Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-115416
Documento
Autor
Nome completo
Vanilda Rosangela de Souza Shimoyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Variações da densidade básica e características anatômicas e químicas da madeira em Eucalyptus spp
Palavras-chave em português
ANATOMIA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DENSIDADE
EUCALIPTO
MADEIRA
TECNOLOGIA DA MADEIRA
Resumo em português
A densidade básica é um parâmetro de qualidade da madeira muito utilizado nos diversos setores florestais. É resultante do conjunto de características anatômicas e químicas da madeira, entretanto não está quantificado a influência individual dessas características sobre a densidade básica. Normalmente, as propriedades anatômicas e químicas da madeira variam acentuadamente entre e dentro dos diversos gêneros, espécies e materiais genéticos, resultando em consideráveis variações na densidade básica. Visando obter melhores informações sobre o assunto, os objetivos deste trabalho foram: verificar as variações da densidade básica, dos elementos anatômicos e da composição química da madeira, e as influências destas propriedades sobre a densidade da madeira entre e dentro das espécies Eucalyptus grandis, E. saligna e E. urophylla. As amostras foram coletadas de árvores com 7 anos de idade, no município de Santa Rosa do Viterbo, Estado de São Paulo. Foram amostradas 30 árvores, ao acaso, por espécie. Em cada árvore retirou-se discos de madeira na base, no DAP, a 25, 50, 75 e 100% da altura comercial. No disco foram tomadas duas regiões distintas, uma interna (próxima à medula) e outra próxima à casca. Em cada região determinou-se a densidade básica. Para as determinações químicas e anatômicas da madeira, foram utilizadas para cada espécies, seis árvores tomadas ao acaso. Amostrou-se apenas os discos nas alturas 25 e 75% e regiões interna e externa do mesmo. Determinou-se os teores de holocelulose, lignina e extrativos totais, o diâmetro e porcentagem de vasos, o comprimento, a largura, a espessura da parede e o diâmetro do lúmem das fibras. Através de relações entre as dimensões das fibras foram obtidos o índice de Runkel, a fração parede, o índice de enfeltramento e o coeficiente de flexibilidade. Estabeleceram-se a partir dos dados, relações entre as características estudadas e modelos de variação para a densidade básica. De acordo com os resultados observados, houve variações consideráveis para as características da madeira entre espécies e dentro da árvore. O número de características que mostraram relações com a densidade básica foi pequeno e encontra-se relacionado à espécie e posições dentro da árvore. As características que exerceram maiores influências sobre a densidade foram as anatômicas. A composição química da madeira, isoladamente, não influencia a densidade . Para o E. saligna e E. grandis as maiores influências sobre a densidade foram exercidas pela espessura da parede e diâmetro do lúmen da fibra. Estas relações podem ser explicadas, também, através do índice de Runkel e fração parede. A madeira de E. urophylla não apresentou relações significativas entre as características estudadas.
Título em inglês
Variation of basic density and anatomical and chemical characteristics of wood of Eucalyptus spp
Resumo em inglês
Basic density is a parameter of wood quality very much used in several areas of forestry science. It is a result of anatomical characteristics and chemical composition of the wood. It varies widely between and within several genera, species and genetic material. The origin of density is fairly well known. However, the influence of each characteristics of the wood on its basic density has not been measured. In order to obtain this information we investigated: the variation of basic density, anatomical elements and chemical composition of wood, and the influence of these characteristics on wood density between and within species of Eucalyptus grandis, E. saligna and E. urophylla. The samples were collected from seven-year-old trees in the county of Santa Rosa do Viterbo, State of São Paulo. Thirty trees of each species were sampled. In each tree, discs were removed at the base, breast height, 25, 50, 75, and 100 per cent of commercial height. In each disc, two different regions were sampled: one inner (near the pith) and the other one near the bark. For each sample the basic density was determined. For the chemical and anatomical tests, six trees randomized of each species were used at heights 25 and 75 per cent, and at the inner and outer regions of the disc. The content of holocellulose, lignin, and total extractives, the diameter and percentage of vessels, the lenght, width, wall thickness, and lumen diameter of the fibers were determined. Using the relationship between fiber dimensions, the Runkel's index, wall fractions, felting coefficient and coefficient of flexibility were obtained. Relationships between the characteristics investigated and variation models for basic density were established from the results. According to the results there was considerables variation for the wood characteristics between species and within of the trees. The number of characteristics that show a relationship to basic density is small and is related to the species and to the positions inside the tree. The characteristics that had most influence on the density were the anatomical ones. The chemical composition of the wood by itself does not influenced this property. For E. saligna and E. grandis most of the influence on the density takes place through the wall thickness and lumen diameter of the fiber. These relationships can also be explained through Runkel's index and wall fraction. The wood of E. urophylla showed no significant relationship to the investigated characteristics.