Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-160451
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Luis de Miranda Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Características do sistema radicular de povoamentos de eucaliptos propagados por sementes e estacas
Palavras-chave em português
ESTACAS
EUCALIPTO
POVOAMENTO FLORESTAL
PROPAGAÇÃO VEGETAL
SEMENTES
SISTEMA RADICULAR
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivos: (i) comparar a amostragem de raízes finas com sondas de 4 e 8 em de diâmetro (Área 1); (ii) comparar a amostragem de raízes com sondas e o método do monolito (Área 2) e (iii) caracterizar a distribuição das raízes finas no perfil de solo, no verão e inverno, de materiais genéticos (Eucalyptus grandis (Coff's Harbour) e do híbrido E. grandis vs. E. urophylla) propagados por sementes e enraizamento de estacas (Área 2). Os estudos foram conduzidos no período de 1994 a 1996 em duas áreas experimentais. A Área 1 compreende um plantio comercial de Eucalyptus grandis (Coff´s Harbour) com 7 anos de idade, pertencente à Cia. SUZANO PAPEL E CELULOSE, município de Itatinga (SP). A Área 2 está localizada num plantio comercial de eucaliptos aos 4,5 anos de idade, propriedade da CHAMPION PAPEL E CELULOSE Ltda., município de Aguaí (SP). O clima das 2 regiões é do tipo Cwa, segundo a classificação de KÖEPPEN. O tipo de solo ocorrente nas 2 áreas é caracterizado como um latossolo vermelho-amarelo, textura média, distrófico, relevo plano a suave ondulado. O Cerrado é a vegetação natural nas 2 regiões. A despeito das maiores quantidades de nutrientes acumuladas, os clones produziram mais unidades de peso de biomassa por unidade de peso de N, P, K e Mg estocadas (maior eficiência de uso desses nutrientes) do que o povoamento propagado por sementes (pps). Por outro lado, o clone superior foi muito menos eficiente no uso de Ca relativamente ao pps. Mais de 90% das raízes finas dos genótipos pesquisados possuíam espessura ≤ 1 mm. A distribuição e variação estacional da quantidade de raízes finas no perfil do solo apresentaram-se como características estreitamente relacionadas com a capacidade de adaptação dos genótipos aos estresses hídrico e térmico do solo, afetando diretamente seus potenciais produtivos. O clone superior (híbrido E. grandis vs. E. urophylla), genótipo mais produtivo, mostrou-se plástico, o clone inferior (E. grandis) e o povoamento de E. grandis propagado por sementes, genótipos menos produtivos, mostraram-se pouco plásticos às variações sazonais. A densidade de raízes finas (drf) na serapilheira foi muito superior àquela observada nas diferentes camadas de solo. No inverno, a drf (<1 mm) do clone superior foi de 6,5 cm cm-2 e 0,93 cm cm-3, na serapilheira e no solo (0-10 cm), respectivamente. Os genótipos menos produtivos apresentaram maior drf na serapilheira e nas camadas superficiais do solo, principalmente no verão. Parece que a disponibilidade de água é o principal fator a afetar a drf nas camadas mais profundas do solo (>30cm) e a disponibilidade de nutrientes o principal fator a afetar a drf nas camadas superficiais do solo (<30 cm) e na serapilheira. Cada árvore do clone superior possuía, em média, cerca de 55 km de raízes finas (<3 mm), contra 32 km do genótipo propagado por semente. Para o clone inferior foi encontrado um valor médio de 40 km por árvore. Tudo indica que a extensão de raízes finas é uma característica intrínseca (fator hereditário) do genótipo, a qual é estreitamente relacionada com seu comportamento nutricional, potencial produtivo e capacidade de adaptação à condições de estresse ambiental. O método do monolito para amostragem de raízes finas apresentou níveis de precisão similar aos obtidos com a sonda de 4 cm de diâmetro (r = 0,76; p<0,05). As sondas de 4 e 8 cm apresentaram níveis de precisão de amostragem semelhantes (r = 0,80; p<0,05). Os ganhos operacionais com o uso da sonda de menor diâmetro foram maiores em razão do fácil manuseio, o que possibilita aumentar o número de repetições. Além disso, a sonda de 4 cm é mais adequada do que a sonda de 8 cm de diâmetro para os solos mais arenosos (menos coesos), em virtude da menor perda e deformação das amostras de solo com raízes.
Título em inglês
Characteristics of eucalypt root system propagated by seed and rooted cutting
Resumo em inglês
The goals of this study were: (i) to compare sampling of fine roots with 4 and 8 cm of diameter augers (Area 1); (ii) to compare sampling of fine with auger and monolith method (Area 2); (iii) characterization of the fine root distribution in the soil profile, over summer and winter, of genotypes (Eucalyptus grandis Coff's Harbour and the hybrid E. grandis vs. E. urophylla) propagated by seed and rooted cutting (Area 2). It was carried out in commercial stands of eucalypt, from 1994 to 1996 in Itatinga (Area 1) and Aguaí (Area 2) counties (State of São Paulo). The climate of the 2 regions is Cwa (Köppen classification). Cerrado is the native vegetation. Red-yellow Latosol, clayey, dystrophic, light wavy relief is the typical soil of the sites. In spite of the higher amounts of accumulated nutrients, the clones produced more unites of biomass weight per unites of N, P, K and Mg uptaken (higher nutrient use efficiency) than seed propagated stands (sps). The superior clone was much less efficient in the use of Ca than sps. More than 90% of the fine roots from all studied genotypes had thickness ≤ 1 mm. The fine root density (frd) in the litter was much higher than that founded in differents soil layers. Therefore, in the winter, the frd (<1 mm) of the best clone was 6.5 cm cm-2 and 0.93 cm cm-3 in the litter and superficial soil (0-10 cm), respectively. The less productive genotypes had higher (frd) in the litter and superficial soil layers, mainly in the summer. The data suggest that moisture availability is the main factor to affect the frd in deep soil layers (>30 cm depth) and nutrient availability in superficial ones (<30 cm) and in the litter. The superior clone was more plastic than other genotypes. The monolith method had similar levei of precision to that obtained with root sampling auger method (r=0,76; p<0,05). The 4 and 8 cm of diameter root auger presented similar level of precision (r=0,80; p<0,05). Consequently, using the thinner auger presented higher operational yield due its easier utilization and as consequence enables perform more experimental replications. Moreover, the root auger of 4 diameter was more suitable to sand soils, in reason of the lower deformation and lost of part soil cores with roots.