Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-121908
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Fessel Bertani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Análise da estrutura e dinâmica de uma comunidade de espécies arbóreas em um fragmento de floresta ribeirinha, Ipeúna, SP
Palavras-chave em português
ÁRVORES FLORESTAIS
COMUNIDADES VEGETAIS
FLORA
FRAGMENTOS FLORESTAIS
MATAS CILIARES
Resumo em português
No presente estudo foi feita a análise temporal da heterogeneidade florística e estrutural em um trecho de floresta ribeirinha. O trecho é caracterizado por um mosaico florestal constituído por três grupos vegetacionais correlacionados com as características edáficas da área. Em 1989 e1998 foram medidos e mapeados todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm, em 157 parcelas de 5 x 10 m ao longo do Rio Passa Cinco, Ipeúna, SP, totalizando uma área de 0,785 ha em um trecho da floresta ribeirinha. Foram analisadas as alterações florísticas e fitossociológicas, além dos padrões de dinâmica para a comunidade como um todo e para cada grupo vegetacional. Poucas alterações ocorreram na comunidade em 9 anos, o que indica estabilidade para a vegetação no período estudado. As diferenças florísticas e estruturais entre os grupos vegetacionais se mantiveram com o tempo. O grupo vegetacional localizado imediatamente paralelo ao curso d'água apresentou características peculiares, como maior diversidade, densidade, e distribuição espacial agrupada de seus indivíduos. Foi a área com maiores taxas de crescimento e mortalidade. Estas características devem estar estritamente relacionadas com a dinâmica das cheias do no, o que condiciona características ambientais diferenciadas no tempo e no espaço. Em relação aos outros grupos vegetacionais encontrados, na área fora da interferência do curso da água, percebe-se que tanto a topografia como as características edáficas são fatores determinantes do padrão de distribuição espacial, da estrutura e da dinâmica de seus indivíduos. O rio, considerado como um fator de perturbação nas faixas ribeirinhas, deve ser entendido como um elemento de manutenção da diversidade e heterogeneidade nestas áreas.
Título em inglês
Structure and dynamics analysis of a tree community in a riverine forest fragment, Ipeúna, SP
Resumo em inglês
The floristic and structural heterogeneity change of a stream-side forest along the Passa Cinco River (Ipeuna, SP) is analyzed over a 9-year time period. Three forest types were identified in the forest and were related to differences in soil conditions. All trees with DBH greater or equal to 5 cm were measured and mapped in two occasion (1989 and 1998) in 157 contiguous plots of 5 x 10m (0.785 ha). The plant community was very stable over the 9-year period. Little change was observed on the forest as a hole and the floristic and structural differences among the forest types remained strong. The forest type immediately along the river showed higher species diversity and tree density, while the spatial pattern of individual trees were clustered. This forest had the larger growth and mortality rates. These characteristics may be related to the annual river dynamics of overflow that creates particular environmental conditions in this forest type. The other two forest types, that are away from the river overflow area, had their floristic and structural characteristics related to topography and soil fertility, which affect the spatial pattern and the dynamics of individual trees. The river dynamics, that is usually considered a disturbing factor of stream-side forests, should be understood as an element for the maintenance of forest diversity and heterogeneity.