Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115039
Documento
Autor
Nome completo
Celina Ferraz do Valle
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Análise silvicultural de lotes de sementes de Eucalyptus camaldulensis Dehn visando a implantação de populações base
Palavras-chave em português
ANÁLISE
EUCALIPTO
POPULAÇÕES VEGETAIS
SEMENTES
Resumo em português
A implantação de populações base tem sido um assunto de fundamental importância para a continuidade dos programas de melhoramento e silvicultura. Entretanto sua implantação requer conhecimento silvicultural e biológico da espécie, de modo a planejar adequadamente as populações, assim como ampliar a base genética e utilizar as variações naturais existentes. Neste trabalho foram estudadas as características silviculturais e biológicas das populações originadas de 15 lotes de sementes de Eucalyptus camaldulensis com base genética variável. As sementes foram colhidas na região Norte da Austrália entre as latitudes 14° 30 ' S e 19° 34 ' S e longitudes entre 124° 45 ' W e 145° 09W e altitudes variáveis. Com elas instalou-se na Estação Experimental de Ciências Florestais, em Anhembi-SP, um teste de procedências no delineamento de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, 4 repetições e parcelas quadradas com 16 plantas úteis. Aos 6 anos de idade, as características quantitativas analisadas em cada população foram DAP das árvores (cm), altura (m), área basal das parcelas (m2 /ha) e incremento médio anual do volume cilíndrico de madeira com casca das parcelas (m3/ha/ano) e percentagem de sobrevivência. As características qualitativas silviculturais analisadas foram: forma do tronco das árvores, freqüência de indivíduos com copa quebrada, freqüência de indivíduos bifurcados e suprimidos e, ainda, que exibiam perda de dominância apical (seca de ponteiro) típica de deficiência nutricional e/ou de sensibilidade à deficiência hídrica. Através das análises determinou-se que aproximadamente 30% da variação total existente no teste, para todas as características, era de origem genética e devido a variação entre populações (lotes de sementes), oriundos das diversas macroregiões amostradas; 60% da variação existente era devido a variação entre indivíduos dentro de um mesmo lote de sementes. O coeficiente de variação para todas as características analisadas, dentro dos lotes de sementes, em média, é baixo. As coordenadas geográficas das localidades onde foram colhidas as sementes (longitude e altitude) e o número de matrizes que compuseram a amostragem para a formação dos lotes, mostraram uma correlação linear positiva e altamente significativa com o desenvolvimento silvicultural das árvores. A correlação entre latitude e as características avaliadas foi negativa, porém não significativa dentro da faixa latitudinal estudada. A similaridade no comportamento de alguns lotes de sementes permitiu agrupá-los definindo macroregiões de procedências, fundamentais à formação de populações base com ampla base genética. Populações assim formadas poderão proporcionar recombinações gênicas importantes para a continuidade do programa de melhoramento. As marcações sugeridas para a formação das populações base, em função dos estudos silviculturais e fenotípicos, foram: - Macroregião de Petford (QLD) lotes nº 12962; 12185; 12186; 12187 e 12510. - Macroregião de Katherine (TN) lote nº 12181. - Macroregião do Golfo de Carpentaria (QLD) , lotes nº 10923 e 10924. - Macroregião de Kymberley Area (WA), lotes nº 10557; 12346 e 12349. - Macroregião do Interior da Austrália Ocidental (WA) lotes nº 10574 e 12437
Título em inglês
Silvicultural analysis of Eucalyptus camaldulensis Dehn seed lots for base population formation
Resumo em inglês
Formation of base population is a key issue for a silvicultural and tree improvement program. Therefore grouping provenances to have a basic population structure needs silvicultural and biological knowledge of the species in order to identify and adequate use of ecotypes. Silvicultural and biological characteristcs of 15 seed lots ("provenances") with varying seed trees per seed lote, belonging to a provenance test, located at the Anhembi Forest Station, State of São Paulo-Brazil, at 6 years old, were analysed. The seeds were collected by CSIRO in the Northern region of Australia, between latitudes 14° 30 ' S and 19° 34 ' S and longitudes 124° 45 ' W and 145° 09 ' W, and variable altitudes. The following variables were analysed withim the seed lots: DBH of the trees (cm); total height of the trees (m), basal area (m2/ha), wood cilindrical volume (m3/ha) and survival (%), as well as stem taper, brokem . and forked tops, and loss of apical dominance (typical of nutritiona1 deficiency) . After statistical analysis it was found that about 30% of the total variation was due to between seed lots (genetical variation) and 60% of the total variation was tree to tree, variation within provenances. The coefficient of variation within seed lots was found low. Longitude and altitude of the seed sources and number original trees per seed lot, showed a positive and significant linear correlation with provenance wood volume yields. Latitude did not show statistical significance for the coefficient of correlation with wood volume yields. The phenotipic similarity among some seed lots suggest a need for grouping them and define macroregions of provenances basic for the new base populations. The suggest macroregions for the new base populations, in function of the main conclusions of the studies, are: - Petford (QLD) seed lots nº 12962, 12185, 12186, 12187 and 12510. - Katherine (NA) seed lots nº 12181. - Golf of Carpentaria (QLD) seed lots nº 10923 and 10924. - Kymberley Area (WA) seed lots nº 10557, 12346 and 12349. - Inner of Western Australia (WA) seed lots nº 10574 and 12437