Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-144530
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Barbosa de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Avifauna em duas reservas fragmentadas de Mata Atlântica, na Serra da Mantiqueira-SP
Palavras-chave em português
AVIFAUNA
FRAGMENTOS FLORESTAIS
MATA ATLÂNTICA
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo o estudo de populações que compõem a comunidade de aves em duas reservas florestais fragmentadas da Mata Atlântica de encosta, localizadas na Serra da Mantiqueira, Estado de São Paulo. A reserva do Trabijú (TR) possui uma área de 603 ha apresentando uma cobertura florestal primária, e a reserva Pedra Branca (PB), com 573 ha, abrigando uma floresta secundária tardia. Para reconhecimento da comunidade de aves das duas áreas, foram efetuados dois tipos de levantamentos: qualitativo e quantitativo. O levantamento quantitativo foi realizado através do método de amostragens por pontos fixos. As análises dos dados determinaram índices de densidade, distribuição e ocupação das populações nas duas áreas. As espécies também foram classificadas em 15 guildas representando todas as populações que possuem mesmo hábito alimentar e ocupam o mesmo estrato vertical na floresta. Através do levantamento qualitativo foram encontradas, para a reserva de TR, 31 famílias, 86 gêneros e 94 espécies e, para PB, 31 famílias, 84 gêneros e 91 espécies. As populações das espécies mais comuns nas duas áreas mostraram diferenças na densidades e frequências. As espécies com altas densidades e ampla distribuição, representando 8,6% das espécies de IR e 5,1% das espécies de PB, foram classificadas como principais, e as espécies com baixas densidades populacionais e baixa distribuição, representando 75,3% para TR e 67,9% para PB foram classificados como secundárias. Algumas espécies ocorreram somente numa das reservas. A guilda de maior frequência relativa foi a das insetívoras de sub-bosque, para as duas áreas. Porém, as populações com maior número de indivíduos foram as guildas das frugivoras de solo e dossel. Os resultados permitiram concluir que a vegetação tem uma influência direta nas populações de aves, apresentando espécies arbóreas "chaves" para a manutenção de algumas espécies. A maioria das espécies de aves das duas reservas são formadas por populações pequenas. Para o manejo dessas áreas se faz necessário um estudo de populações mínimas viáveis e dinâmica de metapopulações. As espécies bio-indicadoras de perturbações podem variar regionalmente e para caracterizá-las é necessário um estudo da densidade populacional e proporção de ocupação de toda a comunidade. A partir daí, pode-se determinar as espécies que estão sendo favorecidas ou prejudicadas, através de um aumento e/ou diminuição significativa dessas espécies em relação à distribuição normal da comunidade.
Título em inglês
Bird populations in two fragmented reserves in the atlantic rainforest, of Mantiqueira Mountain Range-SP
Resumo em inglês
The aim of this work was to study the populations that constitute the bird community in two fragmented forest reserves of the sloping Atlantic Rainforest, in the Mantiqueira mountain range, São Paulo state. The Trabijú (TR) reserve has an area of 603 ha and shows primary forest cover. The Pedra Branca (PB) reserve has 573 ha and shows an oId secondary forest. Two kinds of surveys were conducted in order to identify the bird community in the two areas: quaIitative and quantitative. The quantitative survey was done through fixed of sampling points. The analisys of the data determined the density,the distribuition and the occupation of the populations in the two areas. The species were also classified according to is guilds which represent all the populations that have the same food habit and occupy the same vertical leveI in the forest. Through the qualitative survey 31 families, 86 genera and 94 species were found in the TR reserve, and 31 families, 84 genera and 91 species in the PB reserve. The popuIations of the most common species in the two areas exhibited differences in density and frequency. The species showing high densities and widespread distribuition, representing 8.6% of the species from TR and 5.1% of the species from PB were classified as core species, where as species showing low population densities and low distribuition, representing 75.3% from TR and 67.9% from PB were classified as satellite species. Some species occurred in only one of the reserves. For the two areas, the guild with the highest reIative frequency was the insectivore in the understory. However, the populations with the greatest number of individuaIs were the ground and canopy. The results allow us to concIude that the vegetation has a direct influence on bird populations, showing "keystone" tree species for the maintenance of some species. Most bird species from the two areas are composed of small populations. The management of these areas must be done through a study of minimum viable populations and the dynamics of metapopulations. The biological species that indicate disturbed are as may vary according to the region. In order to characterize them it is necessary to study the population density and the rate of occupation for the whole community and then determine the species that are being favored or harmed through a significant increase and/or decrase of these species in relation to the normal distribuition of the community