Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-115056
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Chiaranda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Efeitos da compactação do solo em mudas de Eucalyptus toreliana F. Muell e de Eucalyptus grandis Hillex Ex Maiden
Palavras-chave em português
COMPACTAÇÃO DOS SOLOS
EUCALIPTO
Resumo em português
Foram avaliados os efeitos da compactação do solo em mudas de E. toreliana F. Muell e de E. grandis Hill ex Maiden. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, no Departamento de Ciências Florestais, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, em Piracicaba-SP. O período de desenvolvimento do referido estudo foi de 15/02 a 15/07/88, perfazendo 135 dias. Os tratamentos consistiram em blocos de solo não compactados (0, 96 - 0,97 g. cm-3), com estrutura deformada e blocos de solo compactados artificialmente à densidade de 1,50 g.cm-3. Das variáveis mensuradas do sistema radicular, apenas a biomassa do sistema radicular absortivo e sistema radicular total, dentro dos blocos, apresentaram efeitos significativos, devido à compactação. Outras características, tais como o número de raízes laterais de primeira ordem, o comprimento e área superficial de raízes, o diâmetro da raiz pivotante e sua biomassa apresentaram diferenças significativas apenas em relação às espécies de Eucalyptus. A arquitetura radicular, analisada através da distribuição das raízes laterais de primeira ordem, demonstrou que o E. grandis, tende a concentrá-las na região do colo, próximo à superfície, enquanto que o E. toreliana apresenta poucas raízes na região do colo e aproximadamente 70% delas na parte restante da raiz pivotante. Tal fato pode ser indicativo de uma maior vantagem adaptativa do E. toreliana quando plantado em solos compactados. Para as variáveis mensuradas na parte aérea, detectou-se apenas diferenças significativas em relação ao efeito das espécies.
Título em inglês
Effects of soil compactation on Eucalyptus toreliana F. Muell and Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden seedlings
Resumo em inglês
The effects of soil compactation on Eucalyptus toreliana F. Muell and E. grandis Hill ex Maiden seedlings maintened under greenhouse condictions were evaluated through tap, lateral and total root systems biomass, tap root diameter, first- order lateral root number, root lenght, root surface, shoot height and biomass in relation to soil compactation. This work was carried out in the greenhouse of the Departamento de Ciências Florestais, of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, in Piracicaba-SP, from February 15 to July 13, 1988. The soil density used were 0.96 - 0.97 g.cm3 for uncompacted soil and 1.50 g.cm3 for compacted soil. From the assessed variables for the root systems, only the lateral and total biomass within blocks showed significant effects due to the compactation. First-order lateral root nurnber, root lenght and surface, tap root diameter and biomass showed significant differences only in relation to the utilized species. The root architeture evaluated through the distribution of the first-order lateral roots showed that E. grandis trend to concentrate them in the root collar while E. toreliana trend to distrib them along the tap root. This observation could be an indicative of a better adaptation of E. toreliana to soil with compacted superficial layer. Significant differences of shoot height and biomass were observed only in relation to the species effect.