Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-111056
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Influência de diferentes níveis de exploração florestal em uma floresta tropical na Região de Marabá - PA
Palavras-chave em português
EXPLORAÇÃO FLORESTAL
FLORESTAS TROPICAIS
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes intensidades de exploração florestal em uma área de floresta tropical, foi instalado um ensaio de manejo sustentado na Reserva Florestal dá Campanhia Vale do Rio Doce - CVRD, localizada no município de Marabá -Pará. O delineamento estatístico do ensaio foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e os tratamentos testados foram: 1) testemunha; 2) corte raso; 3) corte de todos os individuas com DAP ≥ 45 cm e 4) corte de todos os individuas com 20 ≥ DAP ≥ 60cm. O ensaio foi instalado em 1984 e as avaliações foram efetuadas através dos dados coletados nos inventários inicial (Agosto-1984), pós-exploratório (Outubro-1984) e contínuos (1986 e 1988). Foram tomadas as medidas da circunferência à altura do peito (CAP) para todos os individuas com CAP ≥ 15,7 cm (varas e plantas estabelecidas), a contagem dos indivíduos no estágio de muda (H ≤ 30 cm) e a identificação botânica das espécies presente nas parcelas do ensaio. Com os dados obteve-se o Quociente de Mistura de JENTSCH (QM) e o Índice de Valor de Importância (IVI) em todos os tratamentos, assim como foram calculados os incrementos de novos indivíduos nas parcelas experimentais e o crescimento periódico e anual da área basal. As principais conclusões ao nível do ensaio foram: a) no tratamento 2 foram obtidos os maiores volumes de produtos florestais (lenha e madeira serrável) e com quatro anos de crescimento, cerca de 74% da área basal inicial foi alcançada, porém a diversidade de espécies no tratamento é inferior aos demais. No·estágio atual há a predominância de espécies pioneiras e secundárias iniciais; b) a composição florística observada em 1988, nos tratamentos 1, 3 e 4, é semelhante à composição de 1986, sendo que no tratamento 2 houve uma intensa flutuação do número de espécies presentes no período observado; c) o número de amostras usadas para os indivíduos no estágio de regeneração natural (SP2 e SP3) foi inferior ao necessário, no entanto foi possível detectar diferenças qualitativas importantes entre os tratamentos testados; d) o incremento do número de indivíduos e o crescimento em área basal, em todos os tratamentos foi maior nas classes diamétricas inferiores (5-20 cm); e) não se recomenda nenhum dos tratamentos utilizados, visto que o tempo de observação (somente quatro anos) é pequeno em relação às possíveis mudanças que possam vir a ocorrer nas parcelas experimentais; f) recomenda-se o desenvolvimento de um sistema de amostragem específico para o monitoramento da regeneração natural em área submetida à diferentes intensidades de exploração, e a implantação de um programa integrado em unidades demonstrativos de manejo florestal.
Título em inglês
Influence of differents level of forest exploration on the tropical rain forest at Marabá Region, Pará State of
Resumo em inglês
Several intensities of sustained yield management regimes were tested in an area of tropical forest at a Forest Reserve belonging to Cia Vale do Rio Doce - CVRD, located in the municipality of Maraba, Para State, Brazil. The statistical design for this test was Complete Random Blocks with four replications, and the treatments were: 1) No thinning; 2) Clear cutting; 3) Thinning trees with DBH over 45 cm, and 4) Thinning trees with DBH lower then 20 cm and DBH above 60 cm. This test was installed in 1984 and data col1ected before and after thinning (August, 1984 and October, 1984), and in 1986 and 1988. In each experimental plot, trees with circunference at over breast height (CBH) bark over 15,7 cm were measured. Seedlings from natural regeneration were counted in each plot. The species of each trees were identified by its botanical and popular names. With these data, the JENTSCH mixture quocient and Importance Value Index (IVI) for each experimental plot were calculated, as well as the growth increment expressed as number of trees recruited and annual and periodic growth in basal area. The main conclusions were: a) Treatment 2 showed the best wood volume after thinning (fuel wood and saw-wood) and after four years of growth, 74% of the initial basal area were reached, but species diversity is lower than the other treatments. At this time there is numerical superiority of pioneer and early secondary species, b) Species composition observed in 1988, at the treatments 1, 3 and 4 is similar to that one observed in 1986. Treatment 2 showed an irregular unsteady pattern in the period under consideration, c) The number of plots to study natural regeneration was lower than the necessary (10% sampling error with 95% probability level), but it was possible to get statistical significance among treatments, d) The growth increment expressed as number of trees and basal area, was greater in diameter class form 5 to 20 cm, for all treatments, e) It was not possible to recommend anyone treatment, because the period of observation (four years) 15 not enough development to of reach stability, f) It is suggested a development a sampling scheme to monitor natural regeneration under several thinning intensities, and a demonstration program for forest management in the Amazon.