Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142622
Documento
Autor
Nombre completo
José Teodoro de Melo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1987
Director
Título en portugués
Fatores relacionados com a dormência de sementes de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
Palabras clave en portugués
ABSORÇÃO DE ÁGUA
DORMÊNCIA
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
INIBIDORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
PEQUI
TEMPERATURA
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de inibidores, absorção de água e temperatura sobre a dormência de sementes de pequi. A determinação da presença de inibidores da germinação nas diferentes partes do putámen foi feita com extração em água a 5°C a 25°C e em metanol 80% com e sem fracionamento, a 25°C. A planta teste utilizada foi alface, Lactuca sativa L. cv. repolhuda e grand rapid. A impermeabilidade à água foi analisada pelo efeito da eliminação de cada parte do putámen na absorção de água pelo embrião. Os tratamentos utilizados para a quebra de dormência foram em combinações de: putámens inteiros, com eliminação da polpa e de espinhos com e sem pré-embebição a 5°C (geladeira) e a ± 25°C (temperatura ambiente) por 1 e 8 dias e germinadas em caixas de areia sob condições de casa de vegetação. A análise dos resultados permitiram as seguintes conclusões: - A presença de todos os envoltórios afetou significativamente a absorção de água pelo embrião; - O hilo cárpico mostrou ser uma importante via de entrada de água para o embrião; - A absorção de água pelo embrião foi muito rápida nos três primeiros dias de embebição e a partir do décimo dia não foi significativa; - A polpa, os espinhos e o endocarpo reduziram significativamente a germinação; - O tratamento a baixa temperatura (5°C) por 8 dias reduziu a germinação, entretanto, putámens sem polpa e sem espinhos submetidos a essa mesma temperatura por um dia apresentaram melhor germinação; - Extratos aquosos e metanólicos da polpa, endocarpo e espinhos diminuíram a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de alface, pela presença de inibidores; - Com base nos resultados apresentados foi proposto um possível mecanismo para a germinação em condições naturais, onde a dormência é quebrada pela chuva, remoção dos componentes dos putámens por agentes naturais e pela variação de temperatura.
Título en inglés
Factors related to seed dormancy of “pequi” Caryocar brasiliense Camb.
Resumen en inglés
The aim of this work was to study the effects of inhibitors, water absorption and temperature on seed dormancy of "pequi". The determination of germination inhibitors presence in the different parts of "putamen" was made with extraction in water at 5°C and 25°C and with methanol 80%. The text plant was lettuce, Lactuca sativa L. cv. "repolhuda" and grand rapid. The impermeability to water was analyzed through the effect of the removal of each component of the “putamen” on water absorption by the embryo. The treatments utilized to break the “putamen” dormancy where the combination of: whole “putamen”, with the removal of the flesh and of the spinules with and without pre-embebition at 5°C (refrigeration) and at ± 25°C (environmental conditions) for 1 and 8 days and germinated in sand boxes under greenhouse conditions. The analysis of the results allowed to draw the following conclusions: - The presence of all the “putamen” components reduced significatively the absorption of water by the embryo; - The carpic hilum showed to be in important water entrance to the embryo; - The water absorption by the embryo was high untill the third day and low untill the tenth day; - The flesh, the spinules, and endocarp increased the dormancy through the reduction of water to the embryo; - Water and methanolic extracts of “pequi” seed flesh, endocarp and spinules reduced the germination percentage and rate of lettuce seed due to the presence of inhibitors; - The heatment with low temperature (5°C) for 8 days reduced the “pequi” seed germination. However seeds without flesh and epinules under the treatment with low temperature (5°C) for one day showed the best germination percentage; - Based on the results, it was proposed a possible mechanism for the “putamen” germination under natural conditions. Where, the dormancy could be broken by combination rain/natural removal of the “putamen” components/seasonal temperature variation/rain.