Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Mendes Souza Vaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Crescimento inicial, fertilidade do solo e nutrição de um povoamento de Eucalyptus grandis fertilizado com biossólido
Palavras-chave em português
ADUBO DE LODO DE ESGOTO
BIOSSÓLIDOS
CRESCIMENTO
EUCALIPTO
FERTILIDADE DO SOLO
NUTRIÇÃO VEGETAL
POVOAMNETO FLORESTAL
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de biossólido (5, 10, 15,20 e 40 t ha-1, base seca) na fertilidade do solo, crescimento e nutrição mineral de um povoamento de Eucalyptus grandis foi instalado um experimento na Estação Experimental de Itatinga da ESALQIUSP, Itatinga, SP (23°00' LS, 48°52' LO e altitude de 750 m). O solo da área foi caracterizado como um Latossolo Vermelho-Amarelo A moderado textura média. Seis meses pós-aplicação do biossólido, para todos tratamentos, não foram constatadas alterações do pH e dos teores de P, Mg, Zn, Cu e B nas camadas de solo analisadas. Foi observada elevação dos teores de K, Ca e S, e redução das concentrações de Al, Fe e Mn, dependendo da dose de biossólido aplicada. Treze meses pós-aplicação do biossólido, foram constatadas elevação do pH e considerável elevação dos teores de P, Ca, K e S, somente, na camada 0-5 cm. Abaixo desta camada, só os teores de S elevaram-se. Pará as duas épocas de amostragem do solo, com a elevação das doses de biossólido, ocorreu redução dos teores de MO, somente na camada 0-5 cm de solo. Em compasso com este efeito, os teores de N e S no tecido foliar elevaram-se. A disponibilidade de P assimilável elevou-se, consideravelmente, com o tempo de contato do biossólido com o solo, resultando em maior absorção de P e crescimento. A aplicação de fertilizante fosfatado no sulco ou cova de plantio, conjuntamente com o biossólido, mostrou-se necessária para elevar o crescimento inicial das plantas. A suplementação de K em plantações jovens de eucalipto poderá não ser necessária para doses de biossólido maiores que 10 t ha-1, quando as concentrações de K trocável forem médias. A elevação das doses de biossólido, de 0 a 40 t ha-1, resultou numa resposta quadrática em termos de produção de madeira. Aos vinte e quatro meses de idade, a aplicação de 10 t ha-1 de biossólido, com ou sem suplementação de K, resultou num crescimento semelhante ao obtido com apenas aplicação de fertilização mineral. A resposta à aplicação de biossólido elevou-se com a idade, refletindo, principalmente, os efeitos benéficos devidos à elevação da disponibilidade de nutrientes para as árvores.
Título em inglês
Initial growth, soil fertility and mineral nutrition of Eucalyptus grandis stands fertilized with biosolid
Resumo em inglês
In order to evaluate the effect of growing rates of biosolid (5, 10, 15, 20 and 40 t ha-1, dry base) in soil fertility, grow1:h and mineral nutrition of Eucalyptus grandis stands was established a trial in the Itatinga Experimental Station of ESALQIUSP, Itatinga, SP (23°00' LS, 48°52' LO and altitude of 750 m). The soil in the area was characterized as a Red-Yellow Latosol A moderate medium texture. Six months after application of the biosolid, for all treatments, changes of pH, P, Mg, Zn, Cu and B in the soil layers were not verified. Increasing of K, Ca and S, and reduction of Al, F e and Mn concentrations were verified. Thirteen months after application, increasing of pH and P, Ca, K and S concentrations were verified only in the layer 0-5 cm. Below this layer, only S concentration increased. For the two sampling, with increasing of biosolid rates, reduction of organic matter content was verified at 0-5 cm soil layer. According to this effect, the N and S concentration in foliage increased. P available increased considerably with biosolid-soil contact time, resulting in higher uptake of P and growth. The application of P fertilizer in the furrow or planting hole simultaneously with spread biosolid on soil was shown necessary to elevate the initial growth of the plants. No K response was verified. For medium exchangeable K concentration, K fertilizer adding in young eucalypt plantations cannot be necessary for biosolid rates larger than 10 t ha-1. The increasing of biosolid rates from o to 40 t ha-1 resulted in a quadratic response of wood production. At 24 months of tree age, the application of 10 t ha--1 of biosolid, with or without K adding, resulted in a growth rate similar to the fertilized treatment. The response to the biosolid application increased with age, due mainly to beneficial effects of increasing nutrient availability for the trees.