Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-122733
Document
Author
Full name
Alberto William Viana de Castro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento silvicultural de procedências de E. camaldulensis Dehn., E. pellita F. v. Muell, E. tereticornis Sm. e E. urophylla S. T. Blake em duas regiões ecológicas distintas do Estado de Rondônia
Keywords in Portuguese
COMPORTAMENTO
EUCALIPTO
SILVICULTURA
Abstract in Portuguese
Procedências de Eucalyptus pertencentes a dois grupos ecologicamente distintos, floresta aberta (E. camaldulens Dehn e E. tereticornis Sm.) e floresta fechada (E. pellita F. Muell e E. Urophylla S.T. Blake), implantadas com sementes colhidas em Área de Coleta de Sementes - A.C.S., localizada em Brasilândia-MG, tiveram seu comportamento silvicultural estudado sob duas condições ecológicas distintas no Estado de Rondônia. Os testes foram instalados em Porto Velho, em área de mata degradada à 96 m de altitude em 1982, e em Vilhena em área de cerrado à 600 m de altitude em 1983. O delineamento estatístico utilizado, nos dois locais, foi o de blocos casualizados com quatro repetições, contendo sete tratamentos em Porto Velho e seis tratamentos em Vilhena. As parcelas foram de 36 (6 x 6) plantas, arranjadas no espaçamento 3 x 2 m e somente as 16 plantas centrais foram consideradas para a coleta e análise dos dados. Nas avaliações realizadas por ocasião dos cinco anos em Porto Velho, e quatro anos em Vilhena, ficou bastante evidente o efeito do local. Os melhores resultados foram obtidos em Porto Velho para todas as características avaliadas. Foi observada uma clara distinção no comportamento das espécies/procedências diretamente relacionada com o tipo de floresta, podendo as espécies/procedências testadas serem agrupadas de acordo com o tipo de floresta que formam. Os melhores resultados foram obtidos pelo grupo de floresta aberta nos dois locais. Em Porto Velho não foi observada significância para a variação entre as espécies/procedências com relação à sobrevivência que variou de 76,56 a 95.31%, aos cinco anos de idade. Já em Vilhena, as espécies/procedências variaram significativamente para esta característica, com o E. camaldulensis ex (6953) e E. tereticornis ex (10975) apresentando a melhor sobrevivência (92,12%), sendo significativamente diferentes da sobrevivência obtida pelo E. pellita ex (11956), com a pior sobrevivência (59,38%). Em Porto Velho a maior altura foi obtida pelo E. tereticornis ex 8140 (13,15 m) e a menor pelo E. pe.llita ex 10966 (10,85 m). Em Vilhena, a maior altura foi obtida pelo E. camaldulensis ex 6953 (7,37 m) e a menor pelo E. urophylla ex 9016 (4,82 m). Não foram observadas diferenças significativas entre as espécies/procedências para o crescimento em DAP em Porto Velho. Em Vilhena, o E. pellita ex (11956) apresentou o maior DAP (7,24 cm) significativamente diferente do E. camaldulensis ex (10266), que apresentou o menor DAP (5,32 cm). A forma do tronco foi melhor em Porto Velho, não havendo diferenças significativas entre os tratamentos para esta característica neste local. Em Vilhena o E. camaldulensis ex (6953) apresentou a melhor forma do tronco, diferindo significativamente do E. urophylla ex (9016), que apresentou a pior forma do tronco. Em Porto Velho foi obtida a maior produtividade em volume cilíndrico (51,07 m3/ha/ano) pelo E. tereticornis ex 8140, significativamente diferente da obtida pelo E. camaldulensis ex 10266 (26,96 m3/ha/ano). Em Vilhena obteve-se para o E. camaldulensis ex 6953 (10,82 m3ha/ano) e o E. camaldulensis ex 10266 (6,01 m3/ha/ano). No estudo das correlações fenotípicas entre as características, a separação das espécies/procedências pelo tipo de floresta ao qual pertencem, foi mais efetiva na determinação da correlação entre a sobrevivência com altura e forma do tronco; altura com DAP e forma do tronco e DAP com volume cilíndrico e forma do tronco. Foi observado que quase o total das correlações positivas significativas foram devidas aos Eucalyptus de floresta aberta. A correlação das alturas à diferentes idades pelo coeficiente de correlação de Spearman demonstrou que o crescimento em altura em Porto Velho aos 2 anos foi altamente correlacionado com as alturas aos 3,5; 4 e 5 anos. Em Vilhena estas correlações foram evidenciadas ji a partir do primeiro ano até os 4 anos de idade. A análise da tipicidade botânica das espécies/procedências demonstrou uma alta taxa de hibridação nas parcelas do E. pellita ex (11956) e E. pellita ex (10966). Foram encontrados híbridos, também, nas parcelas do E. tereticornis ex (10975) e do E. camaldulensis ex (6953 e 10266). A análise das fichas de introdução demonstrou que o E. pellita ex (11956) e o E. camaldulensis ex (6953) podem ter hibridado na origem. Não se afasta a hipótese de hibridações generalizadas na A.C.S. de Brasilândia - MG, onde o isolamento demonstrou ser ineficiente. Em vista das informações obtidas junto às fichas de coleta na Austrália, verificou-se que a falta de informações mais detalhadas referentes a fenologia das espécies, solo, método de coleta das sementes, etc, não possibilitou maiores conclusões em relação ao comportamento das espécies/procedências testadas. Foi verificada que todas as espécies possuem base genética muito restrita, não apresentando condições de uso para programas de melhoramento.
Title in English
Silvicultural performance of provenances of E. camaldulensis Dehn., E. Pellita F.v. Muell, E. tereticornis Sm. and E. urophylla S.T. Blake, in two different ecological Regions of the State of Rondonia
Abstract in English
Provenances of the Eucalyptus of two distinct ecological group open woodland (E. camaldulensis and E. tereticornis) and closed forest (E. pellita and E. urophylla) from seeds collected in a Seed Col1ection Area (SCA) located in Brasilandia, State of Minas Gerais, have been studied with the purposes of observing their silvicultural performance in two different ecological regions in the State of Rondonia. The trials were installed in Porto Velho, in a degraded area in 1982, and in Vilhena, in an area of “cerrado” (savanna), at an elevation of 600 m, in 1983. In both areas, a randomized blocks design with four replications was used, including seven treatments in Porto Velho and six treatments in Vilhena. The plots contained 36 (6x6) trees, at a spacing of 3 x 2 m, from which only the 16 internal trees were considered for the measurements and data collection. In the evaluation made at the age of 5 years, in the case of Porto Velho, and the 4 years, in Vilhena, the effects of the locality was evident. The best results were obtained in Porto Velho for all characteristics considered. A clear distinction in the performance of the species/provenances in relation to the type of the original forest was observed, so that the studied species/provenances can be grouped according to this type of forest. The best results were obtained by the group pertaining to the open woodland forest type, in both cases. In Porto Velho, the variation between species/provenances in regards to the survival was shown to be non significant, the percentages of survival ranging from 76.56 to 95.31% at the age of 5. As to Vilhena, the species/provenances presented a significant variation regarding survival, with E. camaldulesis ex (6953) and E. tereticornis ex (10975) presenting the best percentage of survival (92.12%), which was significantly different from the survival showed by E. pellita ex (11956), with the worst survival percentage (59.38%). In Porto Velho the greatest height was shown by E. tereticornis ex (8140 = 13.15 m), and the smallest by E. pellita ex (10966 = 1085 m). In Vilhena, the greatest height was that of E. camaldulensis (6953 = 7.37 m), and the smallest by E. urophylla ex (9016 = 4.82 m). No significant different was observed for dbh in Porto Velho. In Vilhena, E. pellita ex (11956) presented the largest dbh (7.24 cm), which was significantly different from E. camaldulensis (10266), with a dbh of 5.32 cm. Trunk form was setter in Porto Velho where no significant differences among the treatments were observed. In Vilhena, E. camaldulensis ex (6953) showed the best trunk form which was significantly different from E. urophylla ex (9016) which showed the worst trunk from. In Porto Ve1ho the highest yield and cilindric volume was obtained by E. tereticornis ex (8140 = 51.07 m3/ha/yr), which was significantly different from that obtained by E. camaldulensis ex (10266 = 26.96 m3/ha/yr). In Vilhena, the results where: E. camaldulensis ex (6953= 10.82 m3/ha/yr) and E. camaldulensis ex (10266 = 6.01 m3/ha/yr). Studying of the phenotypic characteristics, between the evaluated characteristics, the grouping of species/provenances according the original type of forest was shown to be more effective in the determination of the correlation between survival and height and trunk form; height and dbh with trunk form, and dbh with cilindric volume and trunk form. It was observed that almost all of the significant positive correlation was due to the Eucalyptus from open forest. The correlation of height at different ages through the Spearman coefficient showed that the growth in height in Porto Velho, at the age 2 years, was highles correlated with the heights at the ages of 3,5; 4 and 5 years. In Vilhena, these correlation were evident already from the first year of age, age to the age of four. The analysis of the botanical characteristics of the species/provenances showed a high rate of hybridization in the plots of E. pe.llita ex (11956) and E. pellita ex (10966). Hybrids were also observed in the plots·of E. tereticornis ex (10975) and E. camaldulensis ex (6953and 10266). The analysis of the introduction records showed that E. pellita ex (11956) and E. camaldulensis ex (6953) may have been hybridized in the origin. The possibilities of a occurrence of a widespread hybridization in the Seed Collection Area of Brasilandia - MG, where isolation showed to be inefficient are not discarded. The original collection records in Australia contained no information regarding phenology, soils, col1ection methods, etc., which did not allowed more definite conclusions regarding the observed performance of the species/provenances tested. It was verified through, that all species present a very narrow genetic base, which no prec1udes their use in improvement programs.