Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-122252
Documento
Autor
Nome completo
Ary Vieira de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Crescimento de mudas de espécies arbóreas nativas, em plantio de enriquecimento do sub-bosque de um fragmento florestal
Palavras-chave em português
ÁRVORES FLORESTAIS NATIVAS
CRESCIMENTO
FRAGMENTOS FLORESTAIS
MUDAS
Resumo em português
Poucos dados científicos foram encontrados sobre os efeitos do meio ambiente no crescimento de mudas de espécies arbóreas em sub-bosque de fragmentos florestais remanescentes. Neste experimento, instalado na Usina Hidroelétrica de São Joaquim, Guará - SP, a 20o 34' de latitude sul e a 47° 47' de longitude oeste, observou-se que a luminosidade natural encontrada sob o dossel foi baixa, semelhante à das florestas primárias, variando de 0,83 a 2,0 Klux. A temperatura média do solo permaneceu ligeiramente abaixo da temperatura média do ambiente. A umidade do solo acompanhou a distribuição da precipitação pluviométrica, atingindo níveis abaixo do ponto de murchamento no período de déficit hídrico. O angico (Anadenanthera macrocarpa) cresceu em um ano 25,82 cm, como também o cedro (Cedrella fissilis) 25,61 cm, seguidos pelo jatobá (Hymenaea courbaril L. var. stilbocarpa) 20,30 cm, guatambú (Aspidosperma parvifolium) 14,24 cm e ipê-roxo (Tabebuia avellanidae) 13,51 cm . O cedro apresentou o maior incremento médio em diâmetro de colo, totalizando 6,14 mm no mesmo período. A taxa de mortalidade foi baixa para todas as espécies, sendo maior para o cedro, atingindo 5,09 %, devido principalmente ao ataque da broca Hypsipyla grandella.
Título em inglês
Seedlings growth of native tree species in enrichment plantation of the understory vegetation in a forest fragment
Resumo em inglês
There are a few scientific data about the effect of the environment on the growth of the seedling tree species in the understory of remaning forest fragment. In this experiment, situated in Guará - SP, at 20° 34' S and at 47° 47' W, it was observed that the natural luminosity under the canopy was low, ranging from 0.83 to 2.0 Klux. The soil temperature remained slightly below the air temperature all the time. The soil moisture followed the rainfall pattern, reaching leavels below the wilting percentage during the drought period. Anadenathera macrocarpa grew 25.8 cm, Cedrella fissilis 25.6 cm, Hymenaea courbaril L. var. stilbocarpa 20.3 cm, Aspidosperma parvifolium, 14.2 cm and Tabebuia avellanedae 13.5 cm. Cedrella fissilis got the major radial grouth average, with 6. 1 mm. The mortality rate was low to all the species, although a little bit higher for the Cedrella fissilis (5,09%), due to the Hypsipyla grandella attack.