo em português
Com o objetivo de buscar um entendimento e a importância da atividade resineira na Mesorregião de Itapetininga, SP, procurou-se conhecer a atividade do ponto de vista do trabalhador, das suas condições de vida e das relações trabalhistas presentes na atividade. A resina é extraída de Pinus e constitui-se de breu e terebintina. Na Mesorregião de Itapetininga, se localiza a maior parte da resinagem do Estado de São Paulo. Foi feita uma abordagem qualitativa do assunto, amostrando-se empresas de tamanhos diferentes. Foram empregadas entrevistas semi-estruturadas, complementadas com conversas com empresários da Associação de Resineiros do Brasil - ARESB, Pesquisadores do Instituto Florestal - IF, e familiares dos trabalhadores. Também foi usada observação, principalmente em relação às condições de moradia. Foram abordadas três situações de moradia de trabalhadores da resinagem: acampamento, colônia e bairro rural, sendo que o acampamento e a colônias e localizam na floresta explorada e o bairro nas proximidades. Apurou-se que as transformações das formas de resinar a árvore tiveram como objetivos a sua preservação e a redução de custos, sendo que o trabalhador é atualmente o maior componente destes custos. Está sendo pesquisado um novo método de resinagem: o sistema fechado de extração de resina, onde o número de trabalhadores necessários se reduz drasticamente. A maior parte da resinagem é realizada em florestas de terceiros, havendo poucos empresários resinando em áreas próprias. A redução da área plantada com Pinus, no Estado de São Paulo, está causando a mudança da atividade para outros Estados, onde o reflorestamento com Pinus resineiros ainda é abundante. A legislação e a fiscalização do Ministério do Trabalho obrigaram a retirada do menor de 14 anos de dentro da floresta e obrigaram o pagamento de vantagens trabalhistas. Três situações de moradia de trabalhadores da resinagem: acampamento, colônia e bairro rural, sendo que o acampamento e a colônia se localizam na floresta explorada e o bairro nas proximidades, Apurou-se que as transformações das formas de resinar a árvore tiveram como objetivos a sua preservação e a redução de custos, sendo que o trabalhador é atualmente o maior componente destes custos. Está sendo pesquisado um novo método de resinagem: o sistema fechado de extração de resina, onde o número de trabalhadores necessários se reduz drasticamente. A maior parte da resinagem é realizada em florestas de terceiros, havendo poucos empresários resinando em áreas próprias. A redução da área plantada com Pinus, no Estado de São Paulo, está causando a mudança da atividade para outros Estados, onde o reflorestamento com Pinus resineiros ainda é abundante. A legislação e a fiscalização do Ministério do Trabalho, obrigaram a retirada do menor de 14 anos de dentro da floresta e obrigaram o pagamento de vantagens trabalhistas
Título em inglês
Workers in the resin extraction in mesorregião of Itapetininga (SP)
Resumo em inglês
With the objective of looking for an understanding and the importance of the gum resin activity in Mesorregião of Itapetininga, SP, tried to know the actívity of the worker's point of view, of its life conditions and of the relationship of work presents in the activity. The gum resin is extracted of Pinus and I was constituted of colophony and turpentine. In Mesorregião of Itapetininga, it is located most of the extraction of gum resin of the State of São Paulo. It was made a qualitative to broach a subject, being made samplings of companies of different sizes. Semi- structured interviews were used, complemented with chats with managers of the Associação dos Resinadores do Brasil - ARESB, Researchers of the Forest Institute - IF, and family of the workers. Observation was also used, mainly in relation to the dwelling conditions. Three situations of workers' of the gum resin extraction dwelling were approached: camp, colony and rural neighborhood, and the camp and the colony are located in the explored forest and the neighborhood in the proximities. It hurried that the transformation in the to extract gum resin ways the tree had as objectives the preservation of the tree and the reduction of costs, being now the worker the largest component of these costs. This being researched a new extraction of resin way: the shut system of extraction of gum resin, where the number of necessary workers is reduced drastically. Most of the extraction of gum resin is accomplished at forests of third, having few managers gum resin producers in own areas. The reduction of the planted area with Pinus in the São Paulo State is causing the change of the activity for another States, where the reforestation with Pinus producer of gum resin is still abundant. The legislation and the fiscalization of the Ministry of the Work, they forced the 14 year-old smallest's retreat from within of the forest and they forced the payment of labourites advantages