Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-144445
Document
Author
Full name
Paulo Mauricio Lima de Alencastro Graça
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Conteúdo de carbono da biomassa florestal da Amazônia e alterações após à queima
Keywords in Portuguese
BIOMASSA FLORESTAL
CARBONO
FLORESTA AMAZÔNICA
QUEIMADA
Abstract in Portuguese
O carbono contido nos vários tipos de vegetação da Amazônia Legal foi estimado, com base nos dados da literatura, em 80 Pg. Este valor representa 14% do conteúdo de carbono da vegetação de todos os ecossistemas do globo terrestre. Deste totaL 95% (78 Pg) estão estocados nas florestas, as quais ocupam 74% da Amazônia. O restante do carbono (2 Pg) está estocado em 24% da área total da Amazônia, principalmente nas savanas (cerrados), campinas e nas áreas de atividades antrópicas. A biomassa aérea média da floresta é de 304 t ha-1. Incluindo-se os componentes da necromassa e da biomassa subterrânea, o valor médio encontrado é de 422 t ha-1. As transformações pela queima da biomassa foram avaliadas para uma floresta aberta localizada na fazenda Nova Vida, em Ariquemes, RO. A biomassa aérea antes da queima foi estimada em 313,3 t ha-1 e corresponde a um estoque de carbono de 152.5 t ha-1 . Após a queima este estoque foi reduzido em 34,6 % (eficiência de combustão). Isto implica numa transferência de 49,4 te ha-1 para a atmosfera. A quantidade de carbono no carvão e nas cinzas formados correspondem a apenas 3 % do estoque de carbono total presente antes da queima. Os métodos direto (destrutivo) e indireto (amostragem por linhas de interseção), para estimar a biomassa após a queima e o carvão, foram comparados e apresentaram um coeficiente de correlação de 0,91. A distribuição da biomassa inicial entre as classes de material vegetal explicou, em grande parte, as diferenças entre os valores de eficiência de combustão encontrados na Amazônia. A alta variabilidade entre as florestas implica em novos estudos para que seja alcançada uma estimativa média de eficiência de combustão mais confiável. Considerando-se os valores encontrados para a eficiência de combustão, em Ariquemes e de outras localidades na Amazônia, estimou-se uma quantidade de 2,9 Pg de carbono liberado no momento da queima das florestas da Amazônia Legal, dos 470 x 103 km2 desflorestados até 1994. A contribuição anual de carbono emitido para a atmosfera foi de 92,0 Tg C ano-1, para o período de 1992 a 1994. Este fluxo anual correspondeu a 6 % das emissões, causadas pelas mudanças no uso da terra nos trópicos.
Title in English
Carbon content of Amazon Forest biomass and changes after burning
Abstract in English
The carbon contained in the various types of vegetation in the Brazilian Legal Amazon was estimated at 80 Pg, based on data from the literature. This value represents 14% of the carbon contained in vegetation of all terrestrial ecosystems on Earth. Of this total, 95% (78 Pg) are stocked in the forests, which occupy 74% of the Legal Amazon. The remaining carbon (2 Pg) is stocked in 24% of the total area of the Amazon, mostly, in savannas, "campinas", and areas of human activities. The average aboveground forest biomass is 304 MT ha-1. Including dead and belowground biomass components, the estimated mean value is 422 MT ha-1. Transformations of biomass caused by buming was assessed in an open forest located in Nova Vida Ranch. Ariquemes, RO. The initial aboveground biomass was estimated at 313.3 t ha-1 and corresponded to 152,5 t ha-1 of the carbon stock. After burning, this stock was reduced by 34% (combustion efficiency). This implies in a transfer of 49.4 t C ha-1 to the atmosphere. The carbon stocked in the resulting charcoaI and ashes corresponds only to 3% of the total carbon stock present before burning. The direct (destructive) and the indirect (line intersect sampling) method to estimate the biomass and charcoal after burning were compared and correlation coefficients after burning of 0.91 were obtained. The differences between values of combustion efficiency in the Amazon are explained primarily by differences in the initial distribution of biomass among fractions, such as vines and litter. The high variability among forests implies in more studies to reach a more reliable mean value of combustion efficiency. Considering the values of combustion efficiency from Ariquemes and other localities in the Amazon, the carbon released upon burning was calculated at 2.9 Pg from the total area (470 x 103 km2) deforested up to 1994 in Legal Amazon. The annual contribution of carbon emitted to the atmosphere was 92.0 Tg C year-1 for the period from 1992 to 1994. This annual flux represents 6% of the emissions due to changes in land use changes tropics.