Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-161539
Document
Author
Full name
Renata Evangelista de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos da dinâmica de um fragmento florestal em Piracicaba-SP : silvigênese e ciclagem de nutrientes
Keywords in Portuguese
CICLAGEM DE NUTRIENTES
FRAGMENTOS FLORESTAIS
PIRACICABA-SP
SILVIGÊNESE
Abstract in Portuguese
O presente trabalho aborda a silvigênese e a ciclagem de nutrientes em um fragmento de mata mesófila semidecídua em Piracicaba, São Paulo. O fragmento tem área de 4,9 ha, e é cercado por áreas agrícolas e reflorestamentos. Procurou-se determinar o quanto distúrbios diversos e a fragmentação afetam essa dinâmica. Estudou-se alguns aspectos do ciclo silvigenético e da arquitetura do fragmento, através de um método que permite reconhecer e levantar a estrutura e composição do mosaico florestal. As árvores dominantes que interceptaram linhas de inventário distantes 5 m uma da outra, em uma parcela de 50 x 50 m2, formam mapeadas e categorizadas em árvores do presente, passado e futuro. Estabeleceu-se um mosaico de eco-unidades com base nesse inventário. Essas eco-unidades são classificadas como eco-unidades em reorganização, desenvolvimento, equilíbrio dinâmico e em degradação; que definem o grau de desenvolvimento do mosaico estudado. Das árvores mapeadas, 63% eram do presente, 10% do passado e 27% do futuro. A altura máxima encontrada para as árvores dominantes foi de 20 m, sendo que as árvores do presente se distribuíram por todas as classes de altura. Ocorrem altas porcentagens de eco-unidades em reorganização, degradação, e de eco-unidades que representam áreas com distúrbios mais recentes no dossel, ou processos silvigenéticos recentes, e são formadas por árvores baixas. Não há predomínio de eco-unidades que representam a fase madura da floresta. A produção total de serapilheira (estimada mensalmente com 96 coletores de 0,25 m2 agrupados quatro a quatro em conjuntos de 1 m2, de maio de 1995 a abril de 1996), foi de 14.715,97 kg.ha -1 .ano-1 , e a fração folhas contribuiu com 71,58% da queda de serapilheira. O número e tamanho ótimos de coletores a serem utilizados nesses estudos foram determinados utilizando-se uma amostragem de duplo estágio, e levando-se em conta o coeficiente de correlação intra-classe, entre subcoletores dentro de coletores. O número ótimo de coletores determinado foi de 60, com tamanho ideal de 0,25 m2. A transferåencia total de macronutrientes durante o ano de estudo foi de 703,08 kg.ha-1 de Ca, 261,2 kg.ha-1 de N, 16,38 kg.ha-1 de P, 100, 19 kg.ha-1de K e 64,86 de Mg. A eficiência de utilização de nutrientes (relação biomassa/nutriente), para o N, P e Ca foram: 55,24; 868,14 e 19,81, respectivamente. A serapilheira acumulada foi estimada em 7.745,43 kg.ha-1, com uma constante de decomposição (K) de 1,9,e o tempo necessário para o desaparecimento de 50% e 95% da serapilheira foram, respectivamente, 131 e 576 dias. Os resultados mostram uma produção de serapilheira muito alta, provavelmente devido ao grau de perturbação do fragmento estudado, alta infestação por lianas e pela ocorrência de fortes tempestades na área durante esse período. A transferência de macronutrientes também apresenta números altos, devido provavelmente às práticas realizadas nas áreas agrícolas do entorno, como adubações e a calagem. Assim, a dinâmica da floresta em ambientes fragmentados é que sofrem perturbações constantes, é afetada em pelo menos dois de seus aspectos básicos: arquitetura (ciclos silvigenéticos) e ciclagem de nutrientes
Title in English
Aspects of a forest fragment dynamics in Piracicaba- SP: sylvigenesis and nutrient cycling
Abstract in English
This paper studies the sylvigenesis and nutrient cycling in a semideciduous forest fragment in Piracicaba, São Paulo State. This fragment has a total area of 4,9 ha, and is surrounded by agricultural and planted sites. Through these aspects, this study tried to determinate how disturbance and fragmentation affects this dynamics. Some aspects of sylvigenetic cycles and architecture were studied, using a method which recognizes and inventories the structure and composition of the forest mosaico. Dominant trees intercepting inventory lines far 5 m from each other, in a plot of 50 x 50 m, were mapped and categoryzed as present, past and future trees. A mosaic map of different eco-units was established. Those eco-units are classified in reorganizing, aggrading, mature (steady state) and degradimg eco-units, which show the development degree of the fragment. Mapped trees were 63% present trees, 10% past trees and 27% future trees. The highest trees were 20 m, and the present trees were distributed in every class of heights. There were high percents of reorganizing, degrading and eco-units that represent recent disturbing in the forest canopy, or recent sylvigenetic processes, and are formed by short trees. Eco-units that represent forest mature phase are not predominant. The 2A and IA eco-units percents are very similar. Total litter production (estimated monthly with 96 traps, each 0,25m2 , in groups of 1 m2 size, from May 1995 to April, 1996), was 14.715,97 kg.ha-1.year-1 , and leaf fraction contributed with 71.58 % of litterfall. The optimum size and number of traps to be used in this kind of study were determined using two-stage sampling and taking in account the intra-class coefficient of correlation among sub-traps within traps. The optimum number of traps determined was 60, with an ideal size of 0,25m2. Total macronutrients transference during this year was 703,08 kg.ha-1 of Ca, 261,2 kg.ha-1 of N, 16,38 kg.ha-1 of P, 100,19 kg.ha-1 of K and 64,86 of Mg. Nutrient use efficiency (biomass/nutrient relation), for N, P and Ca.was: 55,24; 868,14 and 19,81, respectively. Litter standing crop was estimated in 7.745,43 kg.ha-1 , with a turnover coefficient (K) of 1,9, and the time required for the disappearance of 50% and 95% of the litter were, respect1y, 131 and 576 days. The results show a very high litter production, probably because of the degree of disturbance of the fragment, high abundance of lianas and because of storms and strong winds in the area during this year. Macronutrients transference also shows high values, probably because of several practices in the surrounding agricultural areas, like fertilizations and liming. Forest dynamics in fragmented and disturbed sites is affected in at least two of its basic aspects: architecture (sylvigenetic cycles) and nutrient cycling.