Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-111248
Document
Auteur
Nom complet
Admir Lopes Mora
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Interação com espaçamentos e locais em clones de Eucalyptus spp. no norte do Estado da Bahia
Mots-clés en portugais
CLONES
ESPAÇAMENTO
EUCALIPTO
Resumé en portugais
Com os objetivos de avaliar o comportamento de clones de eucaliptos e sua interação com espaçamentos e locais, confrontar metodologias para o estudo da interação e selecionar os melhores clones para a região em estudo, foram instalados experimentos em duas áreas representativas do Distrito Florestal Norte do Estado da Bahia. Os ensaios com estacas de 17 clones de Eucalyptus obtidos de árvores selecionadas em Aracruz-ES, foram instalados em dois espaçamentos· (3 x 2m e 3 x 3m) no município de Inhambupe-BA, enquanto que no município de Entre Rios foi instalado somente um experimento no espaçamento 3x 2m. Nos três ensaios foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, com parcelas lineares de sete estacas. Os dados de altura, DAP e sobrevivência das parcelas foram coletados nos ensaios aos 12, 24 e 36 meses de idade. A partir desses dados estimou-se a variável índice de volume para representar a produção de madeira dos clones nos diferentes locais e espaçamentos. Os resultados de crescimento até aos três anos de idade mostraram um crescimento para os clones comparável aos obtidos em regiões com alta tradição na eucaliptocultura e com elevada produtividade. A sobrevivência dos clones nos ensaios foi bastante alta, com médias acima de 97%, não tendo havido influência do espaçamento e do local para essa característica. Nas análises de variâncias individuais para altura, DAP e índice de volume, nas três idades avaliadas, detectou-se variações genéticas entre os clones, com uma tendência para uma diminuição desse efeito com o decorrer da idade. Os coeficientes de variação experimental foram muito baixos comparativamente à media dos ensaios florestais, boa eficiência na análise estatística, revelando boa eficiência na análise estatística. Considerando-se a análise de variância conjunta para espaçamentos, constatou-se que o espaçamento foi um fator experimental importante, pois influiu significativamente no crescimento tanto em altura cano em DAP e índice de volume em todas as idades, com exceção para a altura aos 12 meses. A interação clone x espaçamento não revelou significância pelo teste F ao nível de 5%, muito embora tenha se observado uma tendência de aumento da interação com o decorrer da idade. O efeito de local na análise da variância conjunta mostrou-se significativo para todas as idades, com uma tendência de decrécimo desse efeito com o aumento da idade. A interação clone x local mostrou-se significativa para todas as características e em todas as idades, com exceção para o DAP aos 12 meses. Para melhor compreensão da interação foi efetuada a associação das metodologias de Wricke e de Finlay e Wilkinson, ou seja da ecovalência e do coeficiente de regressão.· Dessa forma, obteve-se informações que permitiram concluir sobre a contribuição de cada clone para a interação, assim como a resposta dos clones ao estímulo ambiental. A maximização dos ganhos genéticos e o aproveitamento do aspecto benéfico da interação foram obtidos utilizando-se a seleção específica para cada local, pois a utilização de clones com estabilidade média reduz o potencial de ganho para o índice de volume.A utilização dos resultados preliminares obtidos deve ser feita com cautela pois, para as três características estudadas, observou-se alterações na classificação dos clones e também a tendência da interação se manifestar com maior intensidade com o acréscimo da idade.
Titre en anglais
Interactions with spacings and localities in clones of Eucalyptus spp. in Northern State of Bahia
Resumé en anglais
Trials were established in two representative areas of the "Distrito Florestal Norte do Estado da Bahia", with the objectives of eva1uating the behaviour of clones of eucalypts and its interaction with spacing and locality, to compare methodologies for the study of interaction and to select the best clones for the region. Seventeeen clones from selected trees in Aracru-ES were used to establish trials on two spacings (3 x 2m and 3 x 3m) in Inhambupe-BA, whereas in Entre Rios only one trial was established in the 3 x2m spacing. In all three trials the randomized block design was utilized, with four replications and seven trees linear plots. Data of height, d.b.h. and survival from collected in the trials at ages of 12, 24 and 36 months. From these data it was estimated the index of volume to represent the wood yield of the clones in different localities and spacings. The results for the trials up to three years old showed a clone growth comparable to that obtained in regions with high tradition with eucalypts and with very high productivity. The survival for the clones in the trials was very high, with means over 97%, and it was not observed the influence of the spacing and the locality in this characteristic. In the individual analysis of variance for height, d.b.h., and index of volume, in the three ages evaluated, genetic variations among clones were detected, with a trend for a decrease in this effect with the increase of the age. The experimental coefficients of variation were very low, compared to the average of forest trials, revealing good efficiency for the statistic analysis. Considering the joint analysis of variance for spacing, it was verified that spacing was a very important factor, since it affected significantly the growth either for height, or for d.b.h. and volume index for all ages, except for height at age cf 12 months. The clone x spacing interaction did not reveal significancy by the test F at level of 5%, although it was observed a trend of increasing the interaction with the increase of age. The effect of site was significant in the joint analysis of variance for all ages, with the trend of a decrease in this effect with the increase of the age. The clone x site interaction was significant for all characteristics and in all ages, except for d.b.h. at age of 12 months. For better understanding the interaction it was effective the association of the methodologies of WriCke and of Finlay and Wilkinson, or the uses of ecovalency and the coefficient of regression. In this way, it was obtained information which allowed to conclude about the contribution of each clone for the interaction, as about the response of the clones to the environmental stimulus. The maximization of the genetic gains and the utilization of the beneficial aspect of the interaction were obtained by the use .of the specific selection for each site, because the selection of clones with average stability reduce the genetic potential for the volume index characteristic. The utilization of this preliminary results must be done with caution, since for the three characteristics studied, it was observed the changing in the classification of the clones and also the trend of the manifestation of the interaction to occur with more intensity in later ages.