Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-110422
Documento
Autor
Nome completo
Antonio José Migliorini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Variação da densidade básica da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em função de diferentes níveis de produtividade da floresta
Palavras-chave em português
DENSIDADE DA MADEIRA
EUCALIPTO
PRODUTIVIDADE
Resumo em português
O presente trabalho analisou a variação da densidade básica da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em função de diferentes níveis de produtividade. O material foi amostrado na região de Lençóis Paulista - SP, em três níveis de produtividade distintos entre si, tendo incremento médio anual em metros cúbicos com casca/ha da ordem de 60 (nível A), 26 (nível B) e 12 (nível C). As árvores selecionadas foram agrupadas em 12, 9 e 8 classes de diâmetro com amplitude de 4 a 28, 2 a 20 e 2 a 18 cm para os níveis A, B e C, respectivamente. De cada classe de diâmetro foram sub-amostradas 5 árvores, nas quais retirou-se discos à 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e um ao nível do DAP. Mediu-se a altura total e comercial, largura e comprimento das copas das árvores. Foram determinadas as densidades básicas para todos os discos e calculados os valores médios para as árvores amostradas. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com a análise de variância individual e conjunta para os níveis, tanto nas classes comum como nas classes relativas de diâmetro. A análise dos resultados mostrou que existe uma correlação positiva e linear entre o diâmetro e a altura, independente do ritmo de crescimento; a densidade básica da madeira é inversamente proporcional ao ritmo de crescimento; não houve diferenças significativas entre os valores da densidade básica dentro das classes de diâmetro; existe diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre os níveis de produtividade nas classes relativas e diferenças ao nível de 1% de probabilidade entre níveis para as classes comuns; e não existe correlação entre a densidade básica e DAP, alturas total e comercial e volume da copa.
Título em inglês
Wood basic density variation of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden at different productivity levels of forest
Resumo em inglês
The present work analysed the wood basic density variation of the Eucalyptus grandis Hill ex Maiden according to the function of the different productivity level. The material was sampled at the Lençois Paulista SP region in three different productivity levels having annual medium increase in cubic meters with bark/ha of 60 (level A), 26 (level B) and 12 (level C). The selected trees were grouped in 12, 9 and 8 diameter classes for A, B and C levels respectively. From each diameter class, 5 trees were sub-sampled, from which disks of 0, 25, 50, 75, 100% commercial height were taken plus one at DBH level. The total and commercial height, the width and the lenght of the tree crown were measured. The basic density for all the disks were determined and the average values for the sampled trees were calculated. The experimental design used was completely randomized with the combined analysis for the common class and the relative class of diameter. The analysis of the results permitted the following conclusions: a) Independently of the productivity levels there was a positive linear correlation between diameter and height of trees. b) The wood basic density showed itself inversally proporcional to the growth rate; c) In the diameter class, both common and relative, there was no significant difference among the wood basic density values; d) The combined analysis for the common classes presented significant values at 1% level of probability levels. Otherwise, it did not show significant values for classes and for levels versus classes interaction; f) There was a linear and positive correlation between the tree average basic density and the basic density at different height. The best correlation coefficient were found for the position situated at 25% of the commercial height, except for the level A of productivity; g) There was no correlation between the tree average basic density and the DBH, total and commercial height and the crown volume.