Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-122426
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Chiarini Monteiro Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Uso de aditivos e cofatores na rizogênese de plântulas de Eucalyptus grandis Hill. in vitro
Palavras-chave em português
AMINOÁCIDOS
CULTIVO IN VITRO
EUCALIPTO
FENÓIS
PLÂNTULAS
RAIZ
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de AIB e aditivos ou cofatores (fenóis e aminoácidos), na rizogênese de plântulas de Eucalyptus grandis Hill. in vitro. Os explantes utilizados tinham aproximadamente 1,0 cm de comprimento e foram inoculados em número de 5 por frasco de cultura. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 2°C, por 20 dias. Para o experimento com floroglucinol foram testadas todas as combinações entre o floroglucinol (0, 1000, 2000 e 4000 µM) e AIB (0; 0,5; 1 e 2 µM); para os demais experimentos foram testadas as combinações entre os aditivos ou cofatores nas concentrações (0, 1, 2 e 4 µM) com AIB (0; 0,5; 1 e 2 µM). Após 20 dias de cultivo, foram avaliados: a porcentagem de enraizamento, o número de raízes/plântula, o comprimento da raiz e o comprimento da parte aérea. Nos experimentos que utilizaram produtos fenólicos, ocorreu indução de enraizamento em maior número de plântulas do que nos experimentos que utilizaram aminoácidos. Na ausência do AIB, todos os experimentos apresentaram maior porcentagem de enraizamento. A aplicação de AIB em doses mais altas diminuiu a porcentagem de enraizamento das plântulas. Para a variável número de raízes, os valores médios mais altos foram obtidos para o ácido clorogênico e floroglucinol. Os valores médios mais altos para a variável comprimento da raiz foram obtidos para o ácido cafeico e hidroquinona, enquanto que para o comprimento da parte aérea, tais valores foram obtidos para o ácido cafeico e ácido clorogênico
Título em inglês
Use of additives and cofactors on the rhyzogenesis of Eucalyptus grandis Hill. ex Maiden seedlings in vitro
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the effects of the use of IBA and additives or cofactors (phenolic compounds and aminoacids) on the rhyzogenesis of Eucalyptus grandis Hill. ex Maiden seedlings in vitro. The explants utilized had 1,0 cm of height and were obtained from seedlings produced in vitro with the roots cut. Thereafter, they were inoculated in number of five per culture flask. Toe cultures were kept in growth room at 25 ± 2°C with a photophase of 16h for 20 days. For the phloroglucinol trial it was tested the concentrations of 0, 1000, 2000 e 4000 μM in combination with IBA at 0; 0,5; 1,0 e 2,0 μM. For the other triais the additives and cofactors were utilized only at 0, 1, 2 e 4μM in combination with the IBA concentrations. The variables utilized to evaluate the trial s were: rooting percentage, number of roots, root lenght and seedling height. The analyses of the results showed that: the phenolic compounds induced higher rooting percentage than the aminoacids; all treatments devoid of IBA showed higher rooting percentage; the higher IBA concentrations reduced the rooting percentage; chlorogenic acid and phloroglucinol gave higher number of roots, while longer roots were achieved by using cafeic acid and hydroquinone, with the higher plantlets being obtained by using cafeic and chlorogenic acids.