Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145911
Documento
Autor
Nombre completo
Márcia Maria de Lima
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1998
Director
Título en portugués
Efeito do Thidiazuron na multiplicação in vitro de três híbridos de Eucalyptus spp.
Palabras clave en portugués
CLONES
EUCALIPTO HÍBRIDO
PROPAGACAO IN VITRO
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumen en portugués
Os objetivos desse trabalho foram: avaliar o comportamento de quatro clones de Eucalyptus em meio de multiplicação suplementado com diferentes concentrações de TDZ e determinar a concentração de TDZ mais adequada para a multiplicação de Eucalyptus; analisar o efeito sinergístico de TDZ com o AIA. Gemas de quatro clones pertencentes a três híbridos, E. urophylla x E. grandis, E. grandis x E. urophylla e E. grandis x E. tereticornis foram utilizadas como fonte de explante padrão (tufos de gemas ou nós epicórmicos). Essas gemas foram multiplicadas em meio de cultura Gonçalves (1980) modificado e suplementado com 0,3 mg.L-1 de BAP (E. urophylla x E. grandis, E. grandis x E. urophylla) ou 0,5 mg.L-1 de BAP (E. grandis x E. tereticornis) + 0,1 mg.L-1 de AIA. Foram feitos sub cultivos a cada 21 dias até a obtenção de explantes padrão suficientes para a instalação dos experimentos. Para os híbridos E. urophylla x E. grandis e E. grandis x E. urophylla foram testadas 5 concentrações de TDZ (0; 0,001; 0,01; 0,1 e 1,0 mg.L-1) associadas a 2 concentrações de AIA (0 e 0,1 mg.L-1). Gemas multiplicadas em meio de cultura suplementado com 0,3 mg.L-1 de BAP + 0,1 mg.L-1 de AIA serviram como parâmetro de qualidade (comprimento de gemas, presença de calo e hiperhidria) para gemas originadas em TDZ. Para o híbrido E. grandis x E. tereticornis foram testadas somente as 5 concentrações de TDZ (0; 0,001; 0,01; 0,1 e 1,0 mg.L-1). As avaliações foram feitas aos 7, 14 e 21 dias para os parâmetros Produção de matéria fresca (PMF), Produção de matéria seca (PMS) e Comprimento médio de gemas (C). Essas avaliações permitiram concluir que: a concentração mais adequada para a multiplicação de gemas foi 0,01 mg.L-1 de TDZ para todos os clones testados; as concentrações 0,1 e 1,0 mg.L-1 de TDZ apresentaram efeito inibitório para a multiplicação adequada quanto à qualidade de gemas em todos os clones testados, uma vez que estas se caracterizaram pela presença de calo, hiperhidria, folhas quebradiças e com coloração verde claro, pecíolo com espessamento e coloração avermelhada; o TDZ proporcionou reduções significativas no comprimento de gemas nas concentrações 0,01; 0,1 e 1,0 mg.L-1 para os híbridos E. urophylla x E. grandis, E. grandis x E. tereticornis e para o clone 1 do híbrido E. grandis x E. urophylla; o híbrido E. urophylla x E. grandis apresentou maior taxa de crescimento em todas as concentrações de TDZ; o híbrido E. grandis x E. tereticornis apresentou menor taxa de crescimento em todas as concentrações de TDZ; a multiplicação de gemas dos dois clones do híbrido E. grandis x E. urophylla foi mais efetiva em meio de multiplicação suplementado com BAP; a interação TDZ x AIA foi significativa para as variáveis Comprimento médio de gemas (clone 1 de. E. grandis x E. urophylla e E. urophylla x E. grandis), Produção de matéria fresca e Produção de matéria seca (clone 2 de E. grandis x E. urophylla).
Título en inglés
Effect of Thidiazuron on in vitro shoot multiplication of three Eucalyptus spp. hybrids
Resumen en inglés
The aims of this work were: to evaluate the behavior of four clones of Eucalyptus spp. hybrids on multiplication medium supplemented with TDZ concentrations and to determine the most adequate TDZ concentration for the shoot multiplication; to analyse the sinergistic effect of TDZ with IAA. Shoots from four clones of three Eucalyptus spp. hybrids, E. urophylla x E. grandis, E. grandis x E. urophylla and E. grandis x E. tereticornis, were utilized as explants. These shoots were multiplied on modified Gonçalves (1980) medium and supplemented with 0,3 mg.L-1 for E. urophylla x E. grandis and E. grandis x E. urophylla or 0,5 mg.L-1 of BAP for E. grandis x E. tereticornis plus 0,1 mg.L-1 of IAA. Subcultures were made every 21 days to obtain enough explants to establish the trials. For the hybrids E. urophylla x E. grandis and E. grandis x E. urophylla, five TDZ concentrations (0; 0,001; 0,01; 0,1 and 1,0 mg.L-1) and two IAA concentrations (0 and 0,1 mg.L-1) were utilized. Shoots were cultivated on medium supplemented with 0,3 mg.L-1 of BAP plus 0,1 mg.L-1 of IAA to serve as standard for shoot quality (shoot height, callus induction and Hyperhydricity). For the hybrid E. grandis x E. tereticornis only five TDZ concentrations (0; 0,001; 0,01; 0,1 and 1,0 mg.L-1) were utilized. The evaluations were made at the 7th, 14th and 21st days of culture for fresh weight, oven dry weight and mean shoot height. These evaluations allowed to conclude that: the most adequate TDZ concentration for shoot multiplication was 0,01 mg.L-1 for all clones tested; the TDZ concentrations of 0,1 and 1,0 mg.L-1 were inhibiting for adequate shoot growth in relation to shoot quality for all clones tested. These concentrations induced callus, hyperhydricity, brittle leaves, leaf blade chlorosis, thick and redish petiole; TDZ induced significative reductions on shoot height at 0,01; 0,1 and 1,0 mg.L-1 concentrations for the hybrids E. urophylla x E. grandis, E. grandis x E. tereticornis and for E. grandis x E. urophylla (clone 1); the hybrid E. urophylla x E. grandis showed the best growth in all TDZ concentrations tested; the hybrid E. grandis x E. tereticornis showed the poorest growth in all TDZ concentrations tested; the shoot multiplication of the two clones of the hybrid E. grandis x E. urophylla was more effective on medium supplemented with BAP; sinergistic effect were significative for mean shoot height [E. grandis x E. urophylla (clone 1) and E. urophylla x E. grandis] and for fresh weight and oven dry weight [E. grandis x E. urophylla (clone 2)].