Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-131756
Documento
Autor
Nome completo
Leudir Corbucci Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Relação entre parâmetros silviculturais e concentração de P, K, Ca e Mg em árvores de Eucalyptus saligna Smith, em Brotas - SP
Palavras-chave em português
CÁLCIO
EUCALIPTO
FERTILIZANTES
FÓSFORO
MAGNÉSIO
POTÁSSIO
SILVICULTURA
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a variação da altura, DAP, volume cilíndrico com a densidade básica e o conteúdo de P, K, Ca e Mg no tronco de árvores de procedências e progênies de Eucalyptus saligna Smith, aos sete anos de idade, plantadas em Brotas-SP. O delineamento usado no ensaio foi lattice 9 x 9 (81 progênies - 2 perdas) parcelas lineares de dez plantas e seis repetições. O espaçamento inicial foi 3,0 x 2,0 m e a adubação com N, P, K da formulação 10:20:10 foi 248 g/planta. As 79 progênies de quatro procedências foram as- sim distribuídas: 33 progênies de Área de Coleta de Sementes - Itatinga/SP; 5 progênies de Pomar de Sementes Clonal - Guaíba / RS; 20 progênies de Pomar de Sementes Clonal - Salto/SP e 21 progênies de Pomar de Sementes Clonal - Areia Branca/SP. Os nutrientes contidos no tronco das árvores foram determinados em discos de 3-4 cm de espessura coletados a 50% da altura total de três tipos de árvores por progênies em 3 repetições. Dentro de cada progênie os três tipos de árvore representaram: conclusões: Dentro de cada progênie os três tipos de árvore - árvore tipo I: maior crescimento em altura e DAP; - árvore tipo II: crescimento intermediário entre árvore tipos I e III; - árvore tipo III: menor crescimento em altura e DAP. A análise dos resultados permitiu as seguintes conclusões 1. As árvores com maior crescimento apresentaram maior densidade básica e menor conteúdo de nutrientes no tronco do que as árvores com menor crescimento. 2. O índice de eficiência de utilização de nutrientes das maiores árvores em relação às menores árvores apresentou uma superioridade de 22,99% para o P, 16,00% para o K , 11,84% para o Ca e 19,72% para o Mg. 3. A nível de procedências foram detectadas diferenças no conteúdo de P, K, Ca e Mg, enquanto que a nível de progênies dentro de procedências as diferenças estatísticas foram encontradas para volume cilíndrico, altura, DAP e para conteúdo de K no tronco das árvores: 4. As variações detectadas no tronco das procedências e progênies testadas mostram boas perspectivas na utilização deste parâmetro para aperfeiçoar a escolha de genótipos produtivos e eficientes do ponto de vista nutricional
Título em inglês
Relationships among silvicultural parameters and P, K, Ca, and Mg content in Eucalyptus saligna Smith trees in - Brotas-SP
Resumo em inglês
The objective of this work was to study the relations of height, DBH and cylindric volume with wood basic density and bole content of P, K, Ca and Mg in 7 years old Eucalyptus saligna Smith provenances and progenies planted in Brotas-SP. The trial was set up in a lattice design 9 x 9 (81 progenies - 2 losses) with 6 replicates. Each linear plot consisted of 10 trees in 3,0 x 2,0 m spacing. An initial pit fertilization was made with 248 g of N P K in the formulation 10:20:10. The 79 progenies from 4 provenances were distributed as follows: 33 progenies from Itatinga - SP seed collection area; 5 progenies from Guaiba-RS clonal seed orchard; 20 progenies from Salto-SP clonal seed orchard and 21 progenies from Casa Branca-SP clonal seed orchard. The bole mineral nutrient content was determined in discs with 3-4 cm thickness collected at 50% of the total tree height from three tree types by progeny in three replicates. Each progeny had its trees rated as follows: - Tree type I: greater height and DBH growth; - Tree type II: intermediary height and DBH growth and - Tree tipe III: small heigh and DBH growth. The eficiency of mineral nutrient utilization was determined by the ratio between bole dry matter (kg) and mineral nutrient content (kg). The analysis of the results allowed the following conclusions to be drawn. 1. The greater growth trees showed higher wood basic density and lower bole content of mineral nutrients than those of small growth; 2. The efficiency for mineral nutrient utilization of greater growth trees was higher (22,99% for P, 16,00% for K; 11,84% for Ca and 19,72% for Mg) than those of the small growth trees; 3. Significant differences were detected in bole content of P, K, Ca and Mg among provenances. However, significant statistical differences were detected on cilindric volume, height, DBH and bole content of K among progenies. 4. The variation detected in bole content of mineral nutrients among progenies and provenances shows that this variable characteristic has a good perspective use in the improvement of tree selection criterion