Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-131216
Documento
Autor
Nome completo
João Dagoberto dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Estudos ecológicos e genéticos numa paisagem fragmentada visando sua conectividade, no Pontal do Paranapanema - SP
Palavras-chave em português
FENOLOGIA
FRAGMENTOS FLORESTAIS
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
JATOBÁ
PARQUE ESTADUAL DO MORRO DO DIABO
Resumo em português
Este estudo analisa alguns aspectos da fragmentação florestal em uma paisagem sob domínio da Floresta Estacional Semidecidual no Município de Teodoro Sampaio, na região do Pontal do Paranapanema, extremo oeste do estado de São Paulo. O objetivo principal foi examinar as possíveis relações existentes entre as características da paisagem e a estrutura genética das populações contidas nas áreas de estudo, procurando inferir sobre a conectividade estrutural e funcional e possíveis práticas de manejo da paisagem. Para investigar os efeitos da fragmentação florestal na variação genética de uma espécie de baixa densidade populacional, foram comparados os parâmetros ecológicos e genéticos de 03 (três) populações naturais, uma contida em um fragmento grande e pouco perturbado e outras duas contidas em fragmentos florestais, sendo um médio (553 ha) e outro grande (1175 ha), com diferentes graus de perturbação e isolamento, representativos dos remanescentes florestais na região. A área selecionada como fragmento de grande porte e pouco perturbado foi o Parque Estadual do Morro do Diabo. A escolha da espécie alvo do estudo baseou-se em levantamentos florísticos realizados nas áreas dos dois fragmentos, nos quais obtiveram-se as informações sobre a ocorrência e densidade das espécies existentes, onde o jatobá (Hymenaea courbaril L.) foi a escolhida. Nas três populações amostradas realizou-se o acompanhamento da fenologia dos indivíduos amostrados, sendo que no menor dos fragmentos realizou-se um censo total das árvores de Hymenaea courbaril existentes, com o objetivo de confirmar os dados do levantamento florístico e para tornar mais precisa a mensuração do fluxo gênico. O acompanhamento dos eventos reprodutivos (florescimento e frutificação) nas três áreas compreendeu 83 indivíduos; onde foram registrados os eventos de flores e frutos durante um período de 30 meses, a partir do que foi possível inferir sobre os possíveis efeitos da fragmentação na fenologia da espécie e possibilitar a avaliação das contribuições relativas dos indivíduos na formação de sementes. Com relação à análise da paisagem, foram calculados os índices de conectividade. As análises genéticas indicam não haver estruturação nas populações de indivíduos adultos remanescentes contidas nos fragmentos analisados, refletindo a estrutura genética anterior à fragmentação. Os dados também demonstram grande número de heterozigotos, sendo que na menor das populações os índices de diversidade genética sugerem um favorecimento, se comparados ás outras duas populações analisadas, aos indivíduos heterozigotos. Registrou-se um alto índice de· fluxo gênico por meio de estimativas aparentes e um fluxo real, por meio da análise de paternidade de 7,2 km. Os dados obtidos nesse estudo são compatíveis com uma espécie, de final de sucessão, com vetores de fluxo gênico capazes de se deslocar a grandes distâncias e longeva. Esses dados permitem que se façam inferências a respeito de práticas de manejo que visem proporcionar a manutenção das populações de espécies arbóreas raras na paisagem fragmentada do Pontal do Paranapanema.
Título em inglês
Ecological and genetic studies in a fragmented landscape, "visando" its connectivity, in Pontal do Paranapanema, SP
Resumo em inglês
This study analyses some aspects of forest fragmentation in a landscape dominated by "Floresta Estacional Semidecidual" in the municipality Teodoro Sampaio, in Pontal do Paranapanema, in the state São Paulo. The study aims to analyze the possible relations between landscape characteristics and genetic structure of plant populations existing in the area. Moreover, it aims to understand structural and functional connectivity. Ecological and genetic parameters of three natural plant populations were compared, in order to investigate the effects of forest fragmentation on genetic variation. These three populations are found in a relatively big and undisturbed forest remnant (Parque Estadual do Morro do Diabo - 35000 ha) and two forest fragments in different degree of isolation and disturbance (one of 553 ha, and one of 1175 ha) respectively. The tree species Hymenaea courbaril L (jatoba) was chosen for this study based on information about amongst others occurrence and density, which was collected during floristic studies in the two studied fragments. In the three populations, phenological processes (flowering and fruiting) were observed for in total 83 individuals over a period of 30 months. The results were used to estimate the effects of fragmentation on the phenology and to estimate the relative contributions of each individual on seeds production / formation??? As for the landscape analysis, connectivity indices were calculated to estimate the structural connectivity between the three fragments. The structural connectivity was compared to the functional connectivity (gene flow). Genetic analyses of remnant adult trees, which can be considered to reflect the genetic structure that existed before fragmentation, show that there isn't a genetic structure within the three populations. The results also show a high number of heterozygotes. The highest number of heterozygotes was found in the smallest population. The number of heterozygotes in the park was lower than in both the fragments. Analysis of gene flow based on the distribution of genetic diversity among populations showed high values for Nem. This was confirmed by the results of paternity analysis, which demonstrated gene f1ow over 7.2 km. All data found for this study are for a climax species, that presents a high longevity and have pollinators and seed dispersers able to move over large distances. These data can support sustainable land-use and forest management decisions and the development of specific management practices and techniques to maintain rare tree populations in the fragmented landscape of Pontal do Paranapanema.