Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-123410
Documento
Autor
Nome completo
André Rocha Ferretti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
O fomento florestal da CESP/Porto Primavera com propriedades da região de Assis-SP
Palavras-chave em português
INCENTIVO FLORESTAL
MUDAS
PRODUÇÃO
PRODUTORES RURAIS
VIVEIROS FLORESTAIS
Resumo em português
Com o objetivo de analisar o Programa de Fomento Florestal do viveiro de produção de mudas da CESP de Porto Primavera; identificar o que levou os produtores fomentados pelo viveiro a participar, ou desistir, do Programa de Fomento Florestal da Companhia; saber como este público avalia o Programa; e registrar possíveis sugestões e reivindicações dos produtores, foram enviados formulários de pesquisa com questões de múltipla escolha para os signatários de 280 contratos de fomento florestal estabelecidos com a empresa, distribuídos nos seguintes municípios da região de Assis, no Estado de São Paulo: Cândido Mota, Palmital, Florínea, Assis, Maracaí Tarumã, Campos Novos Paulista, Paraguaçu Paulista, Pedrinhas Paulista, Cruzália, Ibirarema e Platina. Obteve-se resposta de 20,00% do total sendo que 10,71% das correspondências foram devolvidas. A partir dos resultados obtidos, não se confirmou a hipótese de que grande parte dos produtores aderiram ao Programa principalmente pelo fato de poder receber mudas e assistência técnica gratuitas, o que indica tratar-se de um incentivo necessário, mas não suficiente. Verifica-se que a questão legal, aliada ao temor da ação das diversas instituições ligadas ao setor de meio ambiente, foi o motivo principal que levou os produtores rurais, que responderam aos formulários, a participar do fomento florestal da CESP. Por outro lado, a conservação dos recursos hídricos e do solo também têm motivado muitos produtores para o plantio de espécies florestais nativas, indicando que os produtores estão preocupados diretamente com a conservação dos recursos naturais, mais diretamente ligados à produção agropecuária, disponíveis em suas áreas. O principal enfoque do programa de fomento florestal analisado está na produção de mudas, aproveitando toda a estrutura física do viveiro, que tem capacidade para produzir muito mais mudas de boa qualidade genética e fisiológica, do que a Companhia tem capacidade de plantar. A maior dificuldade está na efetivação do plantio, tanto em áreas da Companhia quanto em propriedades particulares. Neste sentido, o Programa deveria se ater mais às ações de divulgação, sensibilização do produtor rural e busca de alternativas que possibilitasse a presença do elemento arbóreo na propriedade agrícola, tanto como componente econômico quanto ambientar. É importante destacar que, mais do que a repressão, as informações obtidas indicam que o incentivo à adoção do elemento arbóreo na propriedade rural desenvolvendo-se alternativas florestais que respondam às demandas do produtor, são o melhor caminho para o crescimento do Programa de Fomento Florestal na região. O modelo de reflorestamento misto com espécies nativas desenvolvido pela CESP, mais do que um modelo de implantação de um trecho de mata ciliar dentro de uma propriedade, é um oportunidade para que se veja a árvore e a floresta com outros olhos
Título em inglês
The public agency providing of the São Paulo State Energy Company (CESP) - Porto Primavera Unit - at properties in the Assis region, in São Paulo State, Brazil
Resumo em inglês
Research forms with multiple choice questions were sent to the signers of the 280 contracts of Public Agency Providing established with the São Paulo State Energy Company (CESP), Porto Primavera Unit. This was done with the objective to analyze the Companies' Program of Public Agency Providing in the nursery for seedling production, to identify what made the producers that were fomented by the nursery participate in - or desist from participating in - the Companies' Program, to get to know how the concerned public does evaluate the Program, and to make register of possible suggestions and demands of the producers. The referred contracts were distributed in the following municipalities: Cândido Mota, Palmital, Florínea, Assis, Maracaí, Tarumã, Campos Novos Paulista, Paraguaçu Paulista, Pedrinhas Paulista, Cruzália, Ibirarema e Platina. All these municipalities are situated in the Assis region of São Paulo State. Of the total number of letters sent, 20,00 % were answered and another 10,71% were returned unanswered. The obtained results did not confirm the hypothesis that a large part of the producers would adhere to the Program particularly for the reason that they thus could receive seedlings and technical assistance free of charge. This indicates that the incentive is insufficient, though necessary. It was also verified that - amongst the rural producers that answered the form - the main motive which made them participate in the Public Agency Providing of the São Paulo State Energy Company, was the question of legality, added to fear for actions that could possibly be taken by institutions linked to the environmental sector. On the other hand, also soil conservation and of the water resources did motivate many producers to plant native forest species. This indicates that the producers are really concerned about the conservation of those natural resources that are available on their areas and which are more directly related to income through agriculture and cattle breeding. The analyzed program of public agency providing did focus mainly upon the production of seedlings, since a better use had to be made of the entire nurseries' physical structure, which has the capacity to produce much more seedlings of good genetic and physiological quality than the Company is capable to plant. The largest difficulty is in the accomplishment of this Planting, both in areas of the Company as well as in private properties. In this regard, the Program should be directed and restricted more to activities of communication and to the creation of awareness of the rural producer. It should also be directed to a search for alternatives that make the presence of the arboreal element on the farmer's property possible, with regard to both the economic as well as to the environmental component. The obtained information clearly shows that encouragement towards the adoption of the arboreal element on the rural property - by developing forestry alternatives that form a response to the producer's demands - is the best way towards growth of the region's Program for Public Agency Providing. It is a much better way than repression, and this must be emphasized! More than a model for the implantation of a stretch of gallery forest within a property, the reforestment mixed with native species as developed by the São Paulo State Energy Company, must be considered an opportunity towards making the tree and forest being seen through a different light