Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-122523
Documento
Autor
Nome completo
Median de Pardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Estrutura genética de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em floresta e em pastagens no leste do Estado do Acre
Palavras-chave em português
CASTANHA-DO-BRASIL
ELETROFORESE
ESTRUTURA GENÉTICA
FRAGMENTAÇÃO FLORESTAL
ISOENZIMAS
PASTAGENS
Resumo em português
Bertholletia excelsa, conhecida vulgarmente como Castanha do Brasil, é endêmica da Região Amazônica. A espécie é protegida por lei de corte no Brasil, mas mesmo com proteção a fragmentação de florestas em áreas de ocorrência da espécie tem causado isolamento e morte de milhares de Castanha do Brasil. A fragmentação de florestas trás alguns efeitos imediatos na estrutura de reprodução. Com a finalidade de estudar alguns efeitos da fragmentação na estrutura genética de B. excelsa escolheu-se três subpopulações no leste do Estado do Acre. A região localiza-se entre a Br.317 e o Projeto de Assentamento Agroextrativista Cachoeira no Município de Epitaciolândia. Analisou-se Castanha do Brasil em floresta, pastagens com 2 e 4 anos de formação (P2 e P4). A estimativa dos parâmetros genéticos foi obtida por meio da técnica de eletroforese de isoenzimas em gel de amido. Analisou-se 30 árvores adultas e 15 progênies de 10 plantas de cada subpopulação. Foram utilizados 9 sistemas enzimáticos (SK, LAP, 6PGDH, G6PDH, DIA, PRX, EST, FEST, MDH), totalizando 13 locos; destes, cinco foram monomórficos e os demais polimórficos. Na geração progênies, os locos Prx-4 e Est-2 tiverem suas frequências alélicas alteradas em relação as matrizes e detectou-se presença de alelo raro nas matrizes das subpopulações floresta e P4. A divergência genética entre as três populações foi baixa, apenas 0,020 (matrizes) e 0,027 (progênies). Subpopulações duas a duas mostraram maior distância genética entre floresta x P4 (0,059), intermediaria entre floresta x P2 (0,021), e baixa entre P2 x P4 (0,008). A taxa de cruzamento (tm) foi alta para as três subpopulações: 1,0 (P2) e 0,93 (PA e floresta), indicando que o sistema de cruzamento é predominantemente alógamo. O fluxo gênico foi maior entre floresta x P2 (2,80) e P2 x P4 (9,28) e, menor entre floresta x P4 (0,98). Isso evidencia que no passado, o fluxo gênico era amplo suficiente) para contrapor os efeitos de deriva genética. Atualmente, as condições ambientais não são homogêneas e, futuramente, a p entre as mesmas pode aumentar. Os índices de diversidade foram: He 0,123 (floresta) a 0,146(P4) nas matrizes e 0,105( floresta) a 0,149(P4) nas progênies. O He médio foi de 0,133 (matrizes) e 0,123 (progênies); número médio de locos polimórficos e alelos foi de 35,90% e 40,0% e 1,36 e 1,40, respectivamente. O coeficiente de endogamia (Fis) foi levemente positivo apenas para as progênies da P2 (0,086). Entretanto, as demais subpopulações e gerações apresentaram coeficiente negativo ou zero, indicando não haver parentesco. O tamanho efetivo (Ne) obtido para matrizes foi praticamente igual ao N amostrado (30) e para progênies foi 31,3 (floresta), 63,0 (P2) e 49,9 (P4). Os (Ne apresentaram-se próximo e dentro de famílias de meios irmãos, indicando que a maioria dos cruzamentos resultam de cruzamentos com pais diferentes. Para conservação da espécie sugere-se o estabelecimento de várias reservas genéticas com 150 ha e 1.500 ha. Como sugestão de manejo em áreas de ocorrência da espécie a serem fragmentadas, propõe-se a permanência da vegetação natural ao redor das populações com corredores ecológicos interligados com a floresta
Título em inglês
Genetic structure of brasil nuts (Bertholletia excelsa) H.B.K. in forest and pastures in the eastern of Acre, Brasil
Resumo em inglês
Bertholletia excelsa, more commonly known as Brazilian Nut, is endemic from the rain forest. In Brazil, the species are protected by a logging law, but despite the protection, the fragmentation of forests in areas in which the species are found has caused the isolation and death of thousands of Brazilian nut trees. The fragmentation of forests brings a certain number of immediate effects on the reproduction structure. Aiming at studying some of the effects of the fragmentation in the genetic structure of B. excelsa it has been selected three populations of the species in the Eastern part of the state of Acre. The region is situated between the road BR-317 and the Extrativist Settlement Project Cachoeira in Epitaciolândia. It has been analyzed Brazilian nut in forest, pasture with 2 and 4 years of formation (P2 e P4). The estimation of genetic parameters was obtained through the eletroforetic de isosymes in starch gel technique. An amount of 30 adult trees and 15 progeny trees in 10 families of each population were analyzed. It has been used 9 enzymatic systems (SK, LAP, 6PGDH, G6PDH, DIA, PRX, EST, FEST, MDH), in a sum of 13 locus from which 5 were monomorfic and the others polimorfic. In the progeny generation, the locus Prx-4 and Est-2 had their frequencies altered in relation to their matrixes and was detected the presence of a rare allelic in the matrixes of the forest sub-population and P4. The genetic divergence (p) between the three populations was low, only 0,020 (matrixes) and 0,027 (progeny species). Subpopulations two by two reveals a bigger genetic distance between forest and P4 (0,059), intermediary between had a rate forest x P2 (0,021) and smaller between P2 x P4 (0,008). The rate of multiloc (tm) crossing was high for the three populations: 1,0 (P2) e 0,93 (P4 and forest), indicating that the crossing system is predominantly out-crossing. The flow gene was higher between forest x P2 (2,80) and P2 x P4 (9,28) and smaller between forest x P4 (0,98). It demonstrates that in the past, the genetic flux was wide enough to counteract the effect of genetic drift. Nevertheless, the environmental conditions are not currently homogeneous and, in the future, the p among them might increase. The diversity rates revealed He of 0,123 (forest) to 0,146 (P4) in the matrixes and of 0,105 (forest) to 0,149 (P4) in the progeny species. The He rate was of 0,133 to the matrixes and 0,123 in the progeny species; the average number of polimorfic loci and allelic was of 35,90% and 40,0%m and of 1,36 and 1,40, respectively. The coefficient of endogamy (Fis) was slightly positive only to the progeny species of P2 (0,086). However, the other sub-populations, matrixes as well as progeny species presented a negative coefficient or zero, indicating no relationship inbreeding among them. The effective size (Ne) obtained to matrixes of the three populations was quite the same to the N shown (30).The (Ne) achieved for the progeny species was 31,3 (forest), 63,0 (P2) and 49,9 (P4).The (Ne) seemed to be dose and inside the families half-sibling, indicating that most of the crossings derive from crossing with different parents. Suggested the establishment of several areas genetic reserves with 150 ha and 1.500 for conservation of the species. As a suggestion for management, in areas where the species can be found and which are going to be fragmented, it is proposed the permanence of natural vegetation around the populations with ecological corridors connecting with the forest