Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-131910
Document
Author
Full name
Lothar Schacht
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Variação de caracteres e suas implicações para o melhoramento genético da madeira serrada em Eucalyptus urophylla
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO
EUCALIPTO
MADEIRA SERRADA
MELHORAMENTO GENÉTICO
QUALIDADE
RACHADURAS
TECNOLOGIA DA MADEIRA
Abstract in Portuguese
O objetivo principal do presente trabalho foi avaliar o potencial de melhoramento genético para importantes caracteres de qualidade da madeira que estão associados às tensões de crescimento. Para tanto, realizaram-se dois estudos em um banco clonal de 9 anos de idade de Eucalyptus urophylla S.T.Blake. No primeiro, aplicou-se em 20 árvores um rápido e melhorado método de avaliação das rachaduras de extremidades de toras para quantificarem-se as influências do clone, posição no fuste, tempo e condições de secagem. Encontrou-se uma alta correlação na intensidade das rachaduras entre faces adjacentes, fato este que possibilitou o estudo das condições de secagem das extremidades das toras. Verificou-se uma altíssima intensidade de rachadura nas extremidades expostas à secagem livre quando comparada com aquela observada nas extremidades protegidas, o que permite concluir que grande parte das rachaduras de extremidade de toras é devida à interação das tensões de crescimento com as de secagem. Verificou-se ainda uma significativa diminuição da intensidade das mesmas com o aumento da altura ao longo do fuste da árvore. No segundo estudo, 148 árvores de 27 clones foram derrubadas e serradas para o estudo da variação genética de indicadores de tensão de crescimento. Caracteres relativos à tensão de crescimento como rachaduras de toras, de tábuas, empenamentos da madeira serrada e caracteres silviculturais como diâmetro à altura do peito sem casca (DAP),altura total da árvore (HT), altura do fuste, comprimento de copa e conicidade do fuste foram considerados para estimarem-se as herdabilidades no sentido amplo e as correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres. Os resultados mostraram que as rachaduras e os empenamentos de toras e/ou madeira serrada são altamente herdáveis e que não existe correlação genética entre o DAP e qualquer um destes caracteres de qualidade da madeira. A porcentagem de rachaduras de topo de toras, a flecha da primeira costaneira ou a flecha do vigote desta, obtidas em condições padronizadas, são caracteres adequados para seleção que podem melhorar simultaneamente as rachaduras e os empenamentos da madeira serrada verde. A significativa correlação negativa das rachaduras e empenamentos com o quociente DAP/HT, chamado fator de estabilidade, possibilita também o melhoramento destes caracteres através de seleção indireta, apresentando a vantagem de ser um indicador não destrutivo
Title in English
Variation of traits and their implications in the genetic improvement of Eucalyptus urophylla saw lumber
Abstract in English
The main objective of this work was to evaluate the potential genetic improvement of important wood quality traits associated with growth stresses. Two studies were made in a 9 years old clonal bank of Eucalyptus urophylla S.T.BIake. In the first study, a quick and improved method to evaluate the end splitting of logs was applied to 20 trees in order to quantify the influence of clone, position in the stem, time and drying conditions. A high correlation in the intensity of splits between adjacent faces was found, which allowed the study of the drying conditions on the log ends. A very high splitting intensity was verified when the log end was exposed to free drying, in comparison with the protected log end. This allows infering that a great part of the log end splits arise from the interaction of growth and drying stresses. A significant reduction of the log end splits along the stem from the bottom to the top was also verified. The second study involved 148 trees of27 clones which were felled and sawed for studying the genetic variation of growth stress indicators. Traits concerning growth stress as log end splitting, end boards splitting and lumber warping were taken in several positions along the tree stem and some silvicultural traits as diameter at breast height within bark (DBH), total height of the tree (THT), crown length and stem tapering were taken for estimating broad sense heritabilities and genetic and phenotypic correlations. The results showed that splits and warping of logs and/or sawn lumber are highly heritable and that there is no genetic correlation between DBH and any of these wood quality traits. The log end splitting percentage, the deflection of the first slab or the deflection of the beam cut from it, obtained by standard conditions, are considered very good characters for selection which can improve simultaneously the splits and warping of the saw lumber. The significant negative correlation of the DBH/THT ratio,called stability factor, with the splits and warping, also allows the improvement of these traits by indirect selection, with the advantage of being a non destructive indicator.