Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-105800
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Angeli Sansígolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Efeitos da viscosidade nas propriedades da polpa de Eucalyptus saligna
Palavras-chave em português
CAVACOS
DESLIGNIFICAÇÃO
EUCALIPTO
POLPA
PROCESSO KRAFT
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
VISCOSIDADE
Resumo em português
Cavacos de Eucalyptus saligna foram deslignificados através do processo Kraft visando a obtenção de polpas com número kappa similares e ampla variação de viscosidade. As polpas foram submetidas às sequências de branqueamento CEHH, CEHD e CEDD e analisadas suas propriedades. Os resultados mostraram que as viscosidades das celuloses não-branqueadas se relacionam com as propriedades de resistências das polpas branqueadas para cada sequência. O hipoclorito nas sequências, como CEHH e CEHDH, nivela a viscosidade da celulose branqueada, mas não as resistências. Nestas sequências, a viscosidade da celulose branqueada não foi um indicador de suas resistências. Confirmou-se que a relação entre viscosidade da celulose branqueada e propriedades de resistência são diferentes para as sequências CEHH, CEHDH e CEDD, visto que polpas com viscosidades distintas podem apresentar resistências semelhantes. As polpas branqueadas provenientes de deslignificações drásticas apresentaram maior volume específico, o que contribuiu para a obtenção de valores inferiores de resistências que dependem da ligação entre fibras. Finalmente, conclui-se que a manutenção da viscosidade alta após a deslignificação, proporcionada por decréscimo do álcali efetivo e elevação da sulfidez, melhora notadamente as propriedades de resistência da polpa branqueada.
Título em inglês
The effects of the viscosity on the Eucalyptus saligna pulp properties
Resumo em inglês
Eucalyptus saligna wood chips were delignificated by the Kraft process aiming to obtain pulps with similar kappa number and wide cellulose viscosity variation. The pulps were subjected to the CEHH, CEHDH and CEDD bleached sequences and analysed for their strengths. The results showed that, for each sequence, the unbleached cellulose viscosity is related with the bleached pulps strenghts. The hipochloride sequences, as CEHH and CEHDH, level the bleached cellulose viscosity, but not the strengths. In this sequences, the bleached viscosity was not an indicator of their strengths. It is confirmed that the relationship between the bleached cellulose viscosity and strengths are different for the CEHH, CEHDH and CEDD sequences, because pulps with distinct viscosity may exhibit similar strengths. The bleached pulps proceeding drastic deslignification presented greater specific volume, contributing for the obtention of strengths lower values, depending on the interfiber bounding. Finality, it is concluded that the maintenance of high viscosity after deslignification, proportioned by the effective alcali decrease and sulfidity increase, improve the bleached pulp strengths.