Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-111442
Documento
Autor
Nome completo
Claudete Catanhede do Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Variabilidade da densidade básica e de propriedades mecânicas de madeiras da Amazônia
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA
ANÁLISE MULTIVARIADA
DENSIDADE
MADEIRA
PROPRIEDADES MECÂNICAS
Resumo em português
Apresenta-se neste trabalho o estudo das variabilidades e de distribuições dos valores da densidade básica e de cinco propriedades mecânicas da madeira, obtidos de cerca de 750 árvores de 87 espécies madeireiras da região amazônica. Algumas espécies coletadas nas regiões de Balbina e Tapajós ou das regiões de Balbina e Curuá-Una mostraram diferenças bastante significativas de uma região para outra, enquanto outras, mostraram-se independentes do local de origem. Estabeleceram-se, através de análises multivariadas, cinco grupos diferentes entre si mas tendo-se em cada um, somente espécies com propriedades equivalentes. Este fato permitiu ampliarem-se as possibilidades de substituição, sem prejuízo da qualidade mecânica, as espécies madeireiras tradicionais da Amazônia. Foram observados casos onde, devido à interação entre espécie e local, uma determinada espécie de um local foi alojada em um grupo e a mesma espécie coletada em outro local foi alojada em outro grupo diferente. A densidade básica foi utilizada como indicador da qualidade mecânica da madeira, obtendo-se para a região Amazônica como um todo, boas relações entre as diversas propriedades mecânicas e a densidade básica. Foram obtidos, por dois métodos de ajustes, as funções de densidades probabilística e acumulada da distribuição de WEIBULL adaptada para o caso da densidade básica, as quais podem ser consideradas plenamente satisfatórias para explicar a distribuição desta importante propriedade na floresta Amazônica. Foram obtidas também, as funções de densidade probabilísticas e as funções de densidade acumuladas para cada uma das propriedades mecânicas utilizando-se apenas as suas respectivas relações com a densidade básica e as distribuições ajustadas para a própria densidade básica. Neste caso, as dispersões em torno das regressões, foram confundidas com a variabilidade natural das propriedades mecânicas estudadas. Dessa forma foi possível transformar a densidade básica num único e suficiente parâmetro necessário aos projetos de estruturas de madeira.
Título em inglês
Variability of the specific gravity and of mechanical properties of Amazonian timbers
Resumo em inglês
The aim of this work was to study the variability and the distribution of the wood specific gravity values and five mechanical properties of 750 trees of 87 woody species from the Amazonas region. The wood from the tree species collected from Balbina and Tapajós or from Balbina and Curuá-Una regions showed significative differences from one region to another or were region independent on their specific gravity and mechanical properties. Through multivariate analyses were established five groups different among themselves but each one containing only species with wood having equivalent properties. This fact allowed to broaden the possibilities for substitution without the loss of mechanical quality of the traditional Amazonian timber species. Due to the interaction species x region, cases were observed where one determined species from one region was sit in one group and the same species collected in other region was sit in another group. The specific gravity was utilized as an indicator of the mechanical quality of the wood. Good relations among the different mechanical properties and the specific gravity were obtained fa the Amazonas region as a whole. By two adjustment methods, the functions of probabilistic and the accumulated function of the WEIBULL distribution adapted to the specific gravity were astarmed. These could be considered fully satisfactionies to explain the distribution of this important property in Amazonas forest. The functions of probabilistic and the functions of accumulated for each of the mechanical properties were obtained utilizing only its respective relations with The specific gravity and the adjusted distributions for its own specific gravity. In this case, the dispersions amound the regressions were mistaken with the natural variability of the studied mechanical properties. This way, it was possible to transform the specific gravity in a unique and enough parameter necessary to the wood structure projects.