Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-110611
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Rodrigues de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Avaliação de diferentes coberturas do solo no controle da erosão em taludes de estradas florestais
Palavras-chave em português
COBERTURA DO SOLO
EROSÃO
ESTRADAS FLORESTAIS
TALUDES
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar técnica e economicamente três tipos de cobertura orgânica quanto à proteção de taludes de estradas rurais contra o processo erosivo e consequentes perda de solo e assoreamento dos cursos d'água. Os tratamentos empregados foram: -Tratamento A: testemunha, solo descoberto; - Tratamento B: colocação de placas de grama "Batatais" (Paspalum notatum Flügge); - Tratamento C: cobertura do solo com casca de eucalipto picada (resÃduo da indústria de celulose e papel); - Tratamento D: cobertura do solo com tela de material orgânico impregnada com sementes de gramÃneas (braquiária - Brachiaria decumbens Stapf e capim gordura - Melinis minutiflora Beauv.) e leguminosas (feijão guandu - Cajanus cajan e soja perene - Neonotonia wightii). O estudo foi conduzido em um talude de estrada de 85% de declividade média, localizado no MunicÃpio de JacareÃ, Estado de São Paulo, em área da empresa Votorantim Celulose e Papel (VCP). As coordenadas são 23°26' de latitude Sul e 46°01' de longitude Oeste. A altitude média é de 720 m. As coletas de material foram feitas de acordo com a periodicidade das chuvas. Os parâmetros avaliados foram os seguintes: sólidos em suspensão, sedimentos pesados (aqueles depositados no fundo do recipiente de coleta), turbidez, cor, condutividade elétrica, pH e alcalinidade. Além disso, avaliou-se a taxa de cobertura das parcelas. A quantidade total de sedimentos produzida na testemunha foi de 53,1 t/ha, e 6,7 t/ha a partir da sexta coleta, com todos os tratamentos instalados. Comparando as coberturas utilizadas a partir desta coleta, nota-se que a tela vegetal apresentou maior produção de sedimentos (2,3 t/ha), seguido pela grama (1,3 t/ha). Esta apresentou as maiores perdas de sedimento nos primeiros meses, quando ainda não estava cobrindo totalmente a área da parcela. A casca apresentou a menor perda de sedimentos (0,4 t/ha), reduzindo, em comparação à testemunha, a perda de sedimentos em 92,5%, enquanto a grama e a tela vegetal reduziram em 69,3% e 54,1%, respectivamente. Economicamente, a cobertura mais dispendiosa é a tela (R$ 4,00/m2); a grama e a casca apresentaram valores próximos (R$ 3,00/m2 e R$ 3,10/m2, respectivamente). Assim, a melhor cobertura do solo é a casca, já que seu custo está entre os mais baixos e proporcionou uma ótima redução na produção de sedimentos em taludes de estradas florestais. Porém, é de difÃcil instalação, especialmente em locais muito declivosos. Os resultados obtidos neste trabalho, em taludes de estradas florestais, demonstram que coberturas orgânicas são eficientes para coibir a perda de solo por erosão. Isto reforça a necessidade de manutenção da casca e de outros resÃduos no terreno, principalmente em locais declivosos e no caso de sistema de colheita com corte raso da floresta.
Título em inglês
Erosion control in forest road slopes by organic covers
Resumo em inglês
The objective of this research was to assess the effectiveness of three types of organic cover regarding to rural road slopes protection against the erosive process, trying to avoid soil loss and stream clog. The treatments analyzed were: - Treatment A: bare ground (control); - Treatment B: “Batatais" grass (Paspalum notatum Flügge); - Treatment C: chopped Eucalyptus bark (residue of paper and pulp industry); - Treatment D: organic mat with seeds of Brachiaria decumbens Stapf, Melinis minutiflora Beauv., Cajanus cajan and Neonotonia wightii. The study site was located in a slope with 85 percent of gradient, in Municipality of JacareÃ, State of São Paulo, in a Votorantim Celulose e Papel (VCP) area. The coordinates are 23°26' S and 46°01' W, with an average altitude of 720 m. The material collection was made according to the ram distribution. The parameters analyzed were the following: suspension solids, heavy solids, turbidity, color, electrical conductivity, pH and alkalinity. Besides, the plots cover taxes were evaluated too. The total quantity of sediments produced in the control plot was 53,1 t/ha, and 6,7 t/ha after the sixth material collection, when all the treatments were applied. Among the three covers since that material collection, it's possible to notice that the organic mat presented the highest sediment loss (2,3 t/ha), followed by the grass cover (1,3 t/ha). The grass presented the higher sediment production in the beginning of the experiment, when the grass wasn't covering the whole plot area. The chopped Eucalyptus bark produced the lower sediment waste (0,4 t/ha). Compared to the control treatment, the chopped Eucalyptus bark did give a 92,5 percent reduction in sediment production, while the grass and the organic mat reduced it in 69,3 percent and 54,1 percent, respectively. The most expensive cover was the organic mat (R$ 4,00/m2); the grass and the chopped Eucalyptus bark presented elose values (R$ 3,00/m2 and R$ 3,10/m2, respectively). In such case, the best soil cover is the chopped Eucalyptus bark, because its cost is one of the 1owest and produced the lower sediment waste in forest road slopes. However, its installation is difficult, specially in higher gradients. The results obtained in this work, in forest road slopes, show that organic cover is efficient in reducing the soil losses by erosion. This reinforces the necessity of bark and other residues maintenance on the ground, mainly in high gradients and in case of harvest system with clear cut.