Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-121819
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Langer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Estudos e análises dos efeitos do cálcio sobre o crescimento inicial do híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis cultivado in vitro
Palavras-chave em português
CÁLCIO
CLONES
CRESCIMENTO
CULTIVO IN VITRO
EUCALIPTO HÍBRIDO
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito do cálcio sobre o crescimento inicial do clone de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis cultivado em meio de cultura. Foram definidos seis tratamentos com quatro repetições cada, em intervalos de observação de 7 dias, durante o período de 35 dias (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias). Foi utilizado o meio de cultura JADS (Correia, 1993) com 0,0, 2,5, 7,5, 10,0 e 15,0 mM de cálcio. Para estudar o efeito da concentração na assimilação deste elemento e o seu efeito no desenvolvimento vegetativo, foram medidos o peso da matéria fresca (g); o peso da matéria seca (g); o número de gemas e o teor de nutriente constituinte. A análise dos resultados permitiu obter as seguintes conclusões: i) as concentrações de cálcio causaram diferentes respostas à planta, determinando níveis de produtividade diferenciados em relação ao peso da matéria seca e ao número e homogeneidade de gemas, variando em função do período de cultivo; ii) as concentrações de cálcio diferenciadas alteraram os teores de absorção dos nutrientes minerais que variaram em função do período de cultivo e mantiveram o estado nutricional da planta; iii) altas concentrações de cálcio não mostraram efeito tóxico sobre a planta. Porém, a ausência de cálcio no meio provoca deficiências severas na planta; iv) o período de 21 dias de cultivo mostrou melhor resultados, tanto para o peso da matéria seca, número e homogeneidade de gemas, como também, para a absorção de nutrientes; v) as concentrações a partir de 7,5 mM de cálcio, podem ter possibilitado à planta atingir novos patamares de crescimento e desenvolvimento.
Título em inglês
Studies and analysis of the effects of the calcium on the initial growth of the hibrid Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis cultivated in vitro
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the effects of the calcium on the initial growth of an Eucalyptus urophylla and Eucalyptus grandis clone cultivated in vitro. Six treatments were defined with four repetitions each with evaluations at 0,7th , 14th, 21st, 28th and 35th days of culture. The basic culture medium was JADS with 0,0, 2,5,7,5,10,0 and 15,0mM of calcium. In order to study the effect of the calcium concentration, fresh and oven dry weight; shoot number and nutrient content were determined. The analysis of the results allowed to draw the following conclusions: i) calcium concentrations caused different plant responses, determining different shoot numbers, homogenity and oven dry weight, varying with the time of cultivation; ii) calcium concentration changed the nutrient content according of the time cultivation and keeping nutrition of the plants; iii) high calcium concentration were not toxic for the plants. Culture medium without calcium caused severe deficiency in the plant; iv) 21st day evaluation showed the best result for oven dry weight, number and homogenity of shoots as well as for nutrient absorption; v) concentrations higher than 7,5 mM of calcium could let the plants achieve new growth and development.