Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Marcelino Carneiro Guedes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do lodo de esgoto (bissólido) sobre a nutrição, ciclagem de nutrientes e crescimento de sub-bosque, em plantação de eucalipto
Keywords in Portuguese
ADUBO DE LODO DE ESGOTO
BIOSSÓLIDOS
CICLAGEM DE NUTRIENTES
CRESCIMENTO
EUCALIPTO
NUTRIÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
A contaminação dos recursos hídricos por esgotos é um dos principais problemas enfrentados pela sociedade moderna, principalmente nos grandes centros urbanos. O tratamento dos esgotos gera um resíduo que, na maioria das vezes, é descartado em aterros sanitários, mas que poderia ser utilizado para aumentar a produtividade de culturas agrícolas ou florestais. O objetivo geral desta pesquisa foi estudar o efeito da aplicação de biossólido, complementado ou não com fertilizantes minerais, sobre o balanço nutricional, a ciclagem de nutrientes e o sub-bosque de um povoamento jovem de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. O local de estudo situa-se na Estação Experimental de Itatinga, vinculada ao Departamento de Ciências Florestais, da ESALQ/USP. Para monitoramento nutricional, foram analisados os teores de macro e micronutrientes nas folhas dos eucaliptos, aos dois, quatro, seis, oito, doze e dezesseis meses após aplicação de biossólido. O estudo de ciclagem dos nutrientes foi iniciado dezessete meses após o plantio, por ocasião do fechamento das copas, e treze meses após a aplicação do biossólido. Para analise do sub-bosque, foi quantificada a biomassa epígea e os teores de nutrientes, aos oito, dezesseis e vinte meses após aplicação. O experimento é delineado em blocos casualizados, com 4 repartições e 9 tratamentos; testemunha (tt), adubação mineral (ad), 5 t ha-1 de biossolido com K (5+ K), 10t ha-1 de biossólido com K (10+ K), 10t ha-1 de biossólido sem K (10)t ha-1 de biossólido com K e P na base (10+KP), 15 t ha-1 de biossólido com K (15+K), 20 t ha-1 de biossólido com K (20+K) e 40 t ha-1 de biossólido com K (40+K). O biossólido alterou, significativamente, o estado nutricional dos eucaliptos, exceto para o nutriente Fe e para o Na. As plantas que receberam a maior dose de biossólido (40 t ha-1) apresentaram maiores teores de N, P, Ca e menores concentrações de Mn e Mg. As plantas tratadas com a maior dose de biossólido, depositaram 136% mais folhedo do que as plantas testemunhas e 40% a mais do que as plantas que receberam adubação mineral convencional. O tratamento "20 + K", que recebeu 20 t ha-1 de biossólido apresentou, em todas as coletas, quantidades médias superiores de gramíneas no sub-bosque, porém em apenas dois locos, o que determinou elevada variação em torno da média e a não significância estatística. A aplicação de biossólido em um povoamento jovem de E. grandis melhorou o estado nutricional das plantas, contribuiu para maior reciclagem biogeoquímica dos nutrientes dentro do ecossistema e não afetou de maneira homogênea o crescimento do sub-bosque.
Title in English
Effect of sewage sludge (biosolids) on nutrition, nutrients cycling and understory growth, in eucalyptus plantation
Abstract in English
The contamination of water resources for wastewater is one of the main problems faced by the modem society, mainly in the great urban centers. The treatment of wastewater generates a residue, most of the time discarded in landfills, that could be used to increase the productivity of agricultural or forest plantations. The general aim of this research was to study the effect of the biosolids application, complemented or not with inorganic fertilizers, on the nutritional status, nutrients cycling and understory of a young plantation of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. The trial was stablished in the Experimental Station of Itatinga, linked to the Department of Forest Sciences, of ESALQ/USP. For nutritional monitoring, leaves of eucaliptus were collected too, two, four, six, eight, twelve and sixteen months after biossolids application for macro and micronutrients analysis. The study of nutrients cycling has been initiated seventeen months after the plantation, for occasion of the closing of the crowns, and thirteen months after biosolids application. Analysis of the understory was carried out by quantifying the aboveground biomass and nutrients concentrations, to the eight, sixteen and twenty months after application. The experiment is designed in randomized blocks, with 4 replicates and 9 treatments: control (tt), inorganic fertilize (ad), 5 t ha-1 of biosolids with K (5+K), 10 t ha-1 of biosolids with K (10+K), 10 t ha-1 of biosolids without K (10),10 t ha-1 of biosolids with K and P (10+KP), 15 t ha-1 of biosolids with K (15+K), 20 t ha-1 of biosolids with K (20+K) and 40 t ha-1 of biosolids with K (40+K). The biosolids altered, significantly, the nutritional status of the eucalyptus, except for Fe and Na. The plants that received the largest biosolids rate (40 t ha-1), showed that highest N, P, Ca, S concentrations and the smallest concentrations of Mn and Mg. The plants treated with the larger biosolids rate, deposited 136% more litter-fall than the control plants and 40% where the plants received inorganic fertilizer. The treatment "20 + K", that it received 20 t ha-1 of biosolids, showed highest medium amount of gramineas in the understory, however in just two blocks, what determined high variation around the mean and the not statistical significance. The biosolids application in a young plantation of E. grandis has improved the nutritional status of the plants and it has contributed to larger nutrients recycling in the ecosystem. The understory growth has not been homogenously affected.