Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-135402
Document
Author
Full name
Izabel Christina Gava de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização de procedências para a formação de populações-base de Eucalyptus camaldulensis Dehn
Keywords in Portuguese
EUCALIPTO
POPULAÇÕES VEGETAIS
PROCEDÊNCIA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de selecionar populações-base de Eucalyptus camaldulensis para produção de sementes e continuidade do melhoramento da espécie através do estudo da variação intraespecífica (inter e intraprocedências das sementes) quanto: a) características silviculturais; b) características morfológicas de folha e fruto; c) fenologia da floração; d) viabilidade das sementes (número de sementes viáveis/kg). Foram avaliados dois testes de procedências localizados em Anhembi (SP) formados com lotes de sementes procedentes dos Estados da região Norte da Austrália - Queensland (QLD), Western Australia (WA) e Territorio Norte (NT) - compreendendo as latitudes de 14°30' a 19°34', longitudes de 124°45' a 145°09' e altitudes de 30 a 680 metros. Estes testes foram avaliados aos 9,5 e 8,5 anos de idade para características silviculturais e características morfológicas de folhas adultas e juvenis. Os estudos da fenologia da floração, características morfológicas do fruto e viabilidade das sementes foram realizados no Arboreto de Procedências também localizado em Anhembi (SP). A fenologia da floração foi realizada por um período de dois anos para periodicidade e intensidade de presença de flor. Também foi avaliada a presença de botão floral e fruto. Para a avaliação da intensidade de flor e botão floral foram elaborados índices, respectivamente, índice de flor e índice de botão. Observou-se que os lotes procedentes de Queensland e Território Norte apresentaram melhor comportamento silvicultural em relação aos lotes procedentes de Western Australia. A avaliação morfológica das folhas não distinguiu as procedências estudadas. Já para a morfologia do fruto a análise multivariada separou o lote 12181 procedente do Território Norte. O estudo da fenologia mostrou que existem variações no período e na intensidade de presença de botão floral, flor e fruto entre e dentro das procedências estudadas. Os lotes de Queensland apresentaram dois padrões de florescimento e os de Western Australia quatro padrões. Os índices de flor médios obtidos por procedência QLD, WA e NT foram, respectivamente, 0,62, 0,17 e 0,32. O lote 10574 procedente de WA não floresceu em Anhembi (SP). Este estudo mostrou-se importante no planejamento das populações no sentido de obter maior recombinação do material genético da população desejada. Os índices de flor obtidos apresentaram correlações positivas e significativas para longitude mostrando que o maior potencial para florescer em Anhembi (SP) está associado aos lotes procedentes de Queensland. Para o número de sementes/kg verificou-se que a variação individual (entre e dentro das procedências) é grande, onde encontrou-se indivíduos desde 10.690 a 3.116.810 sementes viáveis/kg. Esta grande variação evidencia a importância de se avaliar a viabilidade das sementes no planejamento das populações-base, sugerindo-se que indivíduos com baixos números de sementes viáveis/kg devem ser evitados na formação da população base. Foram encontradas correlações positivas e significativas entre a viabilidade das sementes, índice de flor e longitude. As procedências Queensland, Território Norte e Western Australia apresentaram valores médios de índices de flor e números de sementes viáveis/Kg, respectivamente, 0,62 e 927.200, 0,32 e 410.200 e 0,17 e 312.890. Através das variáveis estudadas procurou-se sugerir o agrupamento de lotes de sementes no sentido de permitir maior recombinação do material genético, obtendo-se sementes que representem a população desejada. Neste sentido são sugeridas as seguintes populações-base: População-base I - região de Katherine (NT): formada pelo lote 12181; População-base II - região entre Burdekin e Petford (QLD): formada pelos lotes 12185,12186,12187,12510, CAF, 12962, 12964 e 12968; População-base III - região de Gilbert River (QLD): formada pelos lotes 10923, 10924 e 12963; Populacão-base IV - região de Kimberley (WA): formada pelos lotes 10557, 12349, 12350 e 12352.
Title in English
Characterization of provenances for the development of base-population of Eucalyptus camaldulensis Debn
Abstract in English
The aim of this work was to select base-populations of Eucalyptus camaldulensis for the production of seeds and to provide maintenance for the species breeding by studying intra-specific variation (Inter-and intraprovenance of seeds) regarding silvicultural characteristics, morphological characteristics of both leaf and fruit, flowering phenology, and seed viability (number of viable seeds/kg). Two provenance tests located in Anhembi (SP) were evaluated with lots containing seeds from states of northern Australia-Queensland (QLD), Western Australia (WA), and North Territory (NT) - latitude ranging from 14°30' to 19°34', longitude from 124°45' to 145°09', and altitude from 30 to 680 meters. Such tests were evaluated at 9.5 and 8.5 years of age for silvicultural characteristics and morphological characteristics of both and adult young leaves. Studies on blooming phenology, morphological characteristics of fruit, and seed viability were accomplished in an arboretum of provenances also located in Anhembi. The blooming phenology was perfomed throughout a 2 year period for periodicity and intensity of flower presence. In addition, the presence of floral buds and fruit was verified. In order to evaluate flower intensity and floral budding indexes such as flower index and bud index, respectively, were elaborated. The lots from Queensland and North Territory were observed lo present best silvicultural behavior in relationship with lots from Western Australia. The morphological evaluation of leaves did not distinguish the studied provenances. As to the fruit morphology, the multivariate analysis separated lot 12181 from North Territory. The study on phenology showed variations concerning periods and intensity of presence of floral buds, flower, and fruit within and among the studied provenances. The Queensland lots presented two blooming patterns and those from Western Australia four patterns. The average flower indexes obtained per provenance QLD, WA, and NT were, respectively, 0.62, 0.17, and 0.32. Lot 0574 from WA failed to bloom in Anhembi. The study proved to play an important part in the planning of populations in order to provide higher recombination of genetical material out to the desired population. The flower indexes obtained presented positive and significant correlation with longitude, thus showing that the highest blooming potential for Anhembi is associated to the lots from Queensland. The individual (among and within provenances) variation in number of seeds/kg was observed to be great, where individuals presented 10,690 to 3,116,810 viable seeds/kg. Such great variation proves the importance of seed viability evaluation for the planning of base-populations, therefore suggesting that individuals with low numbers of viable seeds/kg should be avoided in the formation of base-populations. Positive and significant correlations were found among seed viability, flower index, and longitude. Queensland, North Territory, and Western Australia provenances presented average values for flower indexes and number of viable seeds/kg, respectively, 0.62 and 927,200, 0,32 and 410,200 and 0.17 and 312,890. According to the studied variables, the clustering of seed lots was suggested as an endeavor to allow higher genetical material recombination to obtain seeds representing the desidered population. In that sense, base-populations are suggested as follows: Base-population I - Katherine region (NT): formed by lot 12181; Base population II - Burdekin and Petford region (QLD): formed by lots 12185, 12186, 12187, 12510, CAF, 12962, 12964, and 12968; Base population III - Gilbert River region (QLD); formed by lots 10923, 10924 and 12963; Base population IV - Kimberley region (WA): formed by lots 10557, 12349, 12350 and 12352.