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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113804
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Jose Figueiredo Moreira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da temperatura na conservação e germinação da semente do açaizeiro, Euterpe oleracea Mart.
Mots-clés en portugais
AÇAÍ
CONSERVAÇÃO
EFEITO DA TEMPERATURA
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
Resumé en portugais
Os objetivos deste trabalho foram: determinação da temperatura adequada para a germinação, armazenamento e quebra de dormência de sementes nos estádios de maturação "tuíra", "paró" e verde do açaízeiro Euterpe oleracea Mart., coletadas em Ponta de Pedras (PA). Os frutos foram despolpados, secos a sombra, embalados em sacos plásticos impermeáveis e armazenados em condições ambientais de laboratório, câmara seca (20°C) e 50% UR e câmara fria (± 3°C e 100% UR). Na determinação do regime de temperatura mais adequada para a germinação: foram utilizados três diferentes germinadores com temperaturas de 25°C constantes, 30°C constantes e 20/30°C variável. Os tratamentos para a quebra de dormência foram: imersão em água quente durante 5 e 10 minutos à temperaturas constantes de 40°C, 60°C e 80°C. A viabilidade das sementes armazenadas foi determinada por um período de 180 dias, com avaliações periódicas a cada 45 dias. A análise dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. As condições mais adequadas para o armazenamento da semente são a manutenção destas em sacos plásticos impermeáveis em câmara seca a 20°C. A viabilidade da semente reduz-se drasticamente com o armazenamento em câmara fria aos 45 dias e condições ambientais aos 90 dias. 2. Os estádios de maturação mais adequado para a coleta de frutos são o "paró" e "tuíra", os quais mostram germinação superior a do estádio verde. 3. A germinação das sementes não mostram variações significativas nos regimes de temperatura 25°C e 30°C constantes e 20°/30°C variável para as maturações verde e "tuíra". 4. O estádio de maturação "paró" armazenado em condições de câmara seca a 20°C, mostra viabilidade da semente de 60% até 90º dia e 11º até o 180º dia de armazenamento. 5. O tratamento térmico provoca redução significativa na viabilidade da semente. 6. A umidade da semente dos frutos coletados nos estádios "tuíra" e "paró" não mostra redução até o 180° dia de armazenamento em saco plástico impermeável.
Titre en anglais
Temperature effects on seed storage and germination of açaí palm, Euterpe oleracea Mart.
Resumé en anglais
The objective of this work was: to determine the adequate temperature for seed storage, germination and dormancy break from fruits harvested at maturation stages, green, "parô" and "tuíra" of açaí palm, Euterpe oleracea Mart. in Ponta de Pedras (PA). The fruits had its pulp removed and were dried at shad, packed in impermeable plastic bags and stored under laboratory, dry chamber (20°C and 50% RH) and cold chamber (3°C and 100% RH) conditions. The seed viability was evaluated for a period of 180 days at 45 days intervals. The adequate temperature regime for seed germination was determined through the use of three germinations; constant 25°C and 30°C and variable 20°/30°C, The treatment to break the possible seed dormancy was hot water bath at temperatures of 40°C, 60°C e and 80°C for 5 and 10 minutes. The analyses of the results allowed to draw following conclusions: 1. The most adequate temperature for seed storage are under dry chamber conditions (20°C and 50% RH). The seed viability is drastically reduced with storage in cold chamber at the 45th day and is laboratory environment at the 90th day. 2. The most adequate fruit maturation stages for seed harvest are "paró" and "tuíra", whose germination percentages are highly superior to those for green fruits. 3. The seed germination does not show significant variation among the temperature regimens used for the maturation stages green and "tuíra". 4. Seeds from fruit maturation stage "paró" stored under dry chamber conditions show seed viability of 60% at the 90th day and 11% at the 180th day of storage. 5. The hot water both treatments significantly reduce the seed viability. 6. The seed moisture from fruits harvest at maturation stages "tuíra" and "paró" does not reduce until the 180th day storage.
 
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Date de Publication
2019-12-19
 
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