Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124630
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Sanchez-Martinez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Efeitos da fertilização mineral fosfatada no plantio de Eucalyptus, em areia quartzosa, sobre a produção de lenha
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
EUCALIPTO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
PLANTIO
Resumo em português
Neste ensaio foram testados três tipos de adubos fosfatados: superfosfato simples, FAPS (fosfato parcialmente solúvel em água) e termofosfato (insolúvel em água). Todos os fertilizantes foram aplicados em duas doses: uma equivalente a 28 g de P2O5 e a outra equivalente a 56 g. Além dos fosfatos também foram aplicados em todos os tratamentos, em doses fixas: 10 g de nitrogênio (50 g de sulfato de amônio), 6 g de K2O (10 g de cloreto de potássio), e 3 g de FTE-BR9 (contendo pequenas quantidades de Zn, Fe, Mn, B, Cu e Mo). O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da fertilização mineral fosfatada sobre o crescimento e a produção de lenha nas espécies Eucalyptus urophylla e E. grandis, em solos arenosos, pobres e ácidos; ainda, estudou-se a possibilidade de substituir, na fertilização, o fosfato solúvel, pelo fosfato insolúvel em água. Os principais resultados indicaram que as maiores diferenças, em favor das plantas fertilizadas, presentaram-se à idade de dois anos, para, posteriormente desaparecerem (à idade de cinco anos). Estes resultados são válidos para as duas espécies. Entre as principais conclusões, podem-se destacar as seguintes: a) a fertilização feita no momento do plantio teve um efeito positivo no crescimento das árvores durante os primeiros dois anos; b) não houve diferença na resposta do crescimento das árvores entre a aplicação de fosfatos naturais e o fosfato químico; c) ainda que neste ensaio a aplicação de adubos não trouxe um aumento na produção da biomassa, mostrou-se lógico de que é indispensável, para fazer a reposição dos nutrientes que são extraídos pelas árvores e exportados pela madeira, e, desta forma, evitar a perda da fertilidade do solo. São feitas considerações finais sobre o comportamento da produção da biomassa nos diferentes tratamentos, ao longo das avaliações. Também é discutida a causa dos resultados obtidos nas duas espécies. Sugere-se a realização de trabalhos de pesquisa sobre a forma de crescimento e comprimento que atingem as raízes, o que, pela sua vez, leva a formular a hipótese de aumentar a quantidade de linhas de bordadura entre as parcelas, sem diminuir o tamanho da parcela útil.
Título em inglês
Fosfated mineral fertilization effects in quartzose sand soil Eucalyptus plantation, on the firewood production
Resumo em inglês
In this assay, was tested three types of fosfated fertilizers: super-fosfate (SS), FAPS (parcially water-soluble fosfate) and termofosfate (water unsoluble). All the fertilizers were applied in two dosis: a) one equivalent to 28 g of P2O5 and b) the other one equivalent to 56 g of P2O5; were applied too (in fixed dosis): 10 g of nitrogen (50 g of amonium sulfate), 6 g of K2O (10 g of potasium clorate), and 3 g of FTE-BR9, with Zn, Fe, Mn, B, Cu and Mo. The objective of this work was to study the effect of the mineral fertilization on the growth and the production of firewood in the Eucalyptus urophylla and E. grandis, stablished in sandy, poor and acid soil. Likewise, the possibility of substitute soluble fosfate by unsoluble fosfate, in the fertilization, was studied too. The main results show the greatest differences, to the fertilized plants, at age of two years, to desappear after the age of five years. These results are valid to the two species. The principal conclusions are: a) the fertilization applied in the moment of the plantation had a positive effect in the tree growth, up to the second year after stablished; b) there were no differences in the tree growth between the application on natural fosfates and chemical fosfate; c) nevertheless, the results of the fertilization, of this assay, didn't signify an increment on the biomass production, it's logic that fertilization is essential to replace the nutrients that are extracted by the trees and exported by the wood, and to avoid a loss in the soil fertility. Final considerations about the biomass production, in the different treatments, are included. Also, are discuted the results in the two species. It's suggested the establishment of field researches about the growth form and longitudinal size of the branches of the root and it's suggested the hypothesis of aument the quantity of bank lines between the experimental plots, without reduction of the utile plot size.